最新更新日:2024/05/20 | |
本日:3
昨日:200 総数:448985 |
3月14日(木)の給食・赤飯 ・牛乳 ・ヒレカツ ・お祝いすまし汁 ・いちごのお祝いケーキ 今日は、今年度最後の給食でした。 6年生は卒業、1〜5年生は進級をお祝いして、給食室で炊いた赤飯を味わいました。お祝いの献立をみんなで楽しめる時間を、すてきな思い出にしてくれたらと思います🍰 3月13日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・サイコロステーキ ・ほうれん草のおかか炒め ・大根の味噌汁 今日は、みんな楽しみにしていたサイコロステーキでした。 お肉屋さんが、おいしい和牛を持ってきてくださり、給食室手作りのソースと一緒に味わいました。6年生では、「おかわりしたい人〜」の声に一気にたくさんの手が上がりました。 3月12日(火)の給食・山形食パン ・牛乳 ・プレーンオムレツ ・アマトリチャーナ ・肉団子と白菜のスープ ・ブルーベリージャム アマトリチャーナは、イタリアの3大パスタと呼ばれる家庭料理です。 豚肉と玉ねぎ、チーズを使ったソースに、パスタを和えて作ります。 スープには、白菜の甘みたっぷりでした。 3月11日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・海藻サラダ ・型抜きレアチーズ(いちご) 今年度最後のカレーです。 今日は、放送で給食のカレーの秘密について紹介しました。 クラスのみんなで食べるカレーは、最高ですね! 3月5日(火)の給食・玄米入りロールパン ・牛乳 ・鰆のマヨネーズ焼き ・ツナと野菜のソテー ・かぶのシチュー 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。気温はまだ低い日がありますが、春を感じる魚を味わいました🐟 3月4日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・ブロッコリーのごま和え ・季節の味噌汁 今日は、6年3組の希望献立でした。献立のテーマは、「給食の人気メニュー」です。 家庭科で献立作成について学んできたことを活かして、栄養バランスが良く、旬も意識し、わくわく感もある、すてきな献立が出来上がりました✨1〜5年生に「給食の人気メニューを美味しく楽しんで食べてください!!」と熱のこもったメッセージもありました。 6の3 給食 |
|