最新更新日:2024/06/02 | |
本日:9
昨日:117 総数:451556 |
3月16日(火)の給食・米粉ロールパン ・ぎゅうにゅう ・さつまいもチップス ・ブラウンシチュー ・はちみつマーガリン ・いよかんゼリー 今日は、給食室特製のブラウンシチューです。ブラウンルウを作って、ていねいに作りました。よくリクエストされるチップス、今日はさつまいもで作りました。「買ってくるのよりおいしいよ」と言ってくれた子もいました。 (10日につける予定だったいよかんゼリーを今日のデザートにつけました。) 裾野市市長賞表彰式
東小から2名が式に参加しました。受賞後には、1人1人がスピーチを行い「中学校では新しいことに挑戦したい。」「中学校でも野球を頑張りたい。」と新たな決意を述べました。
3月15日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すきやき風煮 ・キャベツのこんぶあえ ・くだもの(清見オレンジ) ☆6年生、いずみ学級は、くだものセレクト 今日は、裾野市の根深ねぎをたくさん使って、すきやき風煮にしました。ねぎの他に、牛肉、はくさい、にんじん、焼き豆腐、たまごなど、たくさんの材料を使いました。くだものは、清見オレンジでした。「あまかったよ!」「すっぱかった〜」「たねがあったよ」と、みんな感想を教えてくれました。 6年生といずみ学級は、清見オレンジ、りんご、いちごのセレクトでした。りんごは、がんばってうさぎ型にしました。みんな好きなくだものを選んで、おいしく食べていました。今回で6年生といずみ学級のセレクト給食は終わりです。楽しんでもらえたかな? 図書整備ボランティア 最終日
図書室の整備をしていただきましたが、今年度は今日で最後です。
このようなコロナ禍の状況にもかかわらず、本の整理や修繕まで ボランティアで活動していただき、 大変お世話になりました。 本を大切に、読書を大好きになってほしいです。 最上級生に向けて
今年度も、新型コロナウイルス感染症対策のため、5年生の卒業式への参加はありません。
そこで、6年生の凜とした姿を目に焼き付け、最上級生になるための意識向上を目的として、卒業式練習の様子を見学しました。 6年生の様子を神妙な面持ちで見ていた5年生は、1年後の自分の姿を少しイメージすることができたのではないでしょうか。次のリーダーは皆さんですよ。 詩 4年生
いくつかの詩の感想を友達と話合い、
別の詩の続きを自分なりに考えた4年生。 感じ方や考え方はみんな違い、 表現の仕方も違います。 「自由」である詩のおもしろさに、気付いたようです。 いよいよ 凧あげ! 2年生
2年生は、みんなで凧あげをしました。
今日のために、がんばって作ってきた凧。 風があまり吹いてないので、 一生懸命走ります! 出前授業 5年生
トヨタの方が来校し、自動車づくりについての出前授業を行いました。
実際に使っている道具や工場での作業工程などを 詳しく説明してくれました。 豊富できれいな地下水や強い岩盤など 知らなかった裾野のよさを知ることもできました。 3月11日(木)の給食・たきこみごはん ・ぎゅうにゅう ・鮭の照り焼き ・けんちん汁 ・いちご 今日は、給食室で炊き込みごはんをたきました。とり肉、ごぼう、油揚げなどの具が入っておいしく炊きあがりました。 くだものは、裾野市産のあきひめを届けていただきました。給食室でていねいに洗いました。あまくておいしいいちごでした。 卒業式 総練習
いよいよ、卒業まであと1週間。
今日は、総練習です。 少し緊張した様子でしたが、堂々と卒業できるように これからも、がんばって練習してくださいね。 サッカー 1年生
1年生の体育は、サッカーです。
小春日和のようなやわらかい日差しの中で 「1!2!」とパスの回数を数える声が響いていました。 みんな上手になりましたね! 3月10日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・サイコロステーキ ・キャベツのサラダ ・だいこんのみそ汁 ・いよかんゼリー⇒ブルーベリーゼリーに変更 今日は、豪華にサイコロステーキです。給食室の大きな釜で作りました。「おいしかったよ!」「また食べたいな」と、みんなよく食べていました。 本日のデザートですが、都合により、急遽ブルーベリーゼリーに変更させていただきました。本日予定していたいよかんゼリーは、16日(火)に出します。よろしくお願いします。 卒業に向けて
卒業式に向けた練習を進めている6年生。
呼び掛けの声が体育館から聞こえてきました。 コロナ禍の卒業式ということもあり、前後の間隔を十分とって、呼び掛け練習をしていました。 胸を張り、堂々とした姿を家の人に見てもらえるといいですね。 ミニミニいずみのつどい
今日は、いずみ学級で「ミニミニいずみのつどい」を行いました。
今年はコロナでできなかった「いずみのつどい」でしたが、 さかなつりや福笑い、新聞紙鉄砲、野菜収穫ゲーム、生き物探しなど お客さんも店員さんも、みんなが楽しめるお祭りになりました。 3月9日(火)の給食・シナモンあげパン ・ぎゅうにゅう ・菜花のソテー ・いろいろ豆のトマト煮 ☆6年生、いずみ学級:あげパンのセレクト 今年度最後のあげパンは、シナモン味でした。「やったー!あげパンだ!」みんなにこにこでした。1年生はシナモン味初体験?味はどうだったでしょうか? 6年生といずみ学級は、あげパンのセレクトでした。シナモン、きな粉、シュガーの3種類から好きな2種類を選びました。楽しんでもらえたようで良かったです。 まほうの言葉 4年生
道徳で「ありがとう」の意味を考えます。
お礼の意味だけでなく、 「あなたのことを大切に思っています」という心も伝える まほう言葉でもあります。 別れの季節でもある3月に、 気持ちをこめた『魔法の言葉』を伝えられるといいですね。 たこづくり 2年生
2年生は、たこ(凧)を作っています。
好きな色や柄をいっぱい描いて、 空にあげます。 凧あげが楽しみですね。 いよいよ卒業まで、あと8日!
19日の卒業式にむけて
練習にも真剣味が増した6年生です。 コロナ対策をした対面式の卒業式ですが、 短い時間に、 ぎゅっ〜とみんなの成長が詰まった式になりそうです。 3月8日(月)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・ヨーグルト 今日は、沼津市産の新鮮なほうれん草を届けていただきました。キャベツと一緒にサラダにしました。そして、カレーはやっぱり大人気!今日は、ポークカレーでした。6年生のみなさん、小学校最後の給食のカレーはいかがでしたか? 強い心 2年生
2年生の道徳で、
あきらめない、つよい心について学びます。 題材となるのは、元プロテニスプレーヤーの松岡さんです。 あきらめずに、挑戦し続けること。 簡単ではありませんが、今年できなかったことに 挑戦してみるのも、いいかもしれませんね。 |
|