最新更新日:2024/05/29 | |
本日:45
昨日:74 総数:224459 |
生活科遠足へ向けて3
2年生が遠足のしおりを作りました。袋とじや、三つ折りを上手に折っていました。自分の分が出来上がったら、1年生の分や引率の保護者の分も作りました。多い子は全部で5つも作りました。
生活科遠足へ向けて2
こどもの国でどのように過ごそうか、話し合いをしました。2年生がんばってリードしてあげてね。
生活科遠足へ向けて1はみがきタイム
おいしい給食のあとは、全校そろってはみがきタイム。毎日とってもていねいにみがいています。
話し合い〜6年生
来る交通安全リーダーと語る会に向けて、リーダーとして話し合いを進めています。
校外学習〜3年生
今日は須山中学校のまわりで地域の建物や土地の様子を調べました。
今日の給食 5/23ご飯・牛乳・肉じゃが・みそしる・てづくりお茶ふりかけ 今日は「ふるさと給食の日」です。 「ふるさと給食の日」は、給食に地場産物をたくさん取り入れる日です。 今日は、新じゃがと新玉ねぎを使った肉じゃが、市内でとれたお茶と、しらすを使ったふりかけです。 ふりかけは給食室で作りました。 5年生 メダカが来たよ
理科でメダカの観察をしました。
オス?メス?どっちかな? 名前もつけている子もいました。 5/23 授業風景等25/23 授業風景等家庭教育学級
授業参観の前に家庭教育学級の開級式が行われました。楽しい催しをお知らせしていきますので、ふるってご参加ください。
図工〜1年生
ねんどにチャレンジ。かわいい指でいっしょうけんめいこねて、何ができるかな?
今日の給食 5/21、5/22山菜ご飯・牛乳・鯖のねぎ味噌かけ・豆腐汁・ミニピーチゼリー 山菜は、山や野原に生えているものの中で、食べられるものを山菜と呼ぶようです。 春から秋にかけて、いろんな種類の山菜が芽吹きます。 ●5月22日(木) 角型食パン・牛乳・アスパラガスのグラタン・カレー風野菜スープ 今日は、今が旬のアスパラガスを使ってグラタンを作りました。 輸入やハウス栽培などで、一年中見かけますが、一番おいしい季節は春から夏にかけての今頃です。 ヨーロッパでは、アスパラガスというとホワイトアスパラガスをさし、春を告げる野菜として親しまれているそうです。 今日の給食 5/19、5/20ごはん・牛乳・回鍋肉・スーミータン 今日は、春キャベツをたっぷり使った回鍋肉でした。 キャベツの甘みをいかすため、味が濃くならないよう気をつけました。 ●5月20日(火) ねじりきな粉揚げパン・チリコンカン・三色ソテー みんな大好き揚げパン! 食堂教室に入ってきて、給食のサンプルを見た瞬間、やったー!と大喜びする子たちがたくさんいました。 揚げパンは給食室で作っていますが、喜んで食べている姿を見ると頑張って作った甲斐があります。 今日の給食
たてわり給食で、おいしさも楽しさもアップの今日の給食でした。
ボールラリーの練習〜3年生
ナイスキャッチ!遠くにも投げられるようになりました。
5/21 授業風景等25/21 授業風景等野菜の苗を買いに行きました〜1年生
学校の近所のお店に行きました。だいじに持ってきたお金で自分が選んだ苗を買いました。お世話をがんばってね。
調理実習〜5年生
ほうえんそうと卵をゆでました。手順にそって慎重に取り組んでいる様子。
柔らかくゆであがったほうれんそうは、甘くてとてもおいしかったです。 |
|