最新更新日:2024/06/05 | |
本日:30
昨日:62 総数:166188 |
最後の合同練習〜卒業式に向けて
卒業式に向けて、4〜6年生の最後の合同練習がありました。「卒業の言葉」は、歌声も伸びやかに、とても上達しています。明日は6年生の修了式です。
給食写真 6年生問題を読むと、すぐに挙手する人がたくさんいました。 どの問題もすんなり答える6年生! まだ給食はあと1日あります。 味わって食べて下さいね。 今日の給食 3月18日(月)☆お祝い献立 ☆赤飯・ごま塩 ☆牛乳 ☆ヒレカツ・エビフライ ☆ゆでキャベツ・ソース ☆春野菜のみそ汁 ☆いちごのお祝いケーキ 今日はお赤飯についてお話しします。 昔から赤色は邪気を寄せ付けない色だといわれています。 そのため、邪気を払い厄除けするという意味で お赤飯が食べられます。 また、赤色は開運に縁起のいい色とされています。 2日早いですが、6年生のみなさんご卒業おめでとうございます。 給食写真 1年生今日の給食 3月15日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆さわらの香味焼き ☆茎わかめのきんぴら ☆いもだんご汁 写真は1年生の給食の様子です。 環境美化活動
全校で、昼休みに環境美化活動に取り組みました。草取りや校舎の清掃など、進んできれいにしていました。すっきりと学年末を迎えられますね。
お楽しみ会
3年生が、1年間を締めくくるに当たり、お楽しみ会をしていました。それぞれのチームで出し物を考えて、楽しい時間を過ごしていました。
本年度最後の朝運動
本年度最後の朝運動がありました。各学年、目標に向けてなわとびを行いました。長い時間を跳べるようになってきている子どもたちもいます。朝の「一曲走ろう」は、まだまだ続きます。春休みも体力向上に努めたいですね。
給食写真 2年生ナポリタンをフォークに上手に巻き付けて 食べる子が多かったですね。 今日の給食 3月14日(木)☆シナモン揚げパン ☆牛乳 ☆スパゲッティナポリタン ☆ひよこ豆のスープ ひよこ豆とは大豆と同じくらいの大きさですが、大豆よりも臭いがなくやややわらかめな食感が特徴です。ひよこ豆には、タンパク質やビタミンB、イソフラボン、ビタミンE、ミネラルが豊富に含まれています。 そのため、疲労回復やむくみ、冷え性に効果があります。 しかしひよこ豆には、大豆の約5倍の糖質量が含まれています。 そのため、食べ過ぎもよくありません。 バランスよく食べることが大切です。 千小オリンピック、開催中!
昼休みに多目的室で「千小オリンピック」が開催されています。児童会の素敵な企画で、いろいろな種目が用意され、全校のみんなが楽しく参加しています。明日まで開催しています。
給食写真 3年生最近残食が少なくなってきた3年生! いちごとカレーが大人気でした! 今日の給食 3月13日(水)☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ポークカレー ☆マカロニサラダ ☆福神漬け ☆いちご 写真は3年生の給食の様子です。 3月12日 お弁当写真 2みんなたのしそうにお弁当を食べていました。 3月12日 お弁当写真星形にくりぬかれたにんじん! どのお弁当もかわいくておいしそうですね。 卒業式に向けて
卒業式に向けて、4・5年生も支えてくれています。思い出に残る素敵な卒業式になるよう、みんなで頑張っています。
読み聞かせ、ありがとうございました2
ありがとうございました。来年度も、是非よろしくお願いいたします。
読み聞かせ、ありがとうございました1
本年度の読み聞かせは、本日が最終日でした。子どもたちは、毎回いろいろなお話の世界をとても楽しみにしていました。1年間、ありがとうございました。
給食写真 6年生今日の給食 3月11日(月)☆キムチチャーハン(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆海鮮チヂミ ☆ワンタンスープ ☆ムース大福 キムチ1gには、億単位の乳酸菌が含まれています。 発酵することで、増えたキムチの乳酸菌は 腸内で大腸菌などの悪玉菌と戦い、腸内をきれいにして 体の免疫力強化に働きます。 キムチに使われる唐辛子の辛み成分である、カプサイシンには 3つの働きがあります。1つめは血液の流れをよくして体を温めること。 2つめは胃を刺激して消化液の分泌を促し、食べ物の消化吸収をよくすること。 3つめは脂肪を燃焼させて肥満を予防するなどの働きがあります。 |
|