最新更新日:2024/06/02 | |
本日:15
昨日:117 総数:451562 |
待ってました!クラブ活動
みんなが楽しみにしていたクラブ活動の1回目が
今日行われました。 サッカーや卓球、ボッチャや紙飛行機・・・ みんな、とっても楽しそうです! 今年度は少ない回数ですが、次回をお楽しみに! 9月11日(金)の給食・ごはん ・ビビンバの具(肉炒め・ナムル) ・ぎゅうにゅう ・ワンタンスープ 今日は、ビビンバです。自分でごはんに具をのせて、よく混ぜて食べました。ごはんと一緒に肉も野菜も食べられるメニューです。ワンタンスープには、沼津市産の根深ねぎを使いました。ワンタンがツルッと、おいしいスープになりました。 どこをくらべる?
2年生の書く授業です。
オオカミと犬、りんごとなしなどのちがいを表にまとめ、 文章をつくります。 先生が用意した実物のりんごやなし、ゴーヤに大興奮! 今度は、完成した表を作文にします。 運動会の組み分け決定!今日は赤、白、青の3色対抗で行うことが発表され、 さらにテレビ放送で4年4組の色分け抽選が行われました。 校長先生のくじによって選ばれた色は・・・ 秋晴れに向かう気持ちよく外で遊ぶことができるようになってきました。 季節の変わり目です。体調を崩さないように気をつけましょう。 iPhoneから送信 白熱!キックベース!!
体育でキックベースを初めて試合形式で行いました。
今までの練習を生かして、ボールを上手に蹴ったり投げたりすることができました。「どうやれば上手に蹴れるの?」と自分から進んでアドバイスを聞く姿もとても素敵でした!! 試合自体もですがチームが勝つために作戦を考えていくことも楽しみですね♪ 9月10日(木)の給食・黒糖ロールパン ・ぎゅうにゅう ・とり肉のカレー焼き ・じゃがいものスープ ・冷凍パイン 給食室からカレーのいいにおい!今日は、とり肉をカレーで味つけして焼きました。カレー味は食欲が出ますね。冷凍のパイナップルは、「頭の中まで冷たくなった〜!」と、かわいい顔で食べていました! 「とんぼ」
今日から昇降口に飾られた詩は「とんぼ」です。
秋のおとずれがちょっぴり遅いような気がしますが、 飛んでいる姿を見かけるようになりましたね。 どんなうたを歌いながら、飛んでいるのかな? ソーシャルディスタンス玉入れ!1年生
体育の授業で、玉入れを行いました。
と言っても、ふつうの玉入れではなく、かごまで順番に走って行き、 かごの近くで投げる「密にならない」玉入れです。 1人2こずつしか持って行けないので、 入りそうで入らない・・・ どのクラスが勝ったのかな?! 9月9日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのカボスレモン煮 ・肉団子のみぞれ汁 ・手作りお茶ふりかけ 「お茶を食べ茶おう!」ということで、今年度もお茶を使ったメニューを出していきます。裾野市内の勝国製茶さんのお茶を使って、ふりかけを作りました。ほんのりお茶のかおりがしておいしかったです!ごはんと一緒にお茶を丸ごと味わいました! ヒマワリの種
3年生がヒマワリの種を取っていました。
「この種を蒔けば、また花が咲くの?」 「この種、堅くないよ。中が空っぽなの?」 夏の終わりを感じさせる一コマでした。 奉仕作業でぴっかぴか!
5日(土)にPTA役員の皆様に協力していただいて、
奉仕作業を行いました。 暑い中でしたが、廊下や水道、プール、側溝、草取り、剪定など たくさんきれいにしていただきました。 おかげさまで、みんな気持ちよく学習活動に取り組んでいます。 ありがとうございました! 伝えたいことがいっぱい
国語の学習では「友達に伝えたいこと」をテーマに、作文に挑戦しています。事前に作ったメモを見ながら、丁寧に原稿用紙に書いている姿が多く見られました。
また、分かりやすい文になっているか確認しながら取り組んでいました。 9月8日(火)の給食・二つ折りパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグラタトゥイユソース ・じゃがいものポタージュ 今日は、じゃがいもをたっぷり使って、ポタージュにしました。じゃがいもやたまねぎをことこと煮て、ミキサーにかけ、牛乳などを入れて仕上げました。やさしい味のポタージュになりました。飲みやすかったようです。ハンバーグには、なす、ズッキーニなどを使ったラタトゥイユソースをかけました。野菜のパワーをたくさんもらって、元気が出たかな? スピーチのプロになろう!4年生今日は、その発表の日。 視線、スピード、声量、分かりやすい内容など・・・たくさんのポイントがありましたが、 聞いている人を意識して、 分かりやすく伝えようとしていました。 自分の気持ちを人に伝えるって難しいですね。 自然教室に向けて!2先週の保護者説明会と同じ内容です。 子どもたちは、真剣に話を聞いて、自然教室がさらに楽しみになったようでした。 自然教室に向けて、計画的に準備と感染症予防をお願いします。 そして、キャンプファイヤーの各クラスの出し物の順番決めをしました。 その結果、1番目3組、2番目2組、3番目1組になりました。 各クラス毎日練習や準備をしています。 どんな出し物になるのか楽しみです。 9月7日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め 今日は、豆腐も野菜もたっぷりのマーボー豆腐です。ごはんと一緒にもりもり食べました。すっきりしない天気で蒸し暑いですが、しっかり食べて今週も元気に過ごせそうですね。 学級会 2年生
お楽しみ会に向けて、2年生で学級会を行いました。
まだ、最初なので先生が司会を務めましたが、 「サッカーは苦手な人もいるよ。」や 「この遊びはソーシャルディスタンスが守れないと思う。」 など、たくさんの意見が飛び交いました。 みんなが楽しむためにどうしたらいいか、 ちゃんと考えることができる2年生です。 自然教室に向けて!
自然教室に向けた準備が、大詰めを迎えたようです。
キャンプファイヤーの時間も短くなりましたが、 コロナ対策をした上で、どんなスタンツにしようか、 真剣にみんなで考えています。 本番が、楽しみですね。 9月3日(木)の給食・中華麺 ・ジャージャー麺の具 ・ぎゅうにゅう ・きゅうりの塩だれ ・もちもちアイス 今日は、ジャージャー麺でした。肉も野菜もたっぷり食べられました。デザートは、みんなが楽しみにしていたアイス!夏休み明け、暑い中がんばっているみんなへ、給食室からちょっとしたお楽しみで出しました。みんなにこにこ笑顔で食べていました! |
|