最新更新日:2024/06/17 | |
本日:29
昨日:17 総数:166750 |
2年 片付けもちゃんとできました。
小さな切れ端も、みんなできれいにしました。
2年 できました
初めてカッターナイフを使って工作をしました。窓をくりぬいて家をつくりました。友達の作品を楽しんでいます。
だるまさんが・・・
だるまさんがころんだ!「逃げろ〜!」
ミニ遠足 中央公園
いつもなら、広場でドロケイやドッチボールをする班でいっぱいですが、木陰でゆっくりしました。
たてわり班でミニ遠足
たてわり班で中央公園に行きました。熱中症に十分警戒し、計測しながら実施しました。ちゃんと、木陰でお弁当を食べました。
新しい本校長先生お気に入りの手ぬぐいは?
校長先生がお気に入りの手ぬぐいを見せてくれました。跳び箱をがんばっている子どもでです。だんだん段数が増えて・・・最後には、片付けもしていました。拍手がわきました。
朝会
朝会がありました。リレーカーニバルや歯のポスター、富岡地区ドッチボール大会でで入賞した人の表彰がありました。
6年 交通安全リーダーとして
「止まれ」の表示が薄くなったり、必要だったりする場所に貼りました。
たなばたこんだて 7月6日(水)
・ごはん、豚キムチ丼の具、七夕汁、七夕ゼリー
明日の七夕にちなんで、今日は、七夕献立にしました。七夕汁には、星形のにんじんや、オクラを入れました。「星のにんじんが2個も入っていた!」「オクラも星みたい!」と目でも楽しんでもらうことができました。 5年生の教室では、お箸の持ち方のチェックをしました。持つ形は、正しくできている子が多くいました。動かし方は、まだ練習が必要な子がいましたが、「下のお箸、薬指、小指を反対の手で押さえて、上のお箸だけ動かす練習をしよう!」「中指で上のお箸を持ち上げる感じだよ!」と伝えると、ほとんどの子ができました。しっかり練習して、6年生になるまでには、正しいお箸の使い方を身につけたいですね。 今日の給食今日のパンは、開くと間にチーズが入っています。上手にパンにはさんで、メンチカツバーガーを作りました。和風ポトフのだしは、煮干しとさば節でだしをとって、ブイヨンを加えました。具には、ごぼうや、夏野菜の冬瓜が入りました。1年生は、とうがんってどれだろう?と、ポトフの具をよく見ながら食べました。 2年 たくましく
たくましくジャングルジムの上って木にいる虫を払い落としています。捕まえたかな?網を持って捜索が続きます。
2年 虫がとれたよ
学校の周りや中央公園で虫を探しました。
5年 書写
「あこがれ」全部ひらがなですが、なかなか難しい?仕上げに、集中して名前を書いています。
3年 リコーダー
「シーラシー」トゥトゥトゥ、姿勢をよくしてタンギングの練習。基礎は大事です。
今日の給食 7月4日
・ごはん、牛乳、なす入りマーボー豆腐、ビーフンソテー
旬の食材は、体に良いといわれています。今日は、夏野菜の代表「なす」をマーボー豆腐に入れました。なすには、体を冷やす働きがあります。暑い日が続きますが、旬の野菜をしっかり食べることで、夏ばてを予防できます。ご家庭でも、おいしく夏野菜を食べてくださいね。 今日の給食時間は、4年生の教室で食事マナーの話をしました。「なんで食器の位置が決まっているの?」という質問がありました。なぜかというと、ご飯茶碗が左にあると、ご飯茶碗を左手で持って食べやすいからです。正しいマナーには、お互いに気持ち良く食事をするための理由があります。なんでだろう?と疑問を持つことはとても大切ですね。 4年 電気回路4年 電気自動車
電機の働きを勉強しています。電気自動車のモーターを動かしています。
1年 生き物の足
「いきもののあし」 「これはダチョウのあしです。」
いろいろな形の足があり、どんなはたらきがあるのかを勉強しています。 5年 学級会
5年生も「よびすてについて」話し合っています。活発に意見が出ています。
|
|