最新更新日:2024/05/18
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第1ステージ キーワードは『仲間づくり』

今日の給食

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ごはん
牛乳
鶏肉のネギソースがけ
冬野菜のごまみそ汁
寿太郎みかん

 花粉症の私にとって、この時期は食事の味もわからなくなるのできつい。しかし、なんとか味を感じて、幸せをかみしめたい。

 今日は和食。鶏肉のネギソースがけを楽しもう。しっとりとした鶏肉にばっちりの相性であるネギソース。うん!うまい!味覚が下がっていても、鶏肉の柔らかさや鼻から抜ける仄かな匂いで、そのおいしさをイメージできる。
 次に冬野菜のごまみそ汁だ。キノコ類や根菜が入っていて、なんとも花粉症に効きそうなみそ汁だ。しかもごまの風味も、かすかに香ってくる。ふう、落ち着く、、、。

 最後に寿太郎みかんを食べよう。ときに、人のみかんの食べ方が気になる時がある。私は、今日くらいの小ぶりのみかんなら、皮をむいたら真っ二つに分け、二口で食べる。ひと房ひと房丁寧に食べる人もいるが、なんとなくいっぺんに食べたほうが、味が凝縮されておいしいと感じてしまうのは私だけだろうか。
 職員室を見渡すと、なるほど、たいていの先生はオーソドックスな食べ方だ。なんかほほえましい、、、。

 むむっ!?むむむーーー!?
 
 ある先生に目が留まった。その先生は、いつも笑顔で周囲を癒してくれているのに、今この時に、今まで見たことのない、憎き敵を相手にするような顔で、真剣な表情で何かをしている!!

 よく見ると、その先生は、寿太郎みかんの、『白い筋』をていね〜〜いに剥いているではないか!『え!?そんなに!?そこまで!?』『もしかして、(担当である)理科の時間に使うの!?』と思うほど、時間にして3分ほどかけて、じっくりと剥いていた。

 『白い筋』は、別に気にせず食べていたが、これほどまでに『白い筋』を丁寧にとる人は見たことがなかったので、ある意味感動した。ちなみに、みかんの白い筋のことを『アルベド』というらしい。余裕があれば、覚えておこう。

 今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。
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