最新更新日:2024/06/02 | |
本日:56
昨日:117 総数:451603 |
日付の読み方 1年生
1日は「ついたち」、2日は「ふつか」・・・
難しい読み方が続きますね。 「20日」が一番難しいかな。 昇降口に飾ってあります
昇降口に、すてきな詩が飾ってあります。
すっかり秋を越えて、冬になろうとしています。 秋の音から冬の音が、聞こえるようになってきました。 少し耳をすませて、季節の音をさがしてみるのもいいですね。 11月26日(木)の給食・中華めん ・野菜ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・春巻き ・オイキムチ 今日は、野菜たっぷりのラーメンです。キャベツ、たまねぎ、根深ねぎなど、野菜がたくさん入っていましたが、みんなよく食べていました。オイキムチは好きな子が多いので、久しぶりに出してみました。きゅうりは沼津市産のものを使いました。 東小オリンピックロード
東京オリンピックの開催が来年に延期になり、国内のオリンピック熱は少々下火になっている感じがしますが、東小オリンピックロードに、オリンピックリングやスリーアギトスが出現しました。また、オリンピックとパラリンピックに参加予定の国々が一目で分かる世界地図もお目見えしました。
これらは、スクールコーディネーターや家庭教育学級生のお力添えによるものです。 保護者や地域の方々の中で、オリンピックに関する資料の提供ができるようであれば、是非、学校に御連絡ください。 11月25日(水)の給食 ☆静岡を味わおう!・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡県産真鯛のみそ漬け焼き ・キャベツのゆかりあえ ・とり肉とさといもの和風汁 ・みかん 今日は、ふるさと給食の日のこんだてにあわせて、静岡県産の真鯛を、県農畜水産物活用事業の一環で無償で届けていただきました。沼津で養殖されている真鯛を、みそ漬けにして焼きました。身がふっくらしていて、とてもおいしかったです。静岡県には、おいしい魚がたくさんあります。今回は、しずおかおさかなノートを配布しました。御家庭でも静岡県の魚を味わってみてはいかがでしょうか。 今日は、この他にも、米、牛乳、キャベツ、さといも、根深ねぎ、だいこん、とり肉、そしてみかんが静岡県産でした。静岡をたくさん味わうことができました! 11月20日(金)の給食 ☆和食の日・きのこのたきこみごはん ・ぎゅうにゅう ・厚焼きたまご ・秋のすまし汁 ・静岡茶のオムレットケーキ 11月24日は「和食の日」です。和食は日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちがむかしから受け継いできた食文化です。今日は、だしをきかせたすまし汁や、きのこたっぷりのたきこみごはんにしました。 家庭で過ごす時間の多い今だからこそ、親子でゆっくり和食を味わう機会をつくってみてはいかがでしょうか?和食についてのおたよりを配布しました。ぜひ親子で読んでください。 クラブ活動 3年生見学
今日は、3年生がクラブ活動を見学しました。
あいにくの雨となってしまいましたが、4年生から始まるクラブ活動が、 楽しみな子も増えたようです。 来年のクラブ活動、決まったかな。 11月19日(木)の給食・米粉いりバターロール型パン ・ぎゅうにゅう ・鮭の香草焼き ・二色ソテー ・さつまいもポタージュ 今日は、三島市産のさつまいもをたっぷり使ってポタージュを作りました。ミキサーでなめらかにして仕上げました。さつまいものあま味たっぷりのおいしいポタージュになりました。鮭は、オリーブ油やバジル、白ワインなどで下味をして、焼き上げました。みんなよく食べていました。 家庭教育学級 「お茶講座」
新型コロナウイルス感染症の影響で、家庭教育学級の活動もなかなか実施できない状況にありましたが、「つながる食育推進事業」と関連づけて、本日、「お茶講座」を開催いたしました。
講師から様々なお茶の紹介があり、学級生は実際にお茶を飲みながら、違いを確かめていました。 検温、手指消毒、マスク着用(試飲するときだけマスクを外しました)、換気等、感染予防対策を講じた上での開催でしたが、参加した学級生はこれまで以上にお茶への関心を高めたようです。 *市P連家庭教育委員会発行の「家庭教育委員会だより第5号」をアップしました。画面右下の配布文書から御覧になれます。 すそのん寺子屋
今日も、下校の後に学校に残って
学習する「すそのん寺子屋」を行いました。 60分間、よくがんばりましたね。 来週25日の寺子屋は、お休みです。 校長室で表彰式
「税に関する絵はがきコンクール」において、優秀作品と認められた児童に対する表彰式が、校長室で行われました。
主催の沼津法人会の関係者が来校し、該当児童に表彰状が手渡されました。 受賞、おめでとう! 彫る 刷る 色づけする
5年生の版画の学習は、進み具合に少々差が出ております。
それでもみんな一生懸命取り組んでいます。 完成が楽しみです。 おいしいお茶の淹れ方
5年生が家庭科の学習で「おいしいお茶の淹れ方」の実践をしていました。
お湯の量や待つ時間など、美味しく入れるためのポイントを学びました。 全校清掃 開始
今日から、全校での清掃が始まりました。
床拭きは行いませんが、みんなで清掃するのは、 今年度初めてです。 先生も一緒に、静かに清掃しました。 終わった後は、もちろん手洗い・消毒です。 11月18日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・御殿鶏の親子煮 ・だいこんの和風サラダ ・りんご 今日は、御殿場の地鶏を届けていただきました。県産農畜水産物活用事業の一環で無償でいただいたものです。今日は、胸肉とささみのブレンドで届けてくださいました。おいしい親子煮になり、ごはんと一緒に食べている子が多かったです。裾野市産のだいこんは、和風サラダにしました。地元のおいしい食材で元気いっぱいです。 薬学講座 6年「薬学講座」を行いました。 保健の先生と一緒に、体によくない成分や 誘われたときの断り方などを学びました。 いつまでも、健康でいられるように、一生覚えておきましょう。 4年算数 小数
「1mと0.1mと0.01mを合わせると?」
1が10等分で0.1になることを使って、 学習します。 今まで学んだことを生かして、みんな考えていました。 今日の学びも、次の学習につながります。がんばって。 11月17日(火)の給食・お茶トースト ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうとコーンのソテー ・ポークビーンズ 今日は裾野市のお茶っ葉を使って、トーストを作りました。10月に配布した静岡茶が残っているようでしたら、御家庭でも作ってみてはいかがでしょうか? 材料4人分 ・食パン 4枚 ・マーガリン 大さじ2 ・さとう 大さじ2と1/2 ・お茶葉 小さじ軽く2杯 (食パンの厚さやお茶の葉の量などははお好みで調整してください。) 1 マーガリンは室温にもどしてやわらかくしておく 2 マーガリン、さとう、お茶葉を混ぜ合わせる 3 食パンに2をぬり、トースターで焼く 熟語の仲間分け 4年生
4年生の国語では、熟語の学習をしています。
「左右」「衣服」「未知」 この3つを組合せ方に基づいて、仲間分けします。 国語辞典や友達と話し合いながら、 熟語の構成についてじっくり考えていました。 御協力 ありがとうございました
全校児童で実施した運動会
みんなの心が繋がる貴重な時間になったと思います これからも、心を一つにして、かがやく瞳がいっぱいの東小にしていきましょう。 保護者の皆様、御協力、本当にありがとうございました。 |
|