最新更新日:2024/06/02 | |
本日:13
昨日:23 総数:166025 |
6年 準備中5年 準備中値段付け中
PTAのバザー担当の皆さんが、総務の役員さんを中心に準備をしてくださいました。ありがとうございます。
案内
地域の方が、バザー品を持ってきてくださったときに迷わないよう、正門前で案内のボランティアをしています。「こちらで〜す。」寒い中、がんばりました。
きょうの給食つけナポリタンは、富士市のB級グルメで、トマトソースをベースに、和風だし、ブイヨン、鶏ガラだしなど、お店独自にだしの配合を変えていることが特徴です。今日は給食用に、さばだし、ブイヨン、鶏ガラスープを使って調理しました。 野菜チップスは、大人気メニューです。かぼちゃ、じゃがいも、さつまいもを合計11kg使いました。スライサーという機械で薄く切り、800gずつ、たっぷりの油で2度揚げました。とても手の込んだ料理ですが、人気メニューです。おいしく召し上がってもらえました。 6年 ひょうたん正体は、6年生が栽培したひょうたんを売るために、着色して乾かしていたのでした。黒もあります。「宣伝のために、今日のブログに載せてください!」と、6年生。 はい、ちゃんと載せました。 バザー品の回収2年 準備中1年 準備
1年生の教室には、もう看板が出ています。懐かしいおうちのプールも搬入されました。
6年 千小祭り準備
6年生は、なにやら歴史年表らしいものを書いています。ミシンで衣装らしきものを作っている人もいます。そして、この暗くした部屋で何するんでしょう?たぶん・・・
今日の富士山6年生 CM
学校に何があるか一番知っている6年生。色々なものを駆使してお店を制作中です。宣伝はダンスで。
5年生 CM
だんだんインパクトが出てきて、本人たちも楽しんでいます。
3・4年生 CM
学習したことを伝えるクラスもあります。月になりきって宣伝中。
千小まつりCM
児童集会で、各クラスのお店の宣伝がありました。1年生は、初めてですね。
1年 カラーテスター
3時間目にカラーテスターをやってみると・・・。朝、おうちで磨いてきたけど、どうだったかな?
お箸の正しい持ち方、できてる?
「お箸を正しく持ってみましょう。」栄養士さんが3〜6年生の教室に回りました。筆を持つ学年です。正しく持つことができた子は、クラスの3分の1くらいだったようです。一生ものなので、ご家庭でもぜひ、チェックしてみてください。
5年 外国語活動
5年生の外国語活動の時に、オーストラリアの先生方が見学にみえました。オーストラリアフェアにも参加されたようです。
4年 パンジーの販売
5人でしたが、大きな声を出したり、鉢を持って売りに出かけたりして一生懸命売りました。1時間で300鉢近くあったパンジーを完売しました。がんばりました!
4年 富岡地区コミュニティーまつり
23日勤労感謝の日に、富岡地区コミュニティーまつりがありました。4年生の有志5人が、世話をしたパンジーを売りました。富一小6年生、富二小4年生と一緒にやりました。
|
|