最新更新日:2024/06/02 | |
本日:40
昨日:117 総数:451587 |
9月3日(月) 9月4日(火) きゅうしょくにっき「ザンギリ頭をたたいてみれば、文明開化の音がする」明治4年に流行した歌です。牛鍋が生まれたのも明治時代。横浜で牛肉を食べさせるお店が登場したそうです。給食では、牛肉に豚肉も加えて、セルフ肉どんにしました。 9月4日(火)とうがんのスープ 昔は、夏に収穫した冬瓜を、風通しのよいところにおいておき、冬の保存食としていたそうです。冬瓜は90%以上が水分です。すいかと同じように、カリウムをたくさん含んでいるので、むくみをおさえる働きがあります。 8月31日(金) きゅうしょくにっき写真は、元気で明るい2年生の給食の様子です。おかわりの列に大勢並んでいます。 |
|