最新更新日:2024/06/18 | |
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11月30日(月)の給食・高菜チャーハン ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・中華スープ 今日は、給食室で高菜チャーハンを作りました。高菜漬けを使っています。チャーハンは好きな子が多いですね。11月も今日で終わりです。朝の冷え込みがだんだんつらくなってきました。ふとんの中でもっと寝ていたい人もいるかもしれませんが、早起きして朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう! 算数 かけ算のきまり 2年生
かけ算九九を覚えてきた2年生。
九九表を自分の力でつくります。すると・・・ あれ?一の位と十の位の並び方が! 九九表にはひみつがいっぱいです。 2年生のみんなも気付いたようです。 11月27日(金)の給食 ☆静岡を味わおう!・麦ごはん ・和牛入り根菜カレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・ヨーグルト 県産農畜水産物活用事業の一環で、静岡県産の和牛を届けていただきました。今日は、静岡そだちの肩ロースを使って、れんこんやごぼうと一緒に根菜カレーにしました。カレーはいつも人気ですが、今日のカレーは、いつもの味と比べてどうだったでしょうか?みんなよく食べていました。 4年生 知恵の輪 「茶道体験」
真剣に茶道体験に取り組む4年生のすがた その2です。
混み具合 5年生
電車の混み具合を割合で表します。
定員より少ないと100%よりも小さくなり、多いと100%を越えます。 みんな百分率の意味が分かったようです。 密を避けるためには、少ない割合がいいですね。 4年生 知恵の輪 「茶道体験」
本日、1時間目から4時間目まで、各クラスごとに多目的室・和室にて茶道体験を行いました。1クラスを2グループに分けて、和室では模擬指導とお作法を、多目的室ではお菓子をいただき自分でお抹茶をたていただきました。
和室の床の間には、「和敬清寂」のお軸、お花は曙の椿と照葉を竹籠に生けてありました。お菓子は「紅葉」の上生菓子でした。お辞儀の仕方やお作法、その所作の意味を教えていただいたり、抹茶を自分でたてたり、清らかな空気の中、いつもの雰囲気とは違う子ども達の真剣な姿が見られました。半年、お茶の学習を進めてきた4年生にはとても貴重な体験となりました。 すてきな帽子 2年生
2年生の図工では、画用紙を使って帽子をつくっています。
大きさや形、デザインが みんなちがいます。 とってもおしゃれな帽子ができそうです。 日付の読み方 1年生
1日は「ついたち」、2日は「ふつか」・・・
難しい読み方が続きますね。 「20日」が一番難しいかな。 昇降口に飾ってあります
昇降口に、すてきな詩が飾ってあります。
すっかり秋を越えて、冬になろうとしています。 秋の音から冬の音が、聞こえるようになってきました。 少し耳をすませて、季節の音をさがしてみるのもいいですね。 11月26日(木)の給食・中華めん ・野菜ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・春巻き ・オイキムチ 今日は、野菜たっぷりのラーメンです。キャベツ、たまねぎ、根深ねぎなど、野菜がたくさん入っていましたが、みんなよく食べていました。オイキムチは好きな子が多いので、久しぶりに出してみました。きゅうりは沼津市産のものを使いました。 東小オリンピックロード
東京オリンピックの開催が来年に延期になり、国内のオリンピック熱は少々下火になっている感じがしますが、東小オリンピックロードに、オリンピックリングやスリーアギトスが出現しました。また、オリンピックとパラリンピックに参加予定の国々が一目で分かる世界地図もお目見えしました。
これらは、スクールコーディネーターや家庭教育学級生のお力添えによるものです。 保護者や地域の方々の中で、オリンピックに関する資料の提供ができるようであれば、是非、学校に御連絡ください。 11月25日(水)の給食 ☆静岡を味わおう!・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡県産真鯛のみそ漬け焼き ・キャベツのゆかりあえ ・とり肉とさといもの和風汁 ・みかん 今日は、ふるさと給食の日のこんだてにあわせて、静岡県産の真鯛を、県農畜水産物活用事業の一環で無償で届けていただきました。沼津で養殖されている真鯛を、みそ漬けにして焼きました。身がふっくらしていて、とてもおいしかったです。静岡県には、おいしい魚がたくさんあります。今回は、しずおかおさかなノートを配布しました。御家庭でも静岡県の魚を味わってみてはいかがでしょうか。 今日は、この他にも、米、牛乳、キャベツ、さといも、根深ねぎ、だいこん、とり肉、そしてみかんが静岡県産でした。静岡をたくさん味わうことができました! 11月20日(金)の給食 ☆和食の日・きのこのたきこみごはん ・ぎゅうにゅう ・厚焼きたまご ・秋のすまし汁 ・静岡茶のオムレットケーキ 11月24日は「和食の日」です。和食は日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちがむかしから受け継いできた食文化です。今日は、だしをきかせたすまし汁や、きのこたっぷりのたきこみごはんにしました。 家庭で過ごす時間の多い今だからこそ、親子でゆっくり和食を味わう機会をつくってみてはいかがでしょうか?和食についてのおたよりを配布しました。ぜひ親子で読んでください。 クラブ活動 3年生見学
今日は、3年生がクラブ活動を見学しました。
あいにくの雨となってしまいましたが、4年生から始まるクラブ活動が、 楽しみな子も増えたようです。 来年のクラブ活動、決まったかな。 11月19日(木)の給食・米粉いりバターロール型パン ・ぎゅうにゅう ・鮭の香草焼き ・二色ソテー ・さつまいもポタージュ 今日は、三島市産のさつまいもをたっぷり使ってポタージュを作りました。ミキサーでなめらかにして仕上げました。さつまいものあま味たっぷりのおいしいポタージュになりました。鮭は、オリーブ油やバジル、白ワインなどで下味をして、焼き上げました。みんなよく食べていました。 家庭教育学級 「お茶講座」
新型コロナウイルス感染症の影響で、家庭教育学級の活動もなかなか実施できない状況にありましたが、「つながる食育推進事業」と関連づけて、本日、「お茶講座」を開催いたしました。
講師から様々なお茶の紹介があり、学級生は実際にお茶を飲みながら、違いを確かめていました。 検温、手指消毒、マスク着用(試飲するときだけマスクを外しました)、換気等、感染予防対策を講じた上での開催でしたが、参加した学級生はこれまで以上にお茶への関心を高めたようです。 *市P連家庭教育委員会発行の「家庭教育委員会だより第5号」をアップしました。画面右下の配布文書から御覧になれます。 すそのん寺子屋
今日も、下校の後に学校に残って
学習する「すそのん寺子屋」を行いました。 60分間、よくがんばりましたね。 来週25日の寺子屋は、お休みです。 校長室で表彰式
「税に関する絵はがきコンクール」において、優秀作品と認められた児童に対する表彰式が、校長室で行われました。
主催の沼津法人会の関係者が来校し、該当児童に表彰状が手渡されました。 受賞、おめでとう! 彫る 刷る 色づけする
5年生の版画の学習は、進み具合に少々差が出ております。
それでもみんな一生懸命取り組んでいます。 完成が楽しみです。 おいしいお茶の淹れ方
5年生が家庭科の学習で「おいしいお茶の淹れ方」の実践をしていました。
お湯の量や待つ時間など、美味しく入れるためのポイントを学びました。 |
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