最新更新日:2024/05/31 | |
本日:77
昨日:305 総数:451507 |
12月20日(月)の給食・カレーピラフ ・ぎゅうにゅう ・もみの木ハンバーグ ・冬のあったかポトフ ・お楽しみケーキ 今日は、2学期最後の給食です。ピラフにハンバーグ、ケーキとお楽しみのメニューにしました。ポトフは、かぶやはくさいなどの野菜がたっぷり!体があたたまりました。 3学期の給食は、1月11日(火)からです。冬休みも“早寝、早起き、朝ごはん”で元気に過ごしましょう。 12月17日(金)の給食 ☆ふるさと給食の日・するがの極みごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの幽庵焼き ・れんこんとこんにゃくの炒り煮 ・かぼちゃのみそ汁 今日のごはんは、裾野市、長泉町、清水町、沼津市でとれた「するがの極み」というお米です。厳しい基準をクリアした一等米のみを使用していて、ねばりが強く、もちもちとした食感が特徴です。いつもの給食のごはんと比べてどうでしたか? さばは、ゆずを使って味つけをした幽庵焼きです。ゆずの皮と絞った果汁を使いました。ほんのりゆずのかおりがして、おいしく焼けました。 12月16日(木)の給食・かく食パン ・牛乳 ・チキンのカレー焼き ・キャベツのコールスロー ・冬野菜のチャウダー 朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。温かいものがお腹に入ると体全体が温まりますね。今日は「冬野菜のチャウダー」が心も体も温めてくれました。 朝・昼・晩の3食をきちんと食べて、元気に過ごせるようにしましょう。 12月15日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すきやき風煮 ・ひじきあえ ・りんご 今日は、すきやき風煮です。あたたかくて、おいしくて、おかわりしている子が多かったです。裾野市産のキャベツ、根深ねぎ、三島市産のこまつな、はくさいを使った、野菜たっぷりのメニューでした。青森産のりんごは、蜜が入っていて、おいしかったです。 12月14日(火)の給食・シナモン揚げパン ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうソテー ・チリコンカン 今日は揚げパン!楽しみにしていた人が多いようです。今日は、シナモン味でした。給食室はシナモンのかおりでいっぱいです。おいしく食べてもらえて良かったです。 寒い1日になったので、大豆のおいしさたっぷり、熱々のチリコンカンで体があたたまりました。 12月13日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらの酢しょうが揚げ ・きんぴらごぼう ・だいこんのみそ汁 ・野菜ふりかけ 今日はたらの酢しょうが揚げです。たらを揚げて、酢としょうが、しょうゆなどで作った特製のたれをかけました。たらは、これからの季節、鍋料理にいいですね。 ふりかけがついていたので、ごはんがいつもより進んだようです。 12月10日(金)の給食・キムタクごはん ・ぎゅうにゅう ・やさいしゅうまい ・春雨スープ ・お米のムース 今日はキムタクごはん!キムチとたくあんが入っているので「キムタク」です。子どもたちが大好きなメニューのひとつです。たくあんの歯ごたえがおいしさを引き立ててくれます。 12月9日(木)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・お茶グラタン ・肉団子とキャベツのスープ煮 今日は、お茶を使ってグラタンを作りました。具の中にも少しお茶の葉が入っていますが、最後にチーズと一緒にお茶の葉をのせて焼き上げました。ほんのりお茶のかおりがしたでしょうか?給食室は大忙しでしたが、みんなおいしそうに食べていて、よかったです。 お茶にはいろいろな効能があると言われています。御家庭でもお茶をぜひ味わってください。 12月8日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おでん ・肉みそ ・みかん 今日はあったかおでんです。寒い日は体があたたまりますね。肉みそをかけて食べました。給食のおでんは、にんじん、だいこん、こんにゃく、さといも、こんぶ、ちくわ、がんも、うずらたまごといろいろな具材を使っています。おでんのおいしい季節になりましたね。 12月7日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・クリスピーチキン ・コーンのソテー ・かぶのクリーム煮 今日は、あたたかいクリーム煮!かぶをたくさん使いました。葉も使ってきれいに仕上がりました。かぶの葉にも栄養がたくさんあります。御家庭でもぜひ使ってくださいね! 12月3日(金)の給食・麦ごはん ・チキンと雑穀のカレー ・ぎゅうにゅう ・ブロッコリーのサラダ ・ヨーグルト 今日は、チキンカレー!いつものカレーにちょっと一工夫でいろいろな雑穀や豆を入れました。苦手な人もカレーに入ると食べやすいですね。三島市産のブロッコリーは、茎も使っておいしいサラダにしました。 12月2日(木)の給食・ひらうどん ・牛乳 ・ほうれん草の和風ソテー ・大学いも 大学芋は、サツマイモを揚げて甘いタレを絡めた食べ物です。 どうして「大学いも」という名前がついたのでしょうか? 1 大学生が好きな料理だったから 2 「大学」という人が考えて作った料理だから 3 「大学」という名前のサツマイモを使っているから 12月1日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・しらす入りたまご焼き ・とりごぼう煮 ・白菜のみそ汁 今日から12月です。寒さもだんだんと厳しくなっていくことでしょう。 バランスの良い食事を摂るように心掛け、寒い冬を乗り切りましょう。 |
|