最新更新日:2024/06/02 | |
本日:99
昨日:117 総数:451646 |
鶏肉暑い夏は鯉蓮の花城小田原城なかよし遠足服を着ると、大変新聞紙で!!
図工で、新聞紙を使った造形遊びを行いました。
新聞紙をつなげたり、丸めたり、思いのままにいろいろなものを作っていました。 大きく紙を広げて、家や秘密基地を作って中に入っている子どももいました♪ 新聞紙の洋服やリボンなど装飾品を作って、かわいく着飾っていました☆ 自由な発想で、思い切り楽しんだ子どもたちです!! 新聞紙で!!!
新聞紙は、子どもたちにとって楽しい何にでもなる材料だと感じました!
すてきな花束を作って、誰にあげるのでしょう(^_^)?? 温泉に入っているみたいで、気持ちよさそうです(*^_^*) 今日の給食 7月15日(水)あじは、背が青い、青魚のひとつで、うまみが強い魚です。 DHAやEPAという栄養素がたくさん含まれています。 これは魚の脂に含まれていて、血液をきれいにして病気予防したり脳の発達をよくしたりする効果があります。 今日は片栗粉と薄力粉をまぶして油で揚げて、南蛮漬けにしました。 教室より ・あじ、さっぱりとおいしく食べられました。 ・昆布がおいしく、「甘くて大満足!」と話していました。 ・おかずやこんぶがおいしく、ご飯が足りないとみんなが言っていました。 ・3時間目が水泳だったので、みんなよく食べました。肉じゃがと魚とてもおいしかったです。 自然教室の思い出 まとめ疲れた顔は、2日間全力で過ごしてきた証拠。 この自然教室での体験や、学んだことを生かし、これからの生活をすごしていきましょう。 自然教室 思い出編 完 自然教室の思い出16 野草の天ぷらタンポポ、アザミ、ミズ、ヨモギ、ハナイカダ… 多くの野草が集まり、普段は食べられない天ぷらが完成しました。 おそるおそる口にした子どもたち。 とてもおいしかったようです。 たくさんあったのに、気づいたらなくなっていました。 最後まで自然と触れあった自然教室でした。 今日の給食 7月14日(火)とうがんは「冬瓜」と書きます。 夏にとれる野菜ですが、涼しいところにおいておくと冬まで保存できます。 冬の食糧不足になるとき、保存食としていたから冬の瓜と書くのです。 90パーセント以上が水分の野菜ですが、カリウムをたくさん含むため、むくみを抑える働きがあります。 洋風スープ以外にも味噌汁やそぼろあんかけなどがおすすめです。 教室より ・スープのズッキーニを子どもたちはきゅうりと間違えていました。パンに甘みがあり、2個ペロリといけました。 ・とうがんスープおいしかったです。いい味付けで具材がやわらかくてよかったです。 ・たらこスパゲッティが好きなんだ〜と給食前から言っている子が何人もいました。 ・とうがん初体験の子がおいしいとおかわりしていました。 3―5年 いずみタイム
お互いの顔と名前も覚え、すっかり仲良くなった3年生と5年生。
毎回、3年生がしたいことを中心に遊んでいるようです。 立派で優しいお兄さんお姉さんたちですね。 教室も校庭もいつもよりたくさんの楽しげな声にあふれていました。 次のいずみタイムも楽しみです! 高齢者体験
「ちえのわ」の学習で、高齢者体験をしました。
重いベストを着て、足にはサポーターと重しも付けました。 上履きをはくのも一苦労で、友達に手伝ってもらいながら、校内を一回りしました。 ことば遊びをしましょうことばの教室では、しりとり遊びをおすすめします。しりとり遊びは「言葉を増やす」ことに有効です。「いす、すいか、かたつむり、りんご・・・・。」たくさんの言葉がでてきます。 ちょっとした時間にも、すぐできることば遊びですので、ぜひ遊んでみましょう。 命を守る着衣泳
万が一のときのために、自分の命を守るため、服を着たまま「浮く」体験をしました。
一生懸命、浮くために練習する顔がキラキラしていますよ。 途中、「あったかいからずっと入ってられる!」という言葉が聞こえてきました。 すごい!服を着ていることで保温効果もあるのです。 ちゃんと命の守り方を学んだ1時間でした。 いきものみーつけた!
偕楽園に生き物を探しに行きました。
「バッタをとったよ!」 「トンボがなかなかつかまらないよ!」 「岩にカナヘビがいたよ!」 「水辺にサワガニもいたよ!」 たくさんの生き物とふれあって自然の中でのびのびと過ごしてきました。 暑くて汗をたくさんかきましたが、用意してきた水筒でのどを潤し、元気に行って帰ってくることができました。 楽しかったね、2年生!! 今日の給食 7月13日(月)モロヘイヤは裾野でとれたものを使いました。 ネバネバ成分はムチンと言います。 消化吸収をよくしたり食欲不振を防ぐ働きがあります。 教室より ・えびチリ甘口マイルドで大好評でした! ・こういう暑い日はチリソースの味が食欲をそそっていいですね。 ・えびチリご飯が進みますね。モロヘイヤもおいしかったです。少しとろみがつくのがいいです。 ・スープのたまごとモロヘイヤの食感がおいしかったです。 |
|