最新更新日:2024/06/01 | |
本日:8
昨日:24 総数:224661 |
今日の給食 11月20日・きなこ揚げパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・野菜ソテー でした。 今日はみんな大好きな揚げパンでした。揚げパンは給食室でひとつひとつ丁寧に揚げて作ります。「やった!揚げパンだ!」「揚げパン大好き!」と子供達は大喜びで残さず食べました。 本日の授業1
4年生の書写(毛筆)です。新しく「元気」に入ります。まずは、字の特徴について説明を聞き、試し書きです。課題がたくさん見つかったようです。
朝の活動 11.20
最近の朝の活動は、学級での活動が続いています。学習発表会に向けて、入念に準備をしています。分担をしてもなかなかはかどらず、たいへんなのですが、けっこう楽しそうです。3,4,5年生の教室の様子です。
今日の給食 2 11月19日この機会にぜひお家でも「だし」を使った料理で日本食を見直してみてください。 今日の給食 1 11月19日・ご飯 ・牛乳 ・筑前煮 ・味噌汁 でした。 一刀入魂 4年
今度は、4年生です。木版を習ったばかり。初めての彫刻刀に、緊張感あり。指先に気をつけて!
一刀入魂 5年
5年の木版画の彫りの場面です。一彫り一彫りに気持ちが入っている感じがします。
うさぎ当番
新しい週が始まりました。朝の冷え込みがかなり厳しくなりましたが、須山の子供たちは朝から元気です。うさぎの世話は1〜3年生が当番で行っています。今日は2年生です。
今日の給食 11月16日・ゆかりご飯 ・牛乳 ・さばの照り煮 ・とりごぼう汁 でした。 ごぼうは触ると手が黒くなるほどアクが強い食材です。このアクは独特のえぐみがありますが、香りやうまみも含んでいるため、アクを抜きすぎるとおいしさも損なわれてしまいます。特に中心より外側のほうがアクが多いため、皮のむきすぎは気をつけたいポイントです。 「なんだかいいにおいがする!」「ご飯にあうね」と子供達は残さず食べました。 本日の授業1 〜6年家庭科〜2
メニューは、こふきいもとジャーマンポテト、ポテトサラダです。とてもおいしくできました。ぜひ、家でもチャレンジしてみてほしいです。
本日の授業1 〜6年家庭科〜1
6年生の本日の家庭科は、身近な食材を使った料理の学習です。今回はジャガイモを使ってみました。
学校環境衛生活動優良学校で表彰されました!
須山小が、平成30年度の学校環境衛生活動優良学校に選ばれ、昨日行われた静岡県学校保健研究大会で表彰されました。これからも、学校環境が衛生的に保たれるよう、努めていきたいです。
今日の給食 11月15日・角型食パン ・マーマレードジャム ・牛乳 ・鶏肉のオーロラソース ・粉ふきいも ・ジュリアンスープ でした。 「ジュリアン」とはフランス語で「女性の髪のように細い」という意味があります。ジュリアンスープはその髪に見立てて、野菜を千切りにしたスープです。野菜がすぐ煮えるので、あっという間にでき、とても食べやすいスープです。 「美味しそうだったからたくさん盛ってもらった!」「お肉が美味しかった!」と今日も子供達は残さず食べました。 読み聞かせ 11.15
読み聞かせの日です。読書の秋も深まってきました。落ち着いた気持ちで、1日の始まりを迎えます。
Good morning 11.15
おはようございます。今朝の須山は、5度でした。すばらしい朝です。
今日の給食 11月14日・ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・豆腐団子の味噌汁 でした。 今日はマラソン大会後の疲労回復メニューでした。疲労回復には消費したエネルギーを補給するための糖質や筋肉の材料になるたんぱく質が必要です。鶏肉、卵、豆腐には疲労回復ビタミンともよばれるビタミンB1が多く含まれています。 今日はたてわり給食でした。「このおもちみたいなの美味しい!」「走ったからたくさん食べられるよ!」と子供達は残さず食べました。 マラソン大会 速報3
続いて4年生→5年生→6年生です。6年生は、小学校生活ラストランです。
マラソン大会 速報2
続いて2年生→3年生の発走です。
マラソン大会 速報1
待ちに待った?マラソン大会。ちょうどよい天気のもと、実施されました。1年生から始まります。
3年 介護施設での交流会
3年生の総合的な学習では、学区にあるデイサービスの施設で、利用者と交流会を行いました。1学期にも交流会を行いましたが、前回は施設の方が、行うことの準備をしてくださったので、今回は3年生が自分たちで考えました。行ったことは、劇と貼り絵です。施設の方と交流を深めることができました。
|
|