最新更新日:2024/06/02 | |
本日:82
昨日:117 総数:451629 |
ふるさと学級 その5
竹で炊いた御飯と事前に仕込んでおいた筑前煮、そしてバームクーヘンをおいしくいただきました。
次回のふるさと学級は9月1日を予定しています。 ふるさと学級 その4よーく見ていると、生地を付けた竹をくるくる回し始めました。どうやらバームクーヘンを作るようです。 根気強く作業を続けたので、大変立派なバームクーヘンができあがりました。 あまりにもおいしそうだったので、思わずつまみ食いをしてしまった女子がいるようです。 ふるさと学級 その3
いよいよ竹を火にかけます。
「これで本当に炊けるの?」 「竹が燃えちゃうよ。」 子供たちから心配そうな声が聞こえてきましたが、アドバイザーから重要なポイントが示されました。 「火加減が大事です!」 ふるさと学級 その2
竹の準備が完了したら、米をとぎ、かまどの準備に取り掛かりました。
役割分担をして作業を進めるなど、自然教室での経験が、大いに役立っているようです。 ふるさと学級 「竹で御飯を炊いてみよう!」
今日は「ふるさと学級」が開催されました。
今日のテーマは「竹で御飯を炊いてみよう!」です。スクールコーディネーターをアドバイザーとして迎え、和やかな雰囲気の中で活動を進めました。 まずは、竹を切り、穴を開けるところからです。 |
|