最新更新日:2024/06/17 | |
本日:20
昨日:17 総数:166741 |
「自分をみがこうタイム」が始まりました
学力向上ボランティアの皆さんとの「自分をみがこうタイム」が始まりました。はじめに、「あいさつをする」「時間を守る」「身の回りの整理整頓をする」と、大切なことを教えていただき、いよいよスタートです。みんな集中して課題に取り組んでいました。
第28回運動会が行われました3第28回運動会が行われました2第28回運動会が行われました1
青空の下、スローガン「負けても勝っても 全力プレー 笑顔かがやけ 運動会」を胸に、力いっぱい運動会に取り組みました。
今日の給食 5月31日(水)《 干ししいたけの栄養 》 みなさんに質問です。じょうぶな骨や歯を作るのに大切な栄養素は、なんでしょう? ・・・そうです。カルシウムです。このカルシウムを、もっとからだに吸収されやすくするには、ビタミンDが必要です。ビタミンDは、魚介類やキノコ類、卵などに多く含まれています。 なかでも、しいたけに含まれるビタミンD2は、からだの中でよくはたらきます。さらに、このしいたけを日光の下で乾燥させた「干ししいたけ」は、ビタミンD2が約10倍にふえます。太陽の力ってすごいですね。一日に1〜2枚干ししいたけを食べると、必要な量がとれます。 今日の給食 5月30日(火)《 揚げパンの歴史 》 学校給食でずっと変わらぬ人気の「あげパン」が給食メニューになったのは、東京のある小学校の一人の調理士さんがきっかけでした。むかしは、病気で学校を休んだお友達の家にパンなどを届けていました。そのころは、戦争が終わったばかりで、食べ物もあまりない時代でした。かたくなったパンをどうやったらおいしく食べられるか?調理師さんは考えました。そこで、パンを油で揚げて砂糖をまぶしてみました。これが「揚げパン」が生まれた瞬間です。給食を作る人は、むかしも今も変わらず、子どもたちの幸せを願って給食を作っています。 今日の給食 5月26日(金)《明日はうれしい運動会》 いよいよ明日はうれしい運動会です。毎日一生懸命練習してきた成果が出せるようにがんばりましょう。 今夜は少しぬるめのお風呂に入って、ゆっくりと疲れをとりましょう。そうすると、自然に眠くなってきます。 明日の朝は、ごはん・めんなどの炭水化物を中心に、消化のよいものを食べましょう。果物やヨーグルトも食べるとさらに良いです。 おやつには、すぐにエネルギーになるバナナがおすすめです。 これで、準備は全部整いました。全校のみんながヒーローになるときです。 3・4年生も頑張って練習しています
いよいよ運動会が近づいてきました。3・4年生も、大玉やソーランの練習に真剣に取り組んでいます。
今日の給食 5月25日(木)《運動会直前 絶対に活躍できる食事 その2》 運動会の前日のポイント! 1、運動でパワー全開になるように、エネルギーのもとになる ご飯やめんなどの炭水化物を、いつもより多めに食べること。それから、ほうれん草やにんじんやかぼちゃなどの緑黄色野菜、くだものも多めにとります。そして消化を助けるために、よくかんで食べること。ただ、あまりがんばりすぎて、食べ過ぎると胃がもたれるので注意してくださいね。 2、消化がよくないものは避けましょう。消化がよくないものというと、油で揚げてあるトンカツや唐揚げ、お刺身などの生もの、食物繊維が多い根菜類などです。これらは、消化に時間がかかり、いつまでも胃の中にあるため、胃が疲れてしまうからです。 以上の2つのポイント、忘れないでくださいね。 JA南駿の取材がありました
本日の給食のメニューにお茶が使われ、JA南駿の広報の方が6年生の取材をしました。広報誌は茶農家の方もご覧になるそうです。いろいろなお茶の効能は、栄養士の勝又先生から伺いました。「鶏肉のお茶入り唐揚げ」は、「おいしい。」「お茶は全然苦くない」と大好評でした。
今日の給食 5月24日(水)《 運動会で活躍できる食事 その1 》 もうすぐ、楽しい運動会です。そこで運動会で活躍できる食事をお伝えします。 運動会は、毎日の練習をつみ重ねることが大切ですが、じつは、もっと重要なことがあります。それは、毎日の食事です。私たちの体は、すべて食べ物から栄養をとってできあがっています。だから、なにを、どのように、どんなときに食べるかで、すべてが決まります。 ごはん・めん・パンなどの「主食」でエネルギーをしっかりとること。そして身体をつくる、肉や魚や大豆からできた食べ物の「主菜」。主食と主菜の栄養を、まんべんなく体に行きわたらせる働きをする、野菜や果物や海草などの「副菜」。この3つをバランスよく選んで食べることです。 明日も、「運動会で活躍できる食事 その2」をお伝えします。 応援練習の後は…
赤組、白組に分かれて応援練習をしています。今日は練習の後、グランドの草取りをしました。当日に向けて、準備も着々と進んでいます。
1年生、朝の自主トレーニングを頑張っています
校長先生から、「がんばり賞」をいただきました。ご褒美はなんと、校長先生の手品でした。
5年生の学習が進んでいます
5年生は、総合的な学習「米米クラブ」で稲を育てています。強風の中、稲も元気に育っていました。算数の授業も進んでいます。
給食時間も応援団!今日の給食 5月23日(火)《 たべものなぞなぞ 》 Q1 上から読んでも、下から読んでも、かわらない赤い野菜って、な〜んだ? Q2 葉っぱの匂いが、くさい野菜って、な〜んだ? Q3 パパがみんな「きらい」って言う、くだものってな〜んだ? Q4 缶づめが3つあります。中に何の果物が入ってるでしょうか? Q5 飲むと怒られる飲み物って、な〜んだ? 答え Q1 トマト Q2 はくさい Q3 パパイヤ Q4 みかん Q5 コーラ 「こらー」 どうでしたか?5問正解したあなたは、なぞなぞ王です。 緑の羽募金が始まりました
4年生の総合「緑の少年団」で、緑の募金活動を行います。5月22日〜5月31日までの9日間です。
アートサロンに行ってきました
地区探検で、2年生が「千福が丘アートサロン」に行ってきました。素敵な切り絵に興味津々。作者の高木さんのお話も伺いながら、本物にふれる体験ができました。
今日の給食 5月19日(金)〔 大豆について 〕 「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質や脂質(ししつ)をたくさん含む栄養価が高い食材です。日本では弥生時代(やよいじだい)から栽培されています。大豆はさまざまな食品や調味料に加工して食べられています。大豆からつくられる食べ物の中でも、みそ、しょうゆ、豆腐は和食には欠かせない食べ物です。ほかにも大豆を加工してできる食べ物は、たくさんあります。お店でも売っているので、探してみましょう。 6年生 食欲モリモリがんばる6年生!お腹もすきます! |
|