最新更新日:2024/06/02 | |
本日:31
昨日:117 総数:451578 |
ただ今、会議中!その2
学級全体でも話し合いが進められていました。5時間目デビューをしたばかりの1年生ですが、立派な姿を見てください。
ただ今、会議中! その1
1年生が、グループになって「ただいま会議中です!」と楽しそうに話し合っていました。夏の遊びを思いっきり楽しむための方法を考えていました。わくわくしますね。
おひさまが恋しくなってきました
風と雨が強いために、なかなか外に出られないのは、「1年生の朝顔」です。大輪の花が美しく咲いていて、外に出たがっています。
明日天気になあれ! 雨の日が続きますね
あいにくのお天気が続いていますが、図書室で本を借りたり、金管の練習に励んだりして、上手に休み時間を過ごしています。
まだ雨の日は続きそうですが、外に行けないからこそできる楽しみを、探してみるのもいいですね。でも、本当は外で遊びたいかなぁ 扇風機が大活躍!
湿度の高い日が続いています。
昇降口や廊下など、扇風機を置いて、換気をしています。 結露も防ぐことができて、快適です。 体育館のベルマーク回収で買っていただいた扇風機も活躍しています。 ありがとうございます。 子どもたちも、笑顔で下校です。 また、あした元気に来てね。 7月8日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうが炒め ・かぼちゃのみそ汁 ・レモンムース 今日は、ぶたにく、キャベツ、たまねぎ、ピーマンなどでしょうが炒めを作りました。ごはんといっしょに食べている子が多かったです。デザートは、レモンのムースでした。「ちょっとすっぱい!」の表情がとてもかわいかったです! 7月7日(火)の給食・メロンパン ・ぎゅうにゅう ・ツナ茶スパゲティ ・野菜スープ ・型抜きチーズ 今年度も、お茶を使ったこんだてをやっていこうと思います。今日は「ツナ茶スパゲティ」です。お茶の葉をパセリのように最後に入れてみました。お茶のかおりがしたでしょうか?もっとお茶の葉をたくさん入れても良かったかなと思っています。お茶の葉を食べると、お茶の栄養をまるごととることができます。ちょっと最後にお茶の葉を入れるだけで、いつものスパゲティもちょっと違う風味になります。御家庭でもぜひお試しください。 メロンパンは、相変わらず好評です。じめじめした日が続きますが、元気が出たかな? 7月6日(月)の給食・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・浜名湖のりのたまご焼き ・七夕のすまし汁 ・七夕ゼリー 今日はあいにくの雨ですが、七夕のこんだてでした。すまし汁には、星のかたちのかまぼこや、オクラを入れました。明日の天気予報も雨ですが、願い事が届くといいですね☆ 7月3日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじの薬味ソース ・豚汁 ・つぼ漬けたくあん 今日は、あじを揚げて、ねぎ、しょうが、酢などで作った給食室特製の薬味ソースをかけました。しっかり食べて蒸し暑さに負けないようにしたいですね。 きらきら1ねんせい☆彡たんざくにねがいをこめて・・・廊下が、1年生の素敵な短冊でいっぱいになりました。お空の星さん、今週は初めての5時間もがんばりました。みんなの願い事を叶えてください。 5年生 社会科の授業
5年生は、日本の気候について学んでいます。
降水量と気温のグラフを見ながら、地名を必死に考えていました。 同じ日本でも、場所によってこんなに違うんですね。 みんなの住んでいる裾野市は、どんな気候かな? 7月2日(木)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグバーベキューソース ・ビーンズチャウダー 今日は、白花豆を使ったチャウダーです。最後にパセリを散らし、色もきれいで優しい味のおいしいチャウダーになりました。パンと一緒に食べました。ハンバーグには、給食室特製のバーベキューソースをかけました。 7月1日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナ焼き肉 ・コーンとたまごの中華スープ 7月になりました。今日は悪天候でしたが、これから夏の暑さがやってきます。暑さに負けずに元気になるように、スタミナ焼き肉にしました。ごはんと一緒にもりもり食べていました。 5時間デビュー!きらきら1年生
学校が再開して1ヶ月経ち、ついに1年生が5時間目までの授業を行いました。
ころころ変わる天候や気温の変化にもめげず、帰りまで元気いっぱいの1年生でした。 とっても立派です!家に帰ったら、少しゆっくり休んでくださいね。 裾野市ってどんなところ?
3年生の社会科では、裾野市の様子について学習を進めています。
地図を見ながら、土地利用の様子や工場のあるところなどの確認を行っています。 視野が広がり、いろいろな発見をしていうきそうな3年生です。 |
|