最新更新日:2024/06/02 | |
本日:13
昨日:117 総数:451560 |
7月16日(木)の給食・モロヘイヤうどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・アップルコンポート 今日は、うどんが緑色!その正体はモロヘイヤです。うどんつゆにも、裾野市産のモロヘイヤをたっぷり入れました。つるつるっとおいしくいただきました。モロヘイヤパワーで元気にがんばれそうですね! タブレットを使って勉強したよ
いずみ2組さんでは、1年生がタブレットを使って勉強をしていました。
わくわくしている様子が伝わりますか? 幼稚園の先生方も来てくださったので、うれしさもいっぱいです。 ペンを使って名前を書くところから始めました。 ベルマーク回収 ありがとうございます
東小学校では、PTA事業部のみなさんが、ベルマークの回収作業をしてくださっています。今年は、コロナウイルスの影響を受けたため、今日の作業が、今年度初めての作業日となりました。ありがとうございます。
ベルマークで、昨年度は、体育館用の大型のストーブと大型扇風機を買っていただきました。使わせていただいています。いつも、ベルマーク回収へのご協力ありがとうございます。そして、これからもよろしくお願いします。 3けたの足し算
「3けたの足し算」の学習の様子です。先生が黒板に問題を書くと素早くノートに写す姿が素晴らしいですね。
繰り上がりに注意しながら答えをだそうと頑張っています! 7月14日(火)の給食・メープルトースト ・ぎゅうにゅう ・ツナとポテトのカレーソテー ・ミートボールのトマト煮 今日は給食室でメープルトーストを焼きました。食パン1枚1枚に、メープルシロップとマーガリンを合わせてぬり、大きなオーブンで焼きます。大変ですが、焼きあがるとメープルのいいかおりがします。 トマト煮も、ミートボールが入っていたので、よく食べていました。 7月15日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボーなす ・にらたまスープ 今日は、長泉町産のなすとピーマンを使ってマーボーなすを作りました。最近雨の日が多いので、夏野菜にも影響が出始めているそうです。そんな中、おいしいなすとピーマンを届けていただきました。元気いっぱいの1年生。よく食べていました! 切って かき出して くっつけて
今まであまり使ったことのない道具の登場に、目を輝かせた3年生の子供たち。
大きなかたまりにした粘土を、「かきべら」や「切り糸」を使って形を変えていきました。 「包丁で切ったみたい!」 「糸の模様(すじ)がついていて面白い!」 「ひっかいた粘土が、お寿司のマグロみたい!」 いろいろなことを口にしながら、夢中になって活動に取り組んでいました。 これなら安心、グループ活動6年生
ソーシャルディスタンスを保ちながらグループ学習をしているのは6年生です。
机の並べ方の工夫をすることで、距離を保ちながらの話し合いができます。 3階は気温が上がるので、教室内の扇風機とエアコンの他に、廊下でも扇風機を回しています。換気には十分気をつけています。 スマイルで茶チャCHA 4年生
今年もお茶の研究をするのは、4年生です。
パソコンでお茶について調べていました。 お茶を通してたくさんのことを学び、たくさんの人とつながりますように! 音楽、だ〜いすき!1年生
リズムや歌に合わせて、身体表現をしているのは1年生です。
元気いっぱ〜い! お名前リレーでは、決められたリズムに合わせて、上手に名前をはめ込むことができるようになってきました。 「〇〇〇〇さ〜ん」「は〜い」 家でもやってみてね。 3つの実践で明るい家庭を作りましょうこれは、裾野市「明るい家庭づくり・三つの実践」実行委員会が作成したものです。ここにある3つの実践は、昨年度、東小で力を入れていたことと重なります。もちろん今年度も継続して取り組んでいます。 「挨拶」、「返事」、「後始末」、いつでもどこでも基本としなければならない心構えですね。 各家庭におかれましても、ここに掲げられた3つの実践・積み重ねをしていただき、明るい家庭作りに御協力ください。 7月13日(月)の給食・ごはん ・肉丼の具 ・ぎゅうにゅう ・キャベツのみそ汁 ・アセロラゼリー 今日は、肉丼にして食べました。肉丼の具の中には、にんじん、たまねぎ、ごぼう、ねぎなど、野菜もたっぷりです。デザートのアセロラゼリーでさっぱりしました。今日は、涼しかったので食べやすかったようです。今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう! 約2ヶ月で・・・
5月に植えたオクラやホウセンカ、ダイズに実や花が出てきたり、大きくなってきました。オクラを収穫した子供たちはとても嬉しそうでした。
7月10日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのからあげチリソース ・モロヘイヤとおこげの中華スープ 今日はふるさと給食の日のこんだてでした。裾野市産のモロヘイヤとたまねぎを使いました。モロヘイヤは裾野市でたくさん作られています。栄養満点なので、御家庭でもぜひ食べてみてください。今日は中華スープにして、おこげと一緒に食べました。 6年生 社会科 歴史の学習スタート!
ついに、歴史の学習がスタートしました。
黒曜石の実物に触れたり、縄文土器の複製を目の当たりにしたりして、歴史へわくわくした気持ちが高まったようでした。 縄文時代の食事について調べると、「今と同じだぁ。」 と大昔の日本人に親近感を抱いていました。わたしたちと同じ人間が生活していたんですね。 文字にふれる楽しさ1年生
1年生が、図書室で本を借りてきました。(廊下も静かに歩いていましたよ)
ひらがなを学習した1年生です。自分で読めるかな? 家でおうちの人と一緒に読んでもいいですね。 文字にたくさんふれて、読書の楽しさをたくさん味わってください。 言葉をおくる楽しさ6年生
6年生の国語では、「電子メールで質問しよう」という学習があります。
電子メールで言葉をおくるときには、相手に失礼にならないように、相手に気持ちが伝わるように、相手が喜んでくれるようにおくれるといいですね。 子どもたちは、担任への質問メール作成にチャレンジし、一生懸命に言葉を選んでいました。 英語学習〜聞き取る楽しさ〜
6年生は、英語のリスニングの学習をしていました。
「I love HANAMI」に対し、「そんなに花見が好きなんだ。」ととっさにつぶやく子どもたち。いい耳です。 久しぶりの運動場での体育です!
5年生のリレーです。
バトンタッチの練習を積んできています。 体力も回復してきて、スピードも上がってきました! やっぱり、外で思い切り体を動かす姿は、素敵です。 7月9日(木)の給食・米粉ロールパン ・ぎゅうにゅう ・富士山コロッケ ・ミネストローネ ・のむヨーグルト 今日のコロッケは、富士山の形です。最近は、お天気が悪く富士山がなかなか見えなくて残念です。お天気になって富士山がきれいに見えるといいですね! ミネストローネには、ズッキーニ、枝豆、コーンなど、夏の野菜を使いました。玉葱は裾野市でとれたものを使いました。 |
|