最新更新日:2024/06/02 | |
本日:42
昨日:117 総数:451589 |
教室の様子についてさて、ことばの教室の様子についての紹介をします。 1つめは、「グッピー」です。ことばの教室前の廊下で、「グッピー」を飼っています。通級してくる子どもたちの中には、「グッピー」の様子を見ることをとっても楽しみにしている子もいて、「大きくなったかな。」「えさをあげてもいい?」「わあ、たくさん食べているよ。」などと会話も弾みます。先日、グッピーの小さくかわいい赤ちゃんも生まれました。楽しく大切に育てていきたいです。 2つめは、廊下の掲示です。手と目の動きの協応運動として、折り紙をしたり、塗り絵をしたりして、作品を作ることがあります。それらの作品を廊下に掲示しています。また、作品掲示板の題名も、通級している子どもたちに、描いてもらいました。色様々な明るいものになりました。 前期も終わり、後期が始まります。前期の間は、いろいろありがとうございました。また後期からもよろしくお願いします。 運動会運動会たいへん立派でした。 運動会緊張しながらも少し誇らしげです。 運動会担当の先生と何度も練習していました。 すばらしかったです。 運動会10月4日(木) きゅうしょくにっき「スイートポテトとてもおいしかったです。大人気でした」「びっくり!手作りなんですね」などの感想が給食室に届きました。 力いっぱい頑張りました!3年生にとっては、走って踊って楽しい運動会となりました。それぞれのクラスで作戦を立てて臨んだ綱引きは、2組が優勝しました。「やったー。」という大きな声が、グラウンドに響きました。2組の作戦には、驚かされました。負けてしまいましたが、1組と3組もいい試合を見せてくれました。中学年らしい力強い演技に、見ている方も胸が熱くなりました。 ずっと練習してきた「東人ぬ宝」は、最後のポーズまでかっこよく決まりました!今まで約1ヶ月間練習してきたことを、存分に発揮できました。 ここで得た自信や仲間との絆を胸に、後期の学習も頑張っていきたいと思います。 ご声援、ありがとうございました。 10月3日(水) きゅうしょくにっき写真は、八宝菜の材料です。3つの釜で作るので、3等分にわけてあります。豚肉、えび、いかは、下味をつけ、使用する直前まで冷蔵庫に入れています。 10月2日(火) きゅうしょくにっき2枚目の写真は、炒める前のたまねぎです。全校で47k使いました。 3枚目の写真は、じっくり炒めた後のたまねぎです。1時間50分かかりました。 9月27日(木) 9月28日(金) きゅうしょくにっき「北海道産 にんじん」の放射能測定を実施しました。結果は「不検出」でした。詳しくは、裾野市のホームぺージをごらんください。 9月28日 9月30日の十五夜にちなんだ献立でした。 |
|