最新更新日:2024/06/18 | |
本日:229
昨日:198 総数:454544 |
☆バイキング給食☆大好きな給食の時間。今日は特別な時間でした。 好きなものを好きなだけ。 おいしい給食を食べられるのもあと2回。 当たり前のように食べていた給食がもうないなんて・・・ 当たり前の小学校生活はあと3日・・・。 春休み親子ふれあい会について1 日時 平成25年 3月 21日(木) 午前10時から 午前11時30分ごろ 2 場所 裾野市立東小学校 ことばの教室 プレイルーム 3 内容 ・おやつ ・わくわく広場とプレイルームでの遊び ・手作りおもちゃ ・・・などなど ※当日参加、家族・兄弟姉妹参加もOK! ☆卒業まであと6日☆学年イベント〜ミニミニ運動会〜
綱引き、玉入れ、竹取り・・・
小学生に戻ったようにはしゃいだミニミニ運動会。 あれ?まだ小学生でしたね。 最近の卒業式練習やあいさつの仕方を見ていたら もう、立派な中学生かと思ってしまいましたよ。 あと6日です。 「今」を大切に。 「今」やるべきことをやるのです。 3月8日(金) きゅうしょくにっきわかめのスープ 教室から一言 ・ぜんまいは何から始まって、たけのこは畑に生えるものだと思っていたというのが発覚、びっくり。 ・ビビンバもごはんにかけておいしく食べる子と、少しずつのせる子と、それぞれで食べる子といろいろですね。おいしかったです。 3月7日(木) きゅうしょくにっき6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立の最終日。今日のテーマは「おいしいYO! 洋風ランチ!」です。 主食のロールパンは、バターロール型のかわいいパンでした。主菜は、不足しがちな魚を利用した鮭のムニエルです。レモンが添えられていてとってもおしゃれな料理でした。副菜のつぶしいもは、料理名をみると和風料理のようですが、バター、牛乳を使用して仕上げるまさしく洋風のじゃがいも料理でした。ミネストローネには、たくさんの野菜が使われていました。写真は、献立作成者と描いてくれたイメージ図です。 教室から一言 ・なかなかおしゃれなメニューにみんな喜んでいました。 ・レモンが付くだけで雰囲気と風味が違います。レモンをそのままかじっている子もいました。 ・レモンに感激!!珍しいですね。ムニエルって何?発言。軽く説明。ミネストローネ、おいしかったです。 ・「国産の貴重なレモンだよ」という話をしたら皮まで味わった子が10人! 1年間ありがとうございました。
3月に入り、柔らかく暖かい日差しを感じる今日この頃となりました。3月は、まとめの時期。やり残しがないようにして、新しい学年を迎えたいです。
さて、平成24年度は、通級児童は22名でスタートしました。毎回の授業をはじめ、保護者会や親子ふれあい会など、いろいろご協力ありがとうございました。来年度は、新たに入級する児童を合わせて27名でのスタートとなる予定です。 また、もし周りの人の中に、「ことば」について心配しているような方がいるようでしたら、ことばの教室のことを話していただけると、うれしく思います。 今後も、ことばについての心配を少しでも改善、もしくは克服していけるように取り組んでいきたいと思います。これからもよろしくお願いします。 3月6日(水) きゅうしょくにっきとりにくのバーベキューソースがけ やさいのなんばんあえ スーミータン 教室から一言 ・ふりかけ大人気でした。 ・とりにくのタレまでごはんにかけて食べていました。 ・鶏肉の皮がパリっとしていました。肉はやわらかくバーベキューのたれがとってもワイルドでよかったです。子どもたちは大切に食べていました。 3月5日(火) きゅうしょくにっきスパゲッティ入りソテー にくだんごのスープ ヨーグルト 教室から一言 ・きなこをまぶしたあげパンが大人気。とってもおいしかったです。 ・今日のパスタ、春らしい感じですね。今日は「啓蟄」だそうですが、ぴったりの雰囲気の給食でした。 3月4日(月) きゅうしょくにっきなめこ汁 でこぽん 教室から一言 ・親子煮具だくさんでかまぼこの食感が良くて三つ葉のかおりがよくてとってもおいしかったです。みそ汁のホウレンソウが良い味を出していました。最近子ども達食べ終わるの早くなりました。歯みがきがそろってできます。 全校のみなさん ありがとう!!(6年生の日記から)今までぼくは送る会を5回やりました。5年生の頃は、(6送会成功するかな)と思って、他の学年を見ていました。けれど、6年生になったら、思い方が変わりました。 1年生から先生方の出し物の時間が、あっという間だったような感じがしました。でも、このあっという間の楽しい時間があったのは、朝や授業、休み時間に練習してくれたからあるんだと感じました。 ■ぼくは、今回の6送会でいろんなことを感じました。 1つめは、6送会はこんなにすごいんだなと思ったことです。今までは、体育館の飾りすごいなーとか、どこに誰がいるかなとしか思わなかったけど、今回はみんなの出し物一つ一つに、ありがとうの気持ちやみんなの輝きとかがはっきりと分かりました。 2つめは、すごいたくさん練習してたんだなと思ったことです。