最新更新日:2024/06/02 | |
本日:58
昨日:117 総数:451605 |
算数 知恵の輪 5−1総合的な学習の時間は、東小学校では「知恵の輪」という名称にかわりました。 学習を通して一人ひとりの知恵をつなげあい、輪にすることで、一人ひとりが知恵(学習を通してつけた力)を深める(高める)とともに、集団としての知恵(力)も高めていく。という願いが込められています。 本日はオリエンテーションでした。今後の知恵の輪の学習計画をたてています。(2枚目、3枚目) 今日の給食 4月27日(月)今日の小魚はきびなごといい、鹿児島県でよくとれます。 10センチくらいと小さく、衣をつけて揚げてあるため食べやすかったようです。 骨まで食べられる小魚はカルシウムが多くとれます。 1〜3年は2本、4年生以上は3本でした。 教室より ・にくじゃがが春のかんじがしてすごくおいしかったです。魚もとくべつおいしかったです。またつくってください。(5年) ・「肉じゃががおいしくてほっぺがおちました。」「野菜が甘く感じておいしかったです。」(4年) ・きびなご食べやすくてよく食べました。準備も上手になってきました。(1年) 自転車大会に向けて その2
交通安全指導員さんが熱心に指導してくださり、6年生もその期待に応えてがんばっています。
自転車大会に向けて その1
6月に静岡市で自転車大会が行われます。今年度は、東小が裾野・長泉の代表として出場することになりました。6年生6人が、3月から練習に励んでいます。家庭訪問中も2時間×3日間の特訓をし、難しいコースもだいぶ安定して走行できるようになりました。みんながんばり屋さんです。
社会 わたしたちのまち
3年生になり、新しく始まった社会。
はじめは、学校の周りや裾野市について勉強します。 いつも見慣れている景色もちょっと違った見方をすると、新しい発見があるかもしれませんね。 児童会開き〜6年生〜
23日(木)の朝活動で、児童会開きがありました。
児童会が中心となって今年の目標を伝える場となりましたが、特徴的だったのは6年生が「一人で」前に出る場面が数多くあったことです。 自分だけの役割を持ち、その仕事を全校児童の前でしっかり果たす。 経験したことのない緊張があったことでしょう。 でも、誰もが一言一言を大切にしながらしゃべっていることは、しっかりみんなに伝わったと思います。 5年生と協力して、半年間を精一杯がんばってほしいですね♪ 今日の給食 4月24日(金)今日は4月のふるさと給食の日です。 たけのこ・キャベツ・にんじんが裾野でとれた野菜でした。 旬の食材は新鮮でおいしいですね。 地元のものだと安全・安心して食べることができます。 教室より ・旬のたけのこを味わって食べました。 ・さわらが1番おいしかったです。 ・たけのこごはん、春を感じました。 イチゴ畑についてリコーダー講習会
3時間目にリコーダー講習会がありました。
先生の「森の音楽家」の歌に合わせて、かわいいカッコウのオーケストラになったり、しーんとすると聞こえてくるいろいろな音に感動したり、楽しく学べていました。 家で静かに練習する方法も教えてもらって、たくさん練習したくなったかな? 今日の給食 4月23日(木)パンは今年度から規格が少し変わりました。 そして小麦粉は国産のみとなり、さらにおいしくなりました。 今日は焼きフランクをはさんで「ホットドック」にして食べていました。 教室より ・クリーム煮、子どもたち大好きみたいです。 ・ソーセージとやさいをはさんで、ニコニコでした。 ・ホットドックがおいしかったです。キャベツのシチューもおいしかったです。 ・今日ももりもり食べていました。 こいのぼり!さて、ことばの教室の廊下掲示は、5月5日に向けて「こいのぼり」です。子どもたちが、思い思いのカラフルなこいのぼりを作ってくれました。 めいしこうかん
1年生全員でめいしこうかんをしました。
音楽に合わせて移動し、新しいお友達とペアを作ります。 「ぼくのなまえは○○です。よろしくね。」 「わたしのなまえは○○です。なかよくしてね。」 と、ちょっぴり緊張しながらもすてきな笑顔で渡していました。 教室では、お友達からもらっためいしを見て嬉しそうでした。 国語 4−2
今日の国語では、たくさん発表し、友達と意見を交流しました。
友達の意見を聞いて「あぁ、なるほど!」などの反応の声が出て、考えを深めることができました。 授業の最後には、自分の考えを一生懸命ノートにまとめていました。 今日の給食 4月22日(水)今日はツナそぼろを作りました。大きな釜で焦げないように炒って作りました。 教室より ・2色そぼろがおいしかったです。 ・旬のたけのこ「コリコリ」しておいしい」と言っていました。 ・今日もおいしくいただきました。旬のたけのこたくさん入っていてうれしかったです。 ・たけのこ春らしいですね。クイズにみんなびっくりしていました。 →どの部分を食べる野菜かというクイズを出しました。給食をとおして、たけのこは植物の「茎」を食べる野菜ということがわかりました。旬の裾野市でとれたたけのこを味わいました。 今日の給食 4月21日(火)今日は給食室でフレンチトーストを焼きました。 フランス語で「パン・ベルデュ」と呼ばれ、「だめになったパン」という意味があります。 固くなったパンをおいしく食べるために考えられたメニューです。 教室より ・フレンチトーストがとっても甘くておいしかったです。また食べたいです。(5年) ・ツナスパゲッティ食べて「おいしい」と感動している子がいました。(5年) ・フレンチトースト、こげがおいしかったです。(4年) ・みんな最後まで食べられるようになりました。(1年) 図工 算数 5−2算数では、(下1枚の写真)ノートに書いた自分の考えを友達と発表し合っています。「なるほど」「その考え方すごいね」などの言葉が教室中に響いていました。 算数 5−3子どもたちの質問に、2人の先生で協力して答えます。 今回は、3年生の先生も参観にきて、子どもたちの様子を見守りました。 みんな真剣に取り組んでいますね。 よろしくお願いします算数 5−2今日の給食 4月20日(月)麻婆豆腐に裾野市でとれたにんじんとたけのこを使いました。 教室より ・マーボー豆腐とろみがついていておいしかったです。 ・マーボーのほどよい辛さgoodでした。 ・マーボー丼にして食べていました。人気でした。 ・マーボーどうふといそポテトがおいしかったです。 |
|