最新更新日:2024/05/29 | |
本日:49
昨日:74 総数:224463 |
家庭教育学級
授業参観の前に家庭教育学級の開級式が行われました。楽しい催しをお知らせしていきますので、ふるってご参加ください。
図工〜1年生
ねんどにチャレンジ。かわいい指でいっしょうけんめいこねて、何ができるかな?
今日の給食 5/21、5/22山菜ご飯・牛乳・鯖のねぎ味噌かけ・豆腐汁・ミニピーチゼリー 山菜は、山や野原に生えているものの中で、食べられるものを山菜と呼ぶようです。 春から秋にかけて、いろんな種類の山菜が芽吹きます。 ●5月22日(木) 角型食パン・牛乳・アスパラガスのグラタン・カレー風野菜スープ 今日は、今が旬のアスパラガスを使ってグラタンを作りました。 輸入やハウス栽培などで、一年中見かけますが、一番おいしい季節は春から夏にかけての今頃です。 ヨーロッパでは、アスパラガスというとホワイトアスパラガスをさし、春を告げる野菜として親しまれているそうです。 今日の給食 5/19、5/20ごはん・牛乳・回鍋肉・スーミータン 今日は、春キャベツをたっぷり使った回鍋肉でした。 キャベツの甘みをいかすため、味が濃くならないよう気をつけました。 ●5月20日(火) ねじりきな粉揚げパン・チリコンカン・三色ソテー みんな大好き揚げパン! 食堂教室に入ってきて、給食のサンプルを見た瞬間、やったー!と大喜びする子たちがたくさんいました。 揚げパンは給食室で作っていますが、喜んで食べている姿を見ると頑張って作った甲斐があります。 今日の給食
たてわり給食で、おいしさも楽しさもアップの今日の給食でした。
ボールラリーの練習〜3年生
ナイスキャッチ!遠くにも投げられるようになりました。
5/21 授業風景等25/21 授業風景等野菜の苗を買いに行きました〜1年生
学校の近所のお店に行きました。だいじに持ってきたお金で自分が選んだ苗を買いました。お世話をがんばってね。
調理実習〜5年生
ほうえんそうと卵をゆでました。手順にそって慎重に取り組んでいる様子。
柔らかくゆであがったほうれんそうは、甘くてとてもおいしかったです。 5/20 授業風景等6/20 授業風景等練習しています
6月7日のリレーカーニバルに向けて、毎朝、5,6年生が自主練をしています。
スタート、バトンパス、みんなで相談しながら頑張っています。 今日は、先生も隣で激走しました。 家庭科クラブ
家庭科クラブでホットケーキを作りました。
きれいに焼き目がつきました。 自分で焼いたホットケーキに、デコレーションするのも楽しいですね。 苗を植えました2苗を植えました1
2年生が畑に苗を植えました。用務員さんと教頭先生が手伝ってくださり、立派な畝ができました。
青空教室〜6年生
今週の初め、地域の植物について学ぶ6年生の学習風景です。さわやかな青空のもとでの講師は、校長先生です。子どもたちのノートは、たくさんの山野草についてのメモやスケッチでいっぱいになりました。
あいにくの天気が続いたので、続編は来週になりました。みんなとても楽しみにしています。 あさがおの種まき〜1年生
真新しい鉢に土を入れて、かわいい指で穴をあけました。そこにまいたのは、朝顔の種です。これから毎日自分で世話をしていきます。きれいな花がたくさん咲きますように。
図工
今日は、図工の時間が多くの学年でありました。ポスターや人物がなど、しっかり基礎を覚えて思い思いに表現する表情は真剣!仕上がりが楽しみです。
ご協力ありがとうございました
児童会の皆さんが毎朝呼びかけてくれた緑の募金活動が終了しました。ありがとうございました。
|
|