最新更新日:2024/06/01 | |
本日:15
昨日:24 総数:224668 |
須山交差点に
夏に実施された通学路安全点検を受けて、このほど須山交差点に3本のポールとがっちりしている上におしゃれなガードレールが設置されました。スピードが出やすかったりカーブの視界が悪かったり等で、子供たちの安全のために改善点が検討され、早くも設置していただきました。区長会長さんや支所長さんのご進言や、毎朝安全確保に出向いてくださる駐在所長さん、そして地域の皆様のご支援に心から感謝します。子供たちもよりいっそう自分たちで気を付けるようになりました。
防災PR5日目カメラマンは分団の方です。雨が残りましたが笑顔で出かけました。 ★今日の給食・くるみ入りロールパン ・牛乳 ・かぼちゃとウィンナーのグラタン ・野菜スープ でした。 はじめてくるみを食べたという子も何人かいたようですが、苦手な子も一生懸命食べていました。 くるみは栄養価が高い食物として知られています。果肉の6〜7割が脂肪分で、リノール酸がその大半を占めています。ほかのナッツ類に比べてたんぱく質も良質で、ビタミン類も豊富です。ほかにも、カルシウムやリン、鉄などを含んでいます。 肥満防止や動脈硬化の予防、便秘改善、不眠症改善、美肌効果などが期待できます。 4年生:炭の研究の準備をしました
須山の炭焼き小屋で作った炭で、炭の研究をします。今日は、炭を洗ったり、米を炊くときに使う水に炭を入れたりして準備をしました。実験の日が楽しみです。
4年生:いもほりをしました!
4年生の畑でいもほりをしました。大きいおいも、小さいおいも、いろいろ出てきました。来週のバーベキュー大会で焼いて食べるのが楽しみです。
ワークタイム
今日のワークタイムはマラソンコースの掃除です。
秋も深まり、落ち葉がたくさん落ちていました。竹ぼうき、熊手、たけみで落ち葉を集めて、道路をきれいにしました。 とてもすっきりしたマラソンコース。 これで気持ちよく走れますね。 ★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ・のり佃煮 でした。 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。「ちゃっちゃ」と作れるから、「ちゃん(お父さん)」が作るからなどの理由から「ちゃんちゃん焼き」という名前がついたそうです。ちゃんちゃん焼きは鮭やほっけなどの魚の内臓を取り除き、季節の野菜や山菜と一緒に鉄板やホットプレートで蒸し焼きにし、味噌で味付けをする料理です。給食では野菜を炒めて味付けしたものを魚にのせて、オーブンで焼いています。 今日も完食でした。 防火PR 4日目
今日は女子4人です。ポーズもバッチリ決めて出発!スタートするやいなや、明るい声を響かせていました。
★今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・マーボードウフ ・キャベツ炒め でした。 マーボードウフの日はみんな食べるのが早いです。今日も完食でした! マーボードウフは中国料理(四川料理)のひとつです。挽肉と赤唐辛子、豆板醤、花椒、トウチなどを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理ですが、給食では香辛料は控えめに、たまねぎやにんじん、もやし、たけのこ干ししいたけを入れて作ります。 防火PR 3日目★今日の給食・マーガリン入りバターロール型パン ・牛乳 ・ベーコンチーズオムレツ ・コールスローサラダ ・パンプキンポタージュ でした。 今日のパンにはふだんのロールパンの生地にマーガリンとお砂糖が練りこんであり、ちょっと甘くてしっとりしているパンでした。6年生が「今日のパンおいしい!今年中にまた食べたい。」と言ってました。よく味わって食べていますね。 最終見学はライオンファイル
身近で見かけるファイルの製造工程から目が離せません。丁寧な説明ありがとうございました。今日は裾野市をたくさん知ることができました。皆さんお世話になりました。
富士山資料館でヤクルト工場見学終了
みんなが知りたかったこと、たくさん教えていただきました。お世話になりました。さて、2つめの見学地をめざします。
3年生社会科見学
裾野市の産業を学んできた3年生、今日は学校を飛び出していろいろなところを訪問します。
まずはヤクルト工場から♪ 防火PR2日目
今夜は6年生5人がそろいました。消防服に身を包み、「かまえ!」
では、行ってきます!! 今日のひとコマ12年生は九九がどんどん進んでいます。先生の検定を受けて、たくさんシールをもらいました。 今日のひとコマ4年生の理科では「空気はあたためると体積が変わるのか?」の問題に挑んでいます。試験管を握りしめ、その先を見つめて……。 5年生の挙手の様子が素晴らしかったです。 ★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さけのにんにくしょうゆかけ ・ごまあえ ・みそ汁 でした。 今日はたてわり給食でした。 さけは良質なたんぱく質やビタミンが豊富で、脂質はそれほど多くありませんが、中性脂肪をへらすEPA、脳の働きを活性化するDHAなどもしっかり含まれています。さけは白身魚に分類されますが、さけの赤い色はアスタキサンチンという色素成分によるもので、動脈硬化やがんの予防、老化防止が期待できます。 今日もみんな完食でした。 防火PRが始まりました
今夜から始まった須山地区の防火PR。秋は6年生の出番です。今日は女子4人、消防服が似合っています。15日まで須山っ子の呼びかけが行われます。6年生、よろしくお願いしますね。
|
|