最新更新日:2024/06/02
本日:count up64
昨日:117
総数:451611
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
**今日の献立**
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・ごぼうチップス
・清美タンゴール
今日は、今年度はじめてのソフト麺でした。人気のメニューですが、1年生にとって袋を開けるのは一苦労!麺の袋を開けたり、ごみを小さくしばったり、難しいですが少しずつ上手にできるように見守っていきたいと思います。
やわらかい麺と一緒に、かみごたえのあるごぼうチップスを添えました。よく噛んで健康な歯を保ってほしいなと願っています。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
**今日の献立**
・たけのこごはん
・牛乳
・鰆の照り焼き
・玉ねぎとわかめの味噌汁
・さくらゼリー
今日は、裾野市田場沢産のたけのこを使いました。
田場沢産のたけのこは、やわらかくえぐ味が少ないのが特徴で、
たけのこのブランド品です。
給食室の釜で炊いた炊きたてのごはんを味わいました。

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
**今日の献立**
・マーガリン入ロールパン
・牛乳
・ペンネナポリタン
・キャベツのポトフ
・型抜きチーズ

今日は、春キャベツをふんだんに使ったポトフでした。
春キャベツは、葉がやわらかく甘みがあるのが特徴です。
たっぷりの野菜から甘みが出てやさしい味になりました。

4月25日(月)

画像1 画像1
今日は、韓国料理のビビンバです。
韓国語で「ビビン」は「まぜる」。
「バ」は「ごはん」という意味で、よくまぜて食べます。
野菜も一緒に食べられるので、野菜が苦手な人にも食べやすいメニューです。
6年生は大盛りにして、食べてくれました^^さすがの食欲でした。

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日はふるさと給食の日でした。

県内で作られている食材をたくさん使って作りました。
今日のふるさとの食材は
鶏肉、キャベツ、きゅうり、たけのこ、にんじん、さやいんげん でした。

とっても美味しかったと大評判でした(*^_^*)


4月の献立

画像1 画像1
来週の火曜日から、給食が始まります。
4月の献立
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/3 お休み 東地区親子読書の日「本読んDAY」
9/4 お休み 東地区親子読書の日「本読んDAY」
9/5 三校連携挨拶運動  朝読み聞かせボランティア 身体測定4年
9/6 普通日課6時間 身体測定3年 代表委員会 スクールカウンセラー来校
9/7 集金日 普通日課5時間 身体測定2年 PTA登校指導1年
9/8 普通日課6時間 身体測定1年
9/9 普通日課6時間 クラブ活動 身体測定いずみ学級

学校経営の基本方針

学校だより

お知らせ

自然災害への対応

コミュニティ・スクール

PTA関係

保護者配付文書

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300