最新更新日:2024/06/02 | |
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にっこにこ!二年生!〜外国語を楽しもう〜
外国語の授業はいつもハイテンション!楽しい歌で挨拶やお天気の言葉を覚えます。コミュニケーションには、ジェスチャーや表情もとても大切です。笑顔いっぱいで元気よく受け答えしていました。
2月18日(火)の給食・背割りロールパン ・焼きフランク ・ぎゅうにゅう ・枝豆とコーンのソテー ・キャロットシチュー 今日は、パンに切れ目を入れていただいたので、焼きフランクをはさんで、ホットドックにして食べました。大きな口でぱくり。「おいしい!」とにこにこでした。キャロットシチューは、すりおろしたにんじんが入っているので、きれいな色のシチューになりました。こちらもおいしいとよく食べていました! 年長児学校参観が行われました
来年度、新1年として東小学校に入学する年長児童が学校参観に訪れました。1年生は気になりながらも、いつも以上に授業に集中して頑張っていました。
2月17日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉とねぎの甘辛あえ ・さといものみそ汁 ・甘夏みかん缶 今日は、ふるさと給食の日のこんだてです。裾野市産の根深ねぎ、さといも、三島市産のだいこん、こまつな、にんじんと、地元の野菜をたくさん使いました。ねぎは、よく炒めて、揚げたとり肉といっしょに合わせました。1週間のスタートの月曜日、今日も元気いっぱいに食べていました。 6年生を送る会の練習が行われました
今朝、体育館にて全校での6年生を送る会の練習が行われました。当日を3日後に控え、熱のこもった練習となりました。今日は、入退場と全校ダンスの練習を行いました。
2月13日(木)の給食・黒糖入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・手作りラザニア ・キャベツのポトフ 今日は、給食室でぎょうざの皮を使って、ラザニアを作りました。具を入れて、ぎょうざの皮をのせて、具を入れて、チーズをのせて焼き上げました。「おいしいよ!」と笑顔で食べてくれました。 長泉町産のキャベツがたっぷり入ったポトフもおいしかったです。 2月12日(水)の給食・麦ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け カレーの具というと、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが定番ですが、今日は、じゃがいもではなくだいこんを使いました。最後にだいこんの葉も入り、おいしいカレーになりました。たまには、いつもと違う野菜を使ってみるのも楽しいですね! 高学年読み聞かせ
2月の高学年向けの朝の読み聞かせがありました。6年生は、多目的室で「お楽しみ読み聞かせ」がありました。エプロンシアターによる、「大きなかぶ」では、表現力たっぷりの語りに、飛び入り友情出演の先生方の登場に6年生もとても楽しんでいました。その後、「十二支」もホワイトボードを使ったものでした。卒業近くで忙しい、6年生もほのぼのとした時間を過ごしていました。4.5年生は各クラスで読み聞かせをしていただきました。今日も、ステキな朝の時間を過ごすことができました。ボランティアさんには、いつも感謝いたします。
2月10日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのねぎみそ焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・ミニりんごゼリー 今日は、裾野市産の根深ねぎを使って、さばのねぎみそ焼きを作りました。ごはんといっしょにおいしく食べました。まだまだ寒いですが、みんな元気いっぱい、もりもり食べていました! 朝 金管バンドクラブの演奏を聴く会
本日の朝活動にて、金管バンドクラブの演奏を聴く会が行われました。1年間の練習の成果を全校の前で披露しました。金管の演奏に心を和ませる、貴重な時間を過ごすことができました。
2月7日(金)の給食・ごはん ・とりたまそぼろ ・ぎゅうにゅう ・小松菜のみそ汁 ・いちごタルト 今日は、給食室でそぼろといりたまごを作りました。ひたすらかき混ぜて作ります。量が多いので、体力勝負です。おいしいとりたまそぼろになりました。寒い日になったので、小松菜たっぷりのあたたかいみそ汁もおいしかったです。 2月の図書館整備ボランティアさんの活動
朝からとても寒い日でしたが、2月最初の図書館整備の活動がありました。いつものように、図書室の本の整理をし、今月のおすすめの本、図書室前ろう下の掲示を入れ替えていただきました。きちんと整理された、図書室で気持ちよく子ども達が好きな本を探すことができます。今日も、ありがとうございました。
にっこにこ!二年生!〜英語の授業楽しいよ〜
英語の授業になると、いつもよりテンションアップ!!楽しくて大盛り上がりでした。
2月6日(木)の給食・ソフト麺 ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・さつまいもコロッケ ・海藻サラダ ミートソースは、給食室でじっくり煮込んで作りました。サラダのキャベツは裾野市産のものを使いました。さつまいもコロッケも好評でした。 給食後、廊下を歩いていると、「今日もおいしかったよ!」とたくさんの子が声をかけてくれました。とってもうれしかったです☆ 2月5日(水)の給食・キムチチャーハン ・ぎゅうにゅう ・中華スープ ・フルーツのゼリー和え 今日は、給食室でキムチチャーハンを作りました。裾野市の根深ねぎを使いました。とっても好評でよく食べていました。フルーツもたっぷりあって大満足でした。 6年 SDGsについて学習しました。
6年生がパソコン室ににてSDGs(持続可能な開発目標)について、学習しました。「昆虫が少なくなるとなぜ困るのか?」についてグループワークを行いながら、飢餓、貧困、環境、エネルギー等、世界が抱える様々な課題について、考えを深めました。
ダンスバトンクラブ発表会 その2
ダンスバトン発表会の様子です。
ダンスバトンクラブ発表会 その1
昼休みに、ダンスバトンクラブの発表会が行われました。1年間の練習の成果を出すことができ、見に来た子どもたちも、楽しく過ごすことができました。
2月4日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグ ・コーンのソテー ・冬野菜のポタージュ 今日は、給食室でポタージュを作りました。ミキサーにかけて作ったのですが、何の野菜が入っていたかわかったかな?たまねぎ、さといも、ごぼう、かぶ、白花豆が入っていました。最後にパセリを散らして完成です。野菜たっぷりのポタージュをパンといっしょに食べました。 にっこにこ!二年生!〜豆まきその2〜 |
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