最新更新日:2024/06/18 | |
本日:221
昨日:198 総数:454536 |
きらきら 1ねんせい〜てがたつりぃその2〜
最初は遠慮しながらスタンプしていた子も、だんだん楽しくなってきて、両手に絵の具をたっぷり付けていました。
きらきら 1ねんせい〜てがたつりぃ〜
1年生のかわいい手をスタンプにして、すてきなツリーができました。
6月30日(火)の給食・揚げパン ・ぎゅうにゅう ・ほうれん草とコーンのソテー ・キャベツのポトフ 6月最終日は、揚げパンです。久しぶりの揚げパン、子どもたちも先生も楽しみにしていました。今日は、シンプルにきび砂糖をまぶしました。キャベツたっぷりのポトフもおいしかったです。学校が再開して1ヶ月たちますね。1年生も給食にだいぶ慣れてきました。食べているときのにこにこ笑顔がとってもすてきです! 準備体操もソーシャルディスタンス!
3年生の体育の授業では、運動場にかいたマス目の上に立つようにして、隣の友達との距離を上手に取りながら準備体操をしていました。
人と人との距離を保つのは、なかなか大変なことです。 準備体操の後は、ハードル走にチャレンジしていました。 暑い中ですが、元気いっぱいの3年生です。 なるほど!ボタンの付け方が分かった!
5年生は、玉留め、玉結びを習い、今日は、いよいよボタン付けです。
画面の先生の手の動きをよく見ている姿は、さすが5年生です。 ボタンの穴を針で探ることも、見えないので大変ですが、最後の玉留めの時に針を動かさないように糸を巻いて、針を抜くのがスリル満点です。 これからは、ボタンが取れた時、自分でつけられますように。 算数 2けたのわり算
2けたのわり算の授業では、48個のチョコレートを3人で仲よく分ける方法について考えました。
ブロックを使って考えたり、絵を描いたり、自分なりの方法で考え説明していました。蒸し暑い中でも集中して考える4年生。これから学習するわり算の筆算でも、この考え方が役に立ちます。 6月26日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いかのねぎ焼き ・根っこ野菜のごまみそ汁 今日は、野菜たっぷりのみそ汁にごまを入れました。いつものみそ汁と味の違いがわかったでしょうか?おいしかったという声が多かったです。いかは、ねぎをたっぷりのせて焼き上げました。苦手な子も多いですが、がんばって挑戦している姿も見られました。 引けないときにどうする?
2年生は、算数で繰り下がりのある引き算の学習をしています。
5から7は引けないね。 どうやって計算したらいいのか、考え、説明をしていました。 さあ、引けないときには、どうするのかな? 6年算数 分数のかけ算
6年生は分数のかけ算の学習をしています。計算の仕方を黒板に書いて説明したり、計算の時に気を付けることをまとめたりしています。少しずつ難しくなりますが、中学校でも活用する大切な学習です。
いつも図書室をきれいにしてくれています!
今日も、ボランティアで図書室の本の修復をしていただきました。梅雨時もあってか、図書室の本を借りに来る子がたくさんいます。とってもうれしいです。本をよみがえらせてくれる図書ボランティアの皆様には、感謝です!
6月25日(木)の給食・背割りロールパン ・焼きフランクピザソース ・ぎゅうにゅう ・キャベツスープ 今日は、焼きフランクをパンにはさんで、大きな口でぱくり。ピザドックにして食べました。スープには、キャベツはもちろん、裾野市産のたまねぎなど、たくさんの野菜が入っておいしかったです。 4年生の理科の授業
電流の働きについて学んでいます。
「乾電池の向きを変えるとプロペラの回り方はどうなるか」特別な実験装置を使って、確かめていました。 どうなると思いますか? 4年生に聞いてみてください。 1年生の算数の授業
1年生は、たし算の学習をしています。
「あわせていくつ」をブロックを使って学んでいます。 ブロックをお皿の上に置いたり、ホワイトボードの上に置いたりして、たした数が合っているか、数を確かめています。 発表するときの手のあげ方の立派なこと! お話もよく聞いています。1年生、すてきです。 6月24日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・じゃがいものそぼろ煮 ・カリカリ大豆 ・おかかふりかけ 今日は、裾野市産のじゃがいもをたくさん使ってそぼろ煮を作りました。コトコト煮込んで、ほくほくのやさしい味の煮物になりました。ふりかけがあったので、ごはんも進んだようです。 すそのん寺子屋(放課後学習教室)
8月3日〜7日児童下校後(10:40〜11:40)に、3年生以上を対象に、各教室及び生活科室などで、宿題や授業で分からないところを教えてもらったり、自分で進めたい学習を教えてもらいながら学習したりする「すそのん寺子屋」を行います。
6月22日に申込書をお配りしましたので、御確認ください。申し込みしめ切りは6月30日(火)です。 体育
久しぶりの晴天の中、学年での合同体育です。今日は、準備体操の後、50m走を計測しました。4年生の時よりも、力強い走りになった5年生。タイムはどうだったかな。
理科の授業
3年生は大豆、おくら、ホウセンカを育てています。とっても大きく成長した植物を一生懸命観察していました。今年は、野菜も元気いっぱいです。収穫も楽しみですね。
6月23日(火)の給食・ひじき入り中華ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・はるさめスープ ・杏仁豆腐 今日は、ひじきの入った中華ごはんを給食室で作りました。裾野市産のたまねぎは、はるさめといっしょにスープにしました。はるさめが入っているとツルッとおいしいそうです。 外国語活動の授業
3年生は、外国語活動の授業を楽しみにしています。
担任とALTのマイケル・マークス先生の二人で授業をしています。 音楽に合わせて、英語の歌を歌いながら、手振り、身振りをする3年生は、笑顔いっぱいでした。子どもたちの発音の良さには、びっくりします。いい耳です! 体育の授業 その2
3年生も運動場のコースとフィールドを組み合わせて、楽しい体育をしていました。
短距離走の後、玉入れをして、ジャンプをして、フラフープを使って縄跳びのように跳んだ後、フラフープの中で10回ドリブルをしてゴールという競技でした。 暑さに負けず、元気いっぱいの3年生でした。 |
|