(中略) 3つめは、本当に卒業するんだなと思ったことです。(中略) 中学に、みんなが送ってくれると思うととてもうれしいです。 ■今日の6年生を送る会では、下級生のみんなが一生懸命に考えてやってくれたことがうれしかったです。特に、「卒人間」のアイデアまんさいの出し物がおもしろかったです。4年生のダチョウ倶楽部の卒業バージョンがおもしろかったです。 学年ごとに出された出し物の後の思い出写真は、その学年だった頃を思い出すことができて、初めの「楽しい」「おもしろい」とはちがう感情がこみ上げてきました。 先生方からの「6つの贈り物」は、この6年間でいろいろな人からいただきました。先生方が歌ってくれた歌は、たぶん141人全員の心に響いたと思います。 今日は、いろいろな人から、中学へ行くための背中をおしてもらいました。東小を去るのはさみしいけれど、今日送ってもらったことを忘れずに、残りわずかな時間を楽しく過ごしたいです。 3月1日(金) きゅうしょくにっき3月3日が日曜日なので、本日ひなまつりきゅうしょくでした。 教室から一言 ・女の子も男の子もひなまつりうれしそうです。 ・酢めしにあられ、喜んでいましたよ。おいしかったでーす。 ・昨日こんだて表を配ったら子どもがチェックしていました。(笑)はいぜんの時は、ひなまつりのうたをうたってました。 6年生を送る会(2年生の出し物)2年生の時のことを思い出してもらえたでしょうか。また、みんなの気持ちが6年生に伝わったでしょうか。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 礼子先生・文子先生 ありがとうございました今日は、1時間という短い時間でしたが、ジャンケン列車やお二人に関する○×クイズなどで楽しみました。その後で、子どもたちの「ありがとう」の歌とメッセージをプレゼントしました。先生方からのお話を聞いているうちに、涙ぐむ子もいて深く関わっていただいていたことがわかりました。 子どもたちなりに、3月から3年生に向けて自分たちでがんばろうという気持ちを新たにする子も多かったようです。 本当にありがとうございました。 2月27日(水) きゅうしょくにっき6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立の三日目でした。今日のテーマは「和ヘルシー」です。 主食は五穀米。和風ハンバーグは豆腐入りです。野菜たっぷりほうれんそうのごまあえ。豚汁にはネーミング通りたくさんの具が入っていました。21種類もの食材を使用し、不足しがちな食物せんいもたっぷりとることができるまさに「ヘルシ−」な献立でした。 写真は、献立作成者と描いてくれたイメージ図です。 教室から一言 ・ごはんが人気でした。五穀米ですか?はじめて給食で食べました。 ・すごくおいしいメニューでした。おとうふハンバーグ、おいしかったです。 ・今日のメニューは人気がありました。野菜を好んで食べる子が多くうれしいです。 ・和ヘルシーいいですね。具だくさん豚汁とてもおいしかったです。 「ありがとう」を伝えたい言葉に出さなきゃ。 日頃お世話になっている地域の方々を招いて 行った感謝の会。 自分たちで工夫して考えた「手作りの会」でした。 私たち東小生は、地域の方々のおかげで こんなに潤った生活ができているのだな、 と改めて実感しました。 これからもこの東小学校をよろしくお願い致します。 2月26日(火) きゅうしょくにっき教室から一言 ・お豆とてもおいしかったです。食べごたえがありました。 ・シチューに入っていれば、豆もへっちゃらです。長〜いウインナーによろこんでいました。 写真は、シチューのおかわりに並んでいる6年生のみなさんです。 2月25日(月) きゅうしょくにっきもやしのあえもの ぽんかん 2月の給食に登場した柑橘類は何種類でしょうか? 答えは、「うんしゅうみかん」「ネーブルオレンジ」「いよかん」「ぽんかん」の4種類でした。 G先生って楽しいよ!
1年に2回の英語の授業が行われました。G先生はとても愉快な先生で、子どもたちも大好き。今回は、野菜の名前や1〜10の数字、そしてビンゴゲームなどやりました。
子どもたちの目の輝きをみてください。 2月22日(金) きゅうしょくにっき小魚入りポップビーンズ いよかん いよかんは、今が旬の果物です。山口県の萩市で発見されたのが最初とされています。現在では、おもに愛媛県で生産されています。名前の「いよ」とは、愛媛県の昔の呼び方「伊(い)予(よ)」から名付けられたそうです。 2月21日(木) きゅうしょくにっき6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立の二日目でした。今日のテーマは「つるつるうどん定食」です。 主食がうどんの時は、野菜が不足しがちですが、おひたしを添えてあるので、栄養のバランスがとれたすばらしい献立になっていました。 写真は、献立作成者と描いてくれたイメージ図です。 教室から一言 ・すてきですね。子どもが「今日はなんか種類が多いなあー」とつぶやいていました。 ・つるつるでしたね。寿太郎みかんおいしかったです。 ※寿太郎みかんは、南駿農協さんからのプレゼントでした。 |
|