最新更新日:2024/06/01 | |
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今日の給食 2/24 その1
●2月24日(火)
うどん・牛乳・辛味噌あんかけ・煮干しと大豆の揚げがらめ うどんは、やわらかい食べ物なので、副菜には噛み応えのあるものにしました。 煮干しと大豆、じゃがいもは、一度油で揚げてあります。 1年生は、初めてのメニューだったので、煮干しと大豆に苦戦していたようでした。 今日の給食 その2
写真1枚目
煮干し、大豆、じゃがいもは油で揚げます。 写真2枚目 調味料を入れてたれを作ります。 写真3枚目 煮干し、大豆、じゃがいも、枝豆を入れて、たれと絡めます。 6送会 体育館 かざりつけ
今日は6送会に向けて、4,5年生が体育館の飾り付けをしています。飾りは、各学年が6年生への思いを込めて準備したものです。当日までのお楽しみなので、詳しくは載せられませんが、とてもすてきな空間に仕上がりました。本番が楽しみですね!
今日の給食 2/23
●2月23日(月)
ごはん・牛乳・親子煮・みそけんちん 親子煮をご飯にのせて、親子丼にして食べました。 今日は、時間内に食べ終わる子が多かったです。 みんな少しずつ成長してますね! 寒い冬の朝
運動場の土がまだ凍っているうちに、外で体育をやりました。
パスやドリブルの他に、ボールを足で扱う練習もやりました。ボールばかりに目をやっていると、周りが見えなくなるので、ジャンケンしながらボールさばきもやっています。みんな余裕の表情で、お見事です。 その後のゲームでは広い運動場を思い切り走って、サッカーを楽しみました。 国語「お手紙」
平成26年度も残すところあと一ヶ月ほどになり、二年生の国語も最後に近づいてきました。「お手紙」という物語文で「話して、聴いて、つなげる授業」の総決算です。
まずは、しっかりと読み込みます。細かな読解をする前に、すらすら音読できるようになることが基本です。完璧に読むことができるようになるまで、何度も何度も音読しました。 授業風景
3年生は社会で「昔の道具調べ」に入りました。お友達と話しながらたくさん発見してまとめました。
4年生は図工で、最後の絵画作品。まもなく仕上げです。色の出し方もたくさん身につけました。 今日の6年生
卒業式まで1か月となりました。今日は思い出作りに取り組んでいます。
今日の給食 2/20 その1
●2月20日(金)
麦ご飯・牛乳・エビとイカのチリソース・もやしのナムル・わかめスープ エビとイカのチリソースは、辛くなりすぎないように仕上げました。 初めて食べたという子もいました。 今日の給食 2/20 その2給食の和えものは、必ず火を通しています。 茹でて温度を確認してから、冷却器で冷却し、和えます。 写真2枚目 生のエビとイカに衣をつけて揚げます。 写真3枚目 味料でソースを作った中に、揚げたエビとイカを入れて炒めます。 表彰式
裾野市の書初め展入賞の6年生が市役所で表彰されました。教育長さんから「教育長賞」をいただき、会場から大きな拍手をいただきました。
授業風景〜高学年
4年生は書写の時間。回を重ねるごとに姿勢も筆づかいも上達しています。
5年生の音楽では琴を間近に見たり弾いたりで、和楽器に親しみました。 6年生は、合唱曲のグループ発表に向けて、課題をもって練習中。さわやかな歌声です。 図工〜1年生
おうちから持ってきたいろいろな紙を使って、ちぎり絵に挑戦です。バラバラにちぎった紙が、画用紙の上ですてきな物語のように変身していきました。
今日の2年生
声を合わせて音読しています。階段までそろって聞こえてきました。
うってかわって体育館での6年生を送る会の練習では大きな動きと笑顔をアピール。 今日の3年生
6年生を送る会の出し物に使うBGMを選曲中。思わず体が動きます。
うってかわって理科では磁石の実験に集中です。 今日の給食 2/19
●2月19日(木)
ココア入り角型食パン・牛乳・マカロニツナグラタン・ひよこ豆のスープ グラタンには、マカロニ、ツナ、たまねぎ、ほうれんそう、マッシュルームが入っています。 具だくさんで、おなかいっぱいになりました。 今日の給食 2/18
●2月18日(水)
ごはん・牛乳・おろしハンバーグ・れんこんきんぴら・みそしる れんこんには、ビタミンCがたくさん入っています。 寒い季節、風をひきやすいときは、ビタミンをたくさんとるといいですね。 シャキシャキ感を残すよう、手早く炒めました。 頼んだぞ5年生!
本校は食堂教室にて、全校一緒に各学年に分かれて、給食を食べています。一週間に一度、たてわり班で給食を食べます。いつもは6年生が中心になって、配膳、片付けを指導してくれています。今日は、来年度に向けて、6年生が5年生にやり方を教えてくれています。
感謝を込めて 6年生 2
みんな、がんばりました。
感謝を込めて 6年生
先月は『家族に感謝をこめて』で白玉フルーツを作った6年生。今日は『学校に感謝を込めて』で学校の先生たちに手料理をふるまいます。自分たちで準備し、調理しています。たこ焼きに、プリン、ケーキにチャーハン、オリジナル餃子、ピザパン、トマトスパゲティ、オムレット・・・
すばらしいラインナップ! 感謝のメッセージ付きで、気持ちを表しています。 |
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