最新更新日:2024/05/31 | |
本日:18
昨日:66 総数:166007 |
後期役員任命式
後期の児童会役員と学級委員が任命されました。みんなでよい学校にしていきましょう。
5年 糸は正しくできたかな
最後に針に糸を通すところが大事です。針が折れてしまう原因になります。絡まないようにできたかな?
5年 ミシンが始まりました
5年生も、いよいよミシンの勉強が始まりました。前の時間は、から縫いに感激。今日は糸を通します。
壮行会
ピアノも力強く、当日が楽しみです。長い期間練習を重ねてきました。自信を持って歌ってきてください。
4・5年生の壮行会
きれいな歌声が響きました。
音楽会の壮行会
4・5年生が音楽会に出場します。文化センターに応援に行けないので、壮行会をしました。保護者の皆さんも来てくださっています。
今日の給食 10月16日
・ごはん、牛乳、さわらのねぎ塩焼き、きんぴらごぼう、つみれ汁
今日のごはんは、給食室で炊きました。いつものメニューにご飯を炊く仕事が増えるので、とても大変ですが、みんなが喜んでくれるようにと、調理員さんが一生懸命作ってくれました。ご飯によく合うおかずで、残食もありませんでした。 給食時間には、二年生でお箸の持ち方の指導をしました。形はできても、動かしたりつかんだりすることが難しそうでした。家庭でも、練習してくださいね。 さつまいも1年 さつまいも掘りをしました
1年生が、下の畑から帰ってきました。今年は7月の天気が悪かったので心配していましたが、さつまいもの収穫ができました。道具を洗って片付けました。
4年そろばん
指と頭を使うすばらしい教材です。友達に説明できたら合格です。
3年 光る壁飾り
デザインもかわいいですよ。上手にカッターナイフを使っています。
3年 光る壁飾り
カッターナイフを使って、切り込みを入れています。色セロファンをはって、色を確かめています。
5年 係の仕事
友達と決めた仕事は、協力して続けましょうね。
5年 係の仕事
係の仕事を相談して、カードに書いています。看板(カード)がしっかりできないと、会社がつぶれるので、まじめに話し合っています。
東部地区のB級グルメ給食 10月15日
・つけナポリタン、牛乳、みしまコロッケ、海藻サラダ
今日の給食は、三島市のB級グルメ、みしまコロッケと、富士市の吉原のB級グルメ、つけナポリタンです。B級グルメとは、贅沢じゃないけれど、普段食べられるものを楽しくおいしく食べようというものです。他にも、裾野市には「すその水ぎょうざ」があり、富士宮市には「富士宮やきそば」があります。また、日本各地にも、さまざまなB級グルメがあります。ぜひ探してみてくださいね。 5年 わかめの実験
わかめの色の実験を行っています。「あるもの」に浸けて、色の変化を観察しました。各班から歓声が聞こえてきました!
その後は、わかめのぬめりの秘密について、体でどんな働きをするのか教えてもらいました。緑が食物繊維、青と赤のボールが塩分とコレステロールに例えられています。 わかめ博士登場
わかめ博士の登場です。「海の中の色は、何色?」茶色、緑色、ピンク色など出ました。
「長さはどのくらいかな?」採ったままのわかめが出てきました。「おいしそう!」と言っている子もいます。 「葉・茎・めかぶ」場所の名前もわかりました。 5年 出前授業
「わかめがよく採れるところは?」
5年 出前授業わかめ
わかめについて出前授業がありました。まず、担任先生からの質問です。「いつから食べられていたでしょう?」
2年 お面
先生に、頭ににつける部分を作ってもらいました。
|
|