最新更新日:2024/06/01 | |
本日:30
昨日:50 総数:185169 |
今日の給食
6/14 こんだて
山型食パン いちごジャム 牛乳 ハンバーグ お茶パスタ ポトフ風スープ 今日のふるさと食材は、ジャガイモ・玉ねぎが裾野市産、茶・牛乳・鶏肉・豚肉・いちご・マグロ水煮が静岡県内産でした。 紫陽花
紫陽花の色が濃くなってきました。晴れの日が続きましたが、明日からはまた雨模様です。
5年 図工 〜光の粘土〜
低学年の頃を思い出し、粘土に夢中の5年生。おはじきやビー玉をはめ込んでおしゃれな作品ができました。
ケイタイ・スマホ教室
4・5・6年生を対象にケイタイ・スマホ教室を開きました。業者の方が3つ事例を示して、何がいけなかったか考える形式でした。子供たちは よく考え判断していましたが、これからも折に触れ、上手に付き合えるように指導していきます。ご家庭でも話題にしてみてください。
今日の給食
6/13 こんだて
さくらご飯 牛乳 裾野ポークの生姜炒め おざく 西浦産冷凍ミカン 今日の裾野産食材は、裾野ポーク、玉ねぎ、油揚げでした。それ以外にも、ミカン、米、牛乳、醤油は、県内産でした。地産地消です。 6年 家庭科 〜おいしい野菜炒めを作ろう〜
6年生になって初めての調理実習。自分たちの思いがたくさん詰まった野菜炒めを作っていました。とっても楽しそうでした。どの班もおいしくできました。組み合わせがよかったので、我が家の朝食で明日から、5日連続で再現します。
4年 理科
直列、並列について学んでいました。
今日の給食
6/12 こんだて
ソフトめん 牛乳 つけナポリタン みしまコロッケ 三色ソテー つけナポリタンとみしまコロッケは、富士市と三島市のご当地グルメですね。とてもおいしかったです。 じゃんけん大会
給食の時間に教室を回っていたら、4〜6年生はどのクラスもじゃんけんをしていました。人気のメニューは、おかわりをするのもたいへんです。
今日の給食
ソフト麺
つけナポリタン 三島コロッケ 牛乳 今日は、近隣のB級グルメ献立でした。 6年 社会
歴史新聞を作っています。アウトプットすると、整理されたり、また新たな疑問が出てきますよね。今度は、どんな新聞ができるかな。
5年 音楽
「静かにねむれ」のCDを聴いて話し合っています。曲名から子守り歌ではないかいう意見に対して、「mfやfがあるから子守り歌ではないような感じ」という意見が出ました。さらに、「昔を語るとか静かに眠れとあるから、誰かが死んでしまったのかもしれない」「だから、眠れ なんだ」と、歌詞や強弱記号を頼りに曲のイメージを探っていました。
3年 理科
アオムシがキャベツ以外の野菜も食べるか実験をしていました。「ネギ食べないからキャベツに混ぜてみる」と、「ニンジンが苦手だからハンバーグに混ぜてみよう」というお家の方の作戦を真似している子もいました。ネギ、キュウリ、レタスは、食べなかったという結論でしたが。1班だけ、「レタスは食べそうでした」と報告していました。他のものは?とさらに広がると面白いですね。
2年 生活
野菜が順調に育っています。きゅうりもミニトマトも小さい実がついていました。
1年 音楽
1年生の音楽にまぜてもらいました。いつもは、ジャンケンが弱い私が、「ちょき」を出したら半分以上の子に勝ってしまいました。ごめんなさい。カスタネットもやっています。
夕方の景色
台風の影響が心配でしたが、下校時には雨もやみ、夕方はこんなさわやかな「半分くらい青い」空が広がっていました。
本日の給食
ごはん
牛乳 ニジマスのレモン風味 じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 今週は、「ふるさと給食週間」です。裾野市でとれたもの、県内でとれたものをふんだんに使ってします。詳しくは、献立表を見てくださいね。富士宮のニジマスを使ったお料理が絶品でした。 2年 音楽
富二っ子は、リコーダーがとても上手なのですが、歌声も柔らかく美しい響きで大好きです。その秘密が分かりました。低学年の頃からの積み重ねでした。表情が豊かで見ているだけで楽しい気分になります。
4年 社会
教科書の挿絵から、暮らしの役に立つ施設を見つけています。写真は、ダムを指しています。
6年 ランチルーム給食
今日は、6年生がランチルームで給食を食べていました。何のじゃんけんかな?
|
|