最新更新日:2024/06/02 | |
本日:75
昨日:117 総数:451622 |
6年生 「朝の読み聞かせ!」
今日は朝活動で読み聞かせがありました。
1年生のころから続くこの読み聞かせは、6年生になるまでたくさんの絵本と出会う機会を与え続けてくれました。 高学年になるにつれ、手にとる本はどんどん難しくなっていきましたが、「絵本」だからこそ伝えられる、伝わることもあります。 子どもたちは何を思って絵本のお話を聞いているのでしょうか。 大人顔負けの感想を持っている子もいるかもしれませんね。 奥が深い絵本の世界。 大人になっても大切にしていってほしいものです♪ 今日の給食 10月26日(月)今日のぶどうは長野県産の巨峰です。 果汁が多くて香りがよく、甘みが強くて優しい酸味が特徴のぶどうです。 ぶどうは世界で多く栽培されている果物です。 世界で生産される約8割がワインに加工されています。日本ではそのまま食べられることの方が多いです。 教室より ・肉も野菜もたっぷり入っていてちょうどよい辛さでおいしい麻婆豆腐でした。 ・ぶどう、あまくて酸味があってとてもおいしかったです。 ・麻婆豆腐が大人気!ぶどうよりもおかわり希望が多かったです。麻婆どんぶりにする子もいて、万人に好まれる料理だと思いました。 なかよし運動会行き帰りの移動や応援、また、プレイバルーンも一緒にやっていただいて、本当にありがとうございました。 なかよし運動会なかよし運動会中学生のお兄さん、お姉さんありがとう
東中学校の2年生3人が、職場体験に来ました。休み時間には、思い切り遊んでくれて、子供たちは大喜び。一生懸命体を動かし、気を利かせている立派な中学生に感心した2日間でした。
朝運動〜マラソン大会に向けて〜
久しぶりの朝運動です。来月のマラソン大会に向けて、全校で走りました。
ことばの教室保護者面談について東小保護者の方には、改めてご連絡いたします。お忙しいなかではありますが、よろしくお願いします。 今日の給食 10月23日(金)揚げ出し豆腐は水切りした豆腐に片栗粉をまぶして揚げて作ります。 豆腐には、記憶力をよくするレシチンがたくさん含まれています。 今日はしめじとえのきだけの2種類のきのこを入れたあんかけを作りました。 あんかけは、きのこ以外になす、ししとう、だいこんおろし、おろししょうが、ねぎなどとも相性がよく、おいしく食べられます。 教室より ・揚げ出し豆腐がおいしかったです。さくさくふわふわで優しい味でした。 ・肉じゃががおいしかったです。味がしみていました。 ・揚げ出し豆腐がおいしかったです。あんをからめて食べるのがグッドでした。 そうだ!沼津港へ行こう!そうだ!沼津港へ行こう!そうだ!沼津港へ行こう!そうだ!沼津港へ行こう!パート11そうだ!沼津港へ行こう!パート10そうだ!沼津港へ行こう!パート9そうだ!沼津港へ行こう!パート8今日の給食 10月22日(木)ラザニアはイタリアの代表的なパスタのひとつで、薄い板状の形をしています。 イタリアでは、このパスタとミートソースやホワイトソースを交互に重ねてオーブンで焼き上げて食べます。 給食では、ぎょうざの皮を代わりに使って、給食室で手作りしました。 教室より ・ラザニアがおいしかったです。また食べたいです。 ・ラザニア喜んでいました。手作りでこんなにおいしいなんてうれしいです。 ・スープ大盛りでしたね。喜んで食べていました。 かわいい作品ができましたいずみタイム
今日は4年生のお兄さん、お姉さん達と遊べる日だ!
教室までお迎えにきてくれるから、早く給食を食べなきゃ! 昼休みになると4年生と、どんどんグラウンドへ飛び出し、 サッカーや鬼ごっこ、流行のダンゴ虫探しをして 仲良く楽しい時間になりました(^^)♪ 今日の給食 10月21日(水)今日はふるさと給食の日です。 裾野市でとれたさつまいもを使って、さつまいもと栗のごはんを作りました。 また、10月25日の十三夜に合わせて、お月見献立にしました。 十五夜から約1ヶ月後に巡ってくる十三夜は、十五夜の次に美しい月と大切にされてきました。 十五夜と十三夜のどちらか一方だけだと「片見月」と言われ、縁起が悪いとされています。 十五夜と同様に秋の収穫に感謝する行事です。 教室より ・栗ごはんうれしいです。秋を感じるメニューですね。食べるだけでうれしいです。 ・つくね、やさしい味でした。おいしかったです。 ・お団子のあんこが苦手な子がいました。 ・秋を感じるメニューでした。ごはんも人気でした。 |
|