最新更新日:2024/05/31
本日:count up3
昨日:168
総数:1021457
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

土曜子ども教室

 2019年最後の土曜子ども教室が行われました。コンピュータ室を中心に多くの児童が参加してくれました。2020年は1月11日(土)から行われます。また、参加してくださいね。
画像1 画像1

【2年生】合同体育

 なわとびをしました。なわの持ち方や回し方、跳び方のコツなどをたくさん学びました。1時間休むことなく元気に跳びました。
画像1 画像1

【2年生】落ち葉の池

 四季の森の池がカラカラでしたので、落ち葉を集めて落ち葉の池を作っています。
画像1 画像1

12月13日(金)の給食

献立

はりはり漬け 厚焼き卵 みそ煮込みおでん

 「はりはり漬け」は切り干し大根とキャベツのサラダです。切り干し大根の作り方は次の通りです。1.大根を細い千切りにする。2.さっと茹でた後、水分を抜く。3.ざるなどの通気性の良いものに広げて乾かす。4.夜は室内に取り込むと良い。5.3日目くらいから縮みはじめる。6.1週間ほどで1/15ほどの大きさになる。7.カラカラに乾いたら完成。
 今日の給食学級写真は1の3さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】エイミー先生との会食

 今日は3年生がエイミー先生の国際交流の授業を受けました。給食は2組さんと一緒に食べました。
 エイミー先生は1月の終わりにも授業をしてくれます。楽しみにしてね。
画像1 画像1

【4年生】体育 はばとび

 3組さんの様子です。上手にとべているでしょ。2組さんと比べてどうですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】体育 はばとび

 2組さんの様子です。上手にとべているでしょ。3組さんと比べてどうですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校一斉ケイドロ大会

 長放課に体育委員会主催のケイドロ大会を行いました。先週の2日〜4日の3日間で行う計画でしたが、インフルエンザの流行のため、今日1日の開催になりました。寒い中でもみんな元気に運動を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校一斉ケイドロ大会

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(金)登校の様子

 今朝もとても寒かったですね。週の終わり、金曜日ですが、子どもたちはいつも元気でうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

保護者会の様子

 3日目になります。日中は冷たい風が吹き、とても寒かったですね。そんな中でも、曽野小学校までお越しいただき、ありがとうございました。担任がお伝えしたことが、お子様がこれから成長する一助になるとうれしいです。短い時間の個人懇談会でしたので、さらにお話がありましたら、いつでも学校へご連絡ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(木)の給食

献立

肉うどん じゃがいももち キャベツのかおりあえ 豆乳プリン

 うどんは日本を代表するめんです。うどんの歴史はそばよりも古く、平安時代には中国からうどんのもとになるものが伝わり、江戸時代にはうどん屋があったそうです。おいしいうどんの条件は「モチモチして、ツルツルとのどごしよく、コシがあること」です。この食感は小麦粉のでんぷんとタンパク質が作り出しています。
 今日の給食学級写真は1の2さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(木)登校の様子

 朝から下校後の遊びの約束をしている姿が見られました。遊びに行く時間は15:30以降に家を出るように話をしていますが、守れていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2

個人懇談会の様子

 今日も、忙しかったり、寒かったする中、曽野小までお越しいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(水)の給食

献立

納豆とひき肉のいため物 さばの塩焼き ふたま汁

 今日は教室中に納豆のにおいが立ちこめました。納豆のにおいは好き嫌いがありますね。私は大丈夫です。納豆が苦手な子は辛そうでした。蒸した大豆に納豆菌をふきつけて発酵させた納豆は免疫力増強、整腸効果、美肌、脳梗塞や心筋梗塞などの血栓症の予防として注目を浴びています。
 今日の給食学級写真は1の1さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラビットさんの読み聞かせ(高学年)

 56年生が読み聞かせをしてもらいました。高学年にあった内容の絵本を選んでくださり、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)登校の様子

 保護者会2日目の朝です。予報とはちがい、暖かい朝が続いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

保護者会の様子

お忙しい中、曽野小にお越しいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(火)の給食

献立

じゃこきゃべつ 生揚げのおろしポン酢かけ いものこ汁

 じゃこきゃべつは人気メニューの一つです。材料はキャベツ、たくあん、じゃこ、ごま油、しょうゆ、ごまです。キャベツとたくあんを線切りにします。次にキャベツとじゃこをさっと茹で、冷まします。そして、たくあん、ごま、ごま油、しょう油を混ぜたらできあがりです。
 今日の給食学級写真は6の3さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】体育 はばとび

 1組さんの学習の様子です。タブレットで自分のはばとびフォームを録画しました。子どもたちはスロー再生やくり返し再生、映像ストップで自分を確認しました。3年生の子らのタブレット操作の堪能さにびっくりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214