最新更新日:2024/06/18 | |
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6年生を送る会 その7
下級生からの思いを受け止めた6年生。
5年生へのメッセージ、気持ちを合わせた手拍子と足踏みの音が体育館に響き渡り、感謝の思いが5年生に伝わったことと思います。 そして、「挨拶」「笑顔」「協力」のバトンと校旗が5年生に渡され、学校のリーダーとしての引き継ぎがなされました。 6年生を送る会 その6
5年生からは、事前に録画した歌の贈り物の披露がありました。
途中で画面が6年生の先生方が歌う場面に切り替わると、ちょっと会場内がざわつきました。 準備や運営で忙しかった5年生ですが、6年生に「ありがとう」の気持ちが十分伝わったことと思います。 6年生を送る会 その5
だれの目? だれの手?
4年生の出し物は工夫がいっぱい。 当時の思い出が鮮明によみがえってきたのではないでしょうか。 6年生を送る会 その4
ペア活動で楽しい思い出がいっぱいの1年生の登場です。
1年生からの思い出メッセージに、うるっときた人がいるみたいですね。 6年生を送る会 その3
次は3年生。
6年生へのクイズやダンスの披露がありました。 6年生を送る会 その2
今回は、全員が一斉に体育館に集まることができないため、入れ替え制で各学年からの出し物を6年生に披露することにしました。
まずは2年生から。 クイズあり、ダンスあり。 当時の担任の先生を忘れている人がいるみたいですね!? でも、国語で勉強したスイミーや運動会のダービーはよく覚えているようです。 6年生を送る会 その1
下級生からの心のこもったメッセージを受け止める時間の幕開けです。
6年生を送る会準備
5年生がんばっています。
6年生を送る会準備 5年生
いよいよ明日に迫った6年生を送る会。
5年生全員で、準備をがんばっています。 6年生の思い出に残るような、すてきな会になるといいですね。 とても楽しみです。 2月17日(水)の給食 ☆6年生作成こんだて・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・ごまあえ ・冬野菜のみそ汁 ・デコポン 今日は、6年生が家庭科で考えたこんだてです。テーマは「冬の和食」です。みそ汁にしょうがを入れてあたたまるように工夫してくれました。今日は、裾野市産のはくさい、沼津市産のほうれんそう、三島市産のさといも、だいこん、キャベツと県内産の野菜がたっぷりの給食になりました。ヒレカツも大人気でした。 いよいよ明日は 6年生を送る会
明日は、6年生を送る会が行われます。
今年は、出し物をする学年だけが、6年生の待つ体育館へ行きます。 お掃除や委員会などで支えてくれた6年生に 感謝の気持ちが伝わるように、準備しています。 2月16日(火)の給食・メロンパン ・ぎゅうにゅう ・鮭の香草焼き ・二色ソテー ・ラビオリのトマト煮 今日は、メロンパンを楽しみにしている子が多かったです。パン屋さんから、ふかふかのおいしいメロンパンを届けていただきました。トマト煮は、ラビオリや野菜がたっぷり!しっかり食べて今日も大満足の様子です。 これで作家になれる! 4年生
4年生の国語では、4こま漫画を作ります。
どうしたら楽しい4こま漫画ができるのか 起承転結や題材、絵柄も考えます。 なかなか難しいようです。 PTAベルマーク整理
今年度のPTAベルマーク整理も、今日が最終となります。
御協力ありがとうございました。 次年度も回収する予定です。引き続き御協力をお願いします。 ねんど 1年生
1年生は図工で粘土遊びをしました。
テーマは「すきな生き物とあそぶ自分」です。 一言もしゃべらず、集中してつくっています。 2月15日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉とねぎの甘辛あえ ・さといものみそ汁 ・ガトーショコラ 今日はあいにくの天気の中、裾野市産の立派な根深ねぎを、たくさん届けていただきました。そのねぎをよく炒めて、揚げたとり肉と一緒に甘辛いたれでからめました。ねぎのおいしさを味わってもらえたかな?ごはんが進みました。 もんだいのもんだいづくり 2年生
2年生の算数で、「もんだい」の「もんだいづくり」をしています。
教科書の問題を参考に、自分で問題文をつくります。 ところで、算数の教科書にはいろいろな『モンスター』がいるようです。 御存知でしたか? 展開図をつくろう 4年生
4年生の算数では、展開図をつくっています。
立体の箱にぴたっと紙をくっつけたり、 箱の面を紙に写したり。 いろいろな方法で作りながら、立体の構成を学んでいます。 たし算?ひき算? 2年生
2年生では、問題文をテープ図に表し、
たし算かひき算か考えます。 「『〜より多い』の言葉があるから」 「この問題で求めているテープ図の□の場所から」 文章や図を手がかりに、式を考えることができるようになっています。 2月12日(金)の給食・麦ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け ・いちごゼリー 今日は、だいこんを使ったカレーです。やっぱりカレーは人気ですね。どのクラスもよく食べていました。大豆は、じゃこと一緒にかみかみメニューの揚げ煮にしました。かたくり粉をつけて揚げた大豆と、オーブンでカリッとさせたじゃこを、たれでからめて作ります。給食ならではのメニューですね。 |
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