最新更新日:2024/06/14 | |
本日:144
昨日:172 総数:759410 |
2/6(木) 2年生家庭科「調理実習」
『いちご大福』作り
1 蒸し器の半分に水を入れ、お湯を沸かしておく 2 いちごをこし餡で包む 3 白玉粉をボールに入れて軽くつぶし、砂糖と水を加えて混ぜる 4 とろっとしたら、クッキングシートを蒸し器に敷いて平らにし、15分ほど蒸らす 5 バットに片栗粉を入れ、蒸し終わったものをバットの中で人数分に分ける 6 分けた皮を円形にのばし、こし餡を入れて包む 2/6(木) 2年生家庭科「調理実習」
『いちご大福』作り
2/6(木) 2年生家庭科「調理実習」
『いちご大福』作り
お茶を飲んで待っている間に、皮が蒸し上がりました。 蒸し終わった餅を片栗粉をつけて円形にのばしていちご入りこし餡を包んでできあがりです。 2/6(木) 2年生家庭科「調理実習」
『いちご大福』作り
皮が蒸し上がるまで、お茶を飲んで待ちます。 2/6(木) 2年生家庭科「調理実習」
『いちご大福』作り
2/6(木) 2年生家庭科「調理実習」
『いちご大福』
いちごをこし餡で包みます。 2/6(木) 2年生家庭科「調理実習」
『いちご大福』
蒸し器でお湯を沸かします。 2/6(木) 2年生家庭科「調理実習」
『いちご大福』
白玉粉を軽くつぶし砂糖と水を加えて皮を作るところから始めました。 2/6(木) 2年生家庭科「調理実習」
いちご大福を作りました。
1年生「学年集会」
レクリェーションの後は、学年委員による活動の呼び掛け
「よし三つキャンペーン(改)」 1 チャイム2分前着席 2 次の授業の準備をしてから休み時間 3 授業時のあいさつ 1年生「学年集会」
『お題』は3つ
1回目は「機関車トーマス」 2回目は「ハクション大魔王」 3回目は時季相応の「節分」 写真は、「節分」を題材とした絵の品評会です。 1年生「学年集会」
レクリェーション「ワンチームお絵かき」の様子
1年生「学年集会」
レクリェーション「ワンチームお絵かき」
学年委員による実演説明 1年生「学年集会」
レクリェーションは「ワンチームお絵かき」
5人一組がチームとなって『お題』に合った絵を、一人15秒の持ち時間でリレー形式で書き加えて一つの絵を完成させるというものです。 1年生「学年集会」
学年委員が企画運営の中心となって、学年集会を開きました。
内容は、レクリェーションとキャンペーンの発表です。 2/3(月) 私立高校入試前日指導
平常心で、これまでの自身の努力を信じて、明日・明後日の3年生の健闘を祈ります。
2/3(月) 私立高校入試前日指導
学年主任からの注意の後、校長からの激励を受け、各高校の打合せをしました。
2/3(月) 私立高校入試前日指導
いよいよ明日・明後日は、3年生の私立高校入試です。
最終確認を体育館で行いました。 1/30(木) 私立高校入試事前指導
受験校別打合せ
最終確認を前日(2/3月曜日)に行います。 1/30(木) 私立高校入試事前指導
全体会の後、各受験校別に別れて受験番号並びに注意事項等の確認をしました。
|
|