最新更新日:2024/06/01 | |
本日:12
昨日:24 総数:224665 |
本日の授業1
5年生が、明日のもちつきの下準備をしていました。お米を升できちっと量って、よく洗い、1晩おいておくようです。道具や食材の準備も整いました。
今日の給食 12月10日・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・鶏肉といんげんのソテー ・福神漬け でした。 今月の給食目標は「手洗い・うがいをしっかりしよう!」です。この時期はとても体調を崩しやすい時期です。風邪やインフルエンザはもちろん、ノロウイルスによる食中毒も多くなってきます。これらの一番の予防法はしっかりとした手洗い・うがいです。自分だけでなく周りの人への感染も防ぐことができるため、しっかりとした手洗いを家庭でも心がけましょう。 冬本番 〜暖房が入りました〜
今年の冬は比較的暖かく、全館暖房を今まで使ってきませんでした。しかし、今朝はかなり冷え込みが厳しく、今年、初めて使いました。ボイラー室で暖められた空気が、各教室に送られ、吹き出し口から暖かい風が出ています。寒さに負けず、今週も頑張っていきましょう。
本日の授業2
1年生は、外でボール蹴り遊びです。手を使わずにボールをコントロールします。ポカポカ陽気の今日、体も熱くなりました。
本日の授業1
5年生が体育館で、書き初めの練習です。一字一字ていねいに仕上げていきます。今日も、暖かいので体育館での練習は、うまくいきました。
今日の給食 12月7日・キムタクご飯 ・牛乳 ・水餃子スープ ・フルーツヨーグルト でした。 今日はキムチとたくあんが入った「キムタクご飯」でした。たくあんの食感が良く、子供達も好きなメニューです。「もっと辛くても大丈夫!」「いつもよりたくさんだったけど、まだ食べられるよ!」と子供達は残さず食べました。 12月6日の給食・ロールパン ・牛乳 ・やきそば ・コーン入り卵スープ でした。 本日の授業1
3年生の版画です。野菜の断面を利用してスタンピングです。仕上がった作品からネギの香りがしてきました。
2年生は、音楽で鍵盤ハモニカを練習しています。指遣いを教えてもらいました。 5年生は、外国語活動。自己紹介の場面を表現していました。 本日の授業2
1年生が、図工室でローラーを使いいろいろな模様を作っていました。ローラーの形がたくさんあるので模様の種類も豊富にできます。
本日の授業1
4年生が体育館で書写の授業です。広い場所を使って書き初めの練習です。筆が太く、字も紙も大きいのでいつもと勝手が違います。たっぷり練習しました。
3年そば打ち体験3
ゆでて食べます。おいしいだし汁や天ぷらは、3年生の保護者のみなさんに作っていただきました。そば打ちの全体指導は、地域の方、JAの方々にお世話になりました。ありがとうございました。ごちそうさまでした。
3年そば打ち体験2
次に、棒で伸ばし、専用の包丁で切っていきます。ここがそば打ちらしいところです。
3年そば打ち体験1
3年生が、畑で収穫したソバを使ってそば打ち体験をしました。まずは、粉をこねます。ここが大事です。
今日の給食 12月5日・ご飯 ・牛乳 ・さばの香味焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・白菜のみそ汁 でした。 今日の給食 12月4日・ねじり型パン ・牛乳 ・ハムチーズピカタ ・さつまいもサラダ ・コンソメスープ でした。 さつまいもはメキシコなどの熱帯アメリカで生まれました。日本の薩摩(鹿児島県)に最初に伝わったため、薩摩芋と呼ばれるようになったそうです。 「さつまいもおいしかった!」「味わってたべてる!」と子供達は今日も残さず食べました。 12月の全校朝礼
学習発表会が終わり、新たな週がスタートしました。今朝は全校朝礼が行われました。12月の生活目標は「外で遊び、進んで体を動かそう」です。寒さが厳しくなりますが、それに負けず、元気で過ごしたいです。
校長先生のお話の後、表彰が行われました。入賞や受賞されたみなさん、おめでとうございます。 お弁当 2お弁当へのご協力ありがとうございました。 お弁当 1学習発表会11 全体会(その2)
続いて全校合唱「365日の紙飛行機」です。素晴らしい合唱でした。
最後に各学年の代表が感想を発表しました。 本当に多くの保護者の皆様にお越し頂きました。ありがとうございました。 学習発表会10 全体会
各クラスでの発表の後、体育館で全体会を行いました。
体育館には、各学年の図工作品が展示してありました。 まずは、図書ボランティアの方による読み聞かせです。 |
|