最新更新日:2024/06/01 | |
本日:12
昨日:22 総数:224687 |
頼んだぞ5年生!
本校は食堂教室にて、全校一緒に各学年に分かれて、給食を食べています。一週間に一度、たてわり班で給食を食べます。いつもは6年生が中心になって、配膳、片付けを指導してくれています。今日は、来年度に向けて、6年生が5年生にやり方を教えてくれています。
感謝を込めて 6年生 2
みんな、がんばりました。
感謝を込めて 6年生
先月は『家族に感謝をこめて』で白玉フルーツを作った6年生。今日は『学校に感謝を込めて』で学校の先生たちに手料理をふるまいます。自分たちで準備し、調理しています。たこ焼きに、プリン、ケーキにチャーハン、オリジナル餃子、ピザパン、トマトスパゲティ、オムレット・・・
すばらしいラインナップ! 感謝のメッセージ付きで、気持ちを表しています。 お話レストラン1
今年度最後のお話レストランが開店しました。楽しそうな話がたくさんあるため、どれにしようか迷いながらも、一番興味のある教室へそれぞれ入っていきました。
お話レストラン2
真剣な表情で話を聞く姿や、笑いがこぼれる姿もみられ、お話の世界に引き込まれていました。
お話レストラン3
9人の先生方からいろいろなお話が聞けました。来年度のお話レストランも楽しみですね。
授業風景
1年生は、初めてのパソコン。マウスの握り方、操作の仕方を楽しいゲームで覚えました。2年生4年生は、6年生のために力を合わせ、思いをこめて作品を製作中。そんな中、6年生は落ち着いた授業風景。理科で環境について学んでいます。
昼休み
2年生は、教室でイス取りゲームで大歓声。4年生は、みんなで仲良く6年生を送る会の準備です。
スイーツができあがるまで‥‥
5年生の楽しそうな調理場面におじゃましました。砂糖、ミルク、チョコ、バナナなど、何ができるのでしょうか、お楽しみ!
おいしい! 5年生家庭科 1
『家族とほっとタイム』楽しい団らんのために、学校でまずおやつ作りです。おうちの人に喜んでもらえるように、一人で上手に作れるように練習です。かなりボリューミーなおやつができました。味はどれも絶品でした。おうちでも喜んでもらえるといいね!
おいしい! 5年生家庭科 2
マグカップの中で混ぜ混ぜ。
その後、レンジでチン! まぁ、すてき! こんなおいしいケーキができました。 今日の給食 2/17
●2月17日(火)
ナン・牛乳・ビーンズドライカレー・ジャーマンポテト・クレープ クレープは、4年生のリクエスト給食です。 ドライカレーには、大豆とひよこ豆が入っています。 豆が苦手な子が多いですが、カレーに入れると美味しく食べられます。 みんなでジャンプ!
今日は、初めて縦割り班のみんなで長縄です。さて、何回跳べるかな?
始めは跳べなかった班も、高学年のかけ声でだんだん跳べるようになってきました。 授業風景5年生の国語は、新聞を題材にして段落構成を考えるもの。根拠を用いて段落をとらえようと、真剣集中です。 6送会の準備
6送会の準備が着々と進んでいます。5年生がとてもよく働いています。
今日の給食 2/16ごはん・牛乳・豚キムチ・海鮮団子の中華スープ 豚キムチは、5年生のリクエスト給食です。 スープには、浜名湖産の青のりが入った海鮮団子を使いました。 1年 たこあげ大会 外へ
風は絶好調!何とか高くあがってほしいものです。
グランド中が笑顔や歓声であふれました。 子どもたちは昼休みにも自分たちだけで再挑戦して楽しみました。 今日の給食 2/13
●2月13日(金)
ごはん・牛乳・里芋のそぼろ煮・沢煮椀 今日のにんじんは、裾野でとれた野菜です。 朝採れたてのにんじんを、農家の方が届けてくださいました。 みずみずしいにんじんでした。 今日の給食 2/12
●2月12日(木)
セルフドッグ・牛乳・コーンシチュー・チョコプリン 今日は、少し早いバレンタインメニューで、チョコプリンでした。 ハートの形をしています。 カップが可愛いので、これもらっていいですか?と聞いてくる子がたくさんいました。 2年生やきいも大会
とってもおいしいやきいもができました。働いた後、焼きたてのいもは最高でした。
片付けも、みんなで協力して、きちんとできました。 |
|