最新更新日:2024/06/01 | |
本日:11
昨日:24 総数:224664 |
本日の授業1
算数です。1年生もOHCのスクリーンを見ながら説明ができるようになりました。
5年生は、正多角形を実際に折り紙で作ってみてから、問題に取り組み始めました。 4年生は、体積を表す分数について、自分の考えを話す場面がありました。 どの学年も、2学期までの学習を振り返りながら、新しい知識をさらに身につけようとしています。 今日の給食 2 1月15日今日の給食 1 1月15日・メロンパン ・牛乳 ・ラザニア ・コンソメスープ ・富士山ゼリー でした。 長なわ・・・始めました
朝運動は、長なわとびのシーズンに入りました。8の字跳びです。久々の割には、リズミカルに体が動いていました。楽しそうな笑顔もいいですね。
今日の給食 1月11日・ご飯 ・牛乳 ・磯華玉子巻き ・れんこんのきんぴら ・雑煮 でした。 11日の今日は鏡開きです。お正月に神様や仏様に供えた鏡餅を食べて、1年の健康や幸せを願います。紅白のお餅に子供達は「おいしそう!」「かわいいね!」と興味津々の様子でした。 定着度調査
今日は、定着度調査の日です。各学年、静寂の中、鉛筆の音だけが「カツカツ」と響いていました。頭を抱えている子もいましたが、今までの学習を振り返ることができたでしょうか。
「君の名をミッション」 〜児童会によるあいさつ活動〜
子供たちの昇降口から校舎に入ると、写真のホワイトボードが、まず目に入ります。これは児童会の皆さんが、現在、全校児童のあいさつをもっとできるようにするために始めた活動の一部です。抽選で選ばれた7名の顔と写真が紹介され、この7名には名前を呼んであいさつをしようというものです。この7名を含め、10名以上の人に名前を呼んでから、あいさつしようと呼びかけています。この活動を始めてから、学年を越えた関わりが今まで以上に増えました。また、名前を呼ぶことで、あたたかいあいさつになり、自然と笑顔も増えています。
今日の給食 1月10日・黒糖入り角型食パン ・牛乳 ・ウインナーとポテトのチーズがらめ ・白菜とブロッコリーのミルクカレースープ でした。 野菜は植物として食べる部分の違いから、花菜、果菜、葉菜、根菜に分けられます。ブロッコリーは野菜の中でも数少ない花を食べる花菜です。花が咲く前の栄養がたくさん詰まったつぼみを食べます。 「このウインナー好き!」「パンが甘かったよ!」と子供達は今日も残さず食べました。 本日の授業3
5年生の外国語です。どんな教科が好きですか?の質問に対して英語で答えます。「家庭科」が人気でした。
本日の授業2
6年生がデザインに取り組んでいました。さすが6年生、アイディア満載のかっこいい物ができあがりそうです。ていねいなのが、6年生のいいところです。
本日の授業1
図工室からトントンと小気味のいい音が聞こえてきます。3年生が、木片や板、くぎを使って何やら作っています。指を打たないように慎重です。釘打ちは、慣れてきましたが、くぎを抜くのに苦労をしていました。
スケート教室 4
がんばってすべったあとは、おいしいお弁当。「いただきま〜す!」
スケート教室 3
2年目の2年生は、さすがです。すいーと滑り方を思い出してい練習中です。
スケート教室 2
1年生はまずはよちよちペンギン歩きの練習です。
あっという間に、なんだかすべれそうになってきました。 スケート教室1
1,2年生でスケート教室に行ってきました。いいお天気で、きれいな富士山が見えるリンクで、1年生は初めてのスケート教室に挑戦です。
スキー教室 4
おうちの方、おいしいお弁当をありがとうございました。
スキー教室 3
コーチの話をよく聞き、技術の向上を目指しました。
スキー教室 2
駿河湾まで眼下に見え、とても気持ちの良い一日でした。富士山もでっかくてきれいでした。
スキー教室 1
雲一つ無い、青空の下、スキー教室に行ってきました。
パウダースノーの上を気持ちよく滑る子供達です。 委員会 1.8
高学年は、委員会活動の日です。今学期初めてなので、今後の活動について確認をしておきます。
|
|