最新更新日:2024/06/01 | |
本日:8
昨日:24 総数:224661 |
朝運動・・・ダッシュ
朝運動は、雨のため体育館です。いろいろな姿勢からのダッシュ。短い距離ですが、全力で走れます。列に戻るときは、スキップや片足跳びで戻ります。汗が顔ににじんでいました。
今日の給食 5月8日・セルフホットドック ・牛乳 ・トマトシチュー でした。 今日は自分でパンにソーセージとキャベツをはさんで作る、セルフホットドックでした。みんなそれぞれ好きなようにはさんで上手に食べていました。1年生は初めてのセルフだったので、苦戦しながらも先生に聞いたり、友達のやり方を見て、一生懸命に作ります。「これ楽しかった!」「おいしかった!」と子供たちに人気でした。 今日の給食 5月7日・ご飯 ・牛乳 ・青椒肉絲 ・にらたまスープ でした。 「青椒肉絲」の「青椒」は緑色の果実(ピーマンや辛みのない唐辛子)を指し、「絲」は細切りのことを指します。牛肉や豚肉、ピーマン、たけのこ、もやしなど細切りしたものを炒めて作る中国料理です。中国では牛肉を使う場合は「青椒牛肉絲」、豚肉を使う場合には「青椒肉絲」と呼ぶそうです。 今日はお箸の持ち方について確認しました。正しい持ち方のできている子が意外と少なく、苦戦している子が多いようでした。今月の献立だよりにお箸の持ち方についてのせてあるので、お家でも練習してみてくださいね。 GWが終わりました
GWが終わり、学校再開です。薄く霧がたちこめる中での登校となりました。今週は5年生で田植え、4年生で炭焼き、そして週末には全校でたてわり遠足があります。楽しみなことが盛りだくさんです。
山野草・・・シャガ
山野草園のシャガが咲いていました。華麗な花ですが、山野草らしく閑かに落ち着いた感じで咲いています。次は、何が咲くか、楽しみです。
今日の給食 3 5月2日今日の給食 2 5月2日今日の給食 1 5月2日・ご飯 ・牛乳 ・がんもどきのそぼろあんかけ ・たけのこ汁 ・柏餅 でした。 たてわり遠足の計画を確認しよう
5月11日(金)は、みんなが楽しみにしているたてわり遠足です。晴れたら、御殿場市の富士山御胎内清宏公園・富士山樹空の森、雨天の場合には、静岡科学館「るくる」です。たてわり集会で、6年生が中心となって計画を確認しました。
今日の給食 5月1日・ソフト麺 ・牛乳 ・ペスカトーレソース ・ひじきのサラダ ・型抜きチーズ でした。 今まで1年生は6年生に給食の準備をしてもらっていましたが、今日からは自分たちで準備します。「私はね、牛乳パックの係なの!」「おぼん(並べ)やったことあるよ!」と少したどたどしいところもありましたが、先生や6年生に手伝ってもらいながら準備しました。 本日の授業2
2年生は、生活科で校地内の自然を探索しています。やはり池の周りが興味深いようです。
5年生は、体育でソフトボール投げの計測をしていました。青空に向かって力いっぱい投げても「あれっ?」思うように跳ばない子もいます。たくさん経験を積んで、自身の記録を更新してくださいね。 本日の授業1
6年生は、音楽の時間に「おぼろ月夜」の歌詞の意味についてグループで話し合っています。
4年生は、社会科の消防署の見学を控えて、一人学びに入っていました。聞いてみたいことなど書き出していました。 1年生は、生活科で行った学校内の探検を振り返り、みんなで共有していました。 今日の給食 2 4月27日「たけのこだ!」「たけのこご飯好き!」と子供たちは大喜びでした。 今日の給食 1 4月27日・たけのこご飯 ・牛乳 ・さばのごまマヨネーズ焼き ・みそけんちん汁 でした。 お茶を飲もう 2
コンロの火をつけるのもドキドキ。
急須で湯飲みにお茶を淹れます。 おいしいお茶がはいりました。 お茶を飲もう 1
今日は初めての調理実習です。
お湯を沸かして、お茶を飲みます。 どうやって、お湯を沸かすのかな? まずは、家庭科室の使い方、調理器具の使い方を勉強しました。 |
|