最新更新日:2024/05/31 | |
本日:68
昨日:305 総数:451498 |
3月15日(火)の給食 ☆卒業・進級お祝いこんだて・赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう ・クリスピーチキン ・すまし汁 ・お祝いケーキ 今日は今年度の給食最終日!卒業と進級をお祝いして、給食室で赤飯を炊きました。すまし汁には、「祝」の字が入ったなるとや、型抜きをしたにんじん等が入って、お祝いムード満載です。みんなにこにこ、笑顔で食べていました。たまには苦手な食べものが出たかもしれませんが、みんなよく食べました。きっとこの1年間でたくさんの成長があったと思います。 給食への御理解、御協力ありがとうございました。 3月14日(月)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・福神漬け ・もちアイス 今日は、ポークカレー!給食のカレーは人気ですね。6年生は小学校最後のカレーでしたが、味わって食べてもらえたでしょうか? そして、今日は気温が上がり、暑いくらいの陽気でした。デザートはお楽しみで、よくリクエストされるアイスをつけました。 3月10日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・さつまいもと大豆の揚げ煮 ・清見オレンジ 今日は給食室特製のミートソース!1年生も、めんを食べるのがとっても上手になりました。成長を感じます。 6年生といずみ学級は最後のセレクト。くだもののセレクトでした。楽しい思い出になったらうれしいです。 3月9日(水)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鮭の磯辺マヨ焼き ・だまこ汁 ・手作りお茶ふりかけ ・いよかんゼリー 今日は、静岡県産のお茶の葉を使ってふりかけを作りました。お茶をまるごと味わうことができました! 鮭は、青のり、マヨネーズ、みそなどで作った具をのせて焼きました。 廊下で会った2年生。「今日の給食は魚だよ」と伝えると「やったぁ!」と元気に教室に戻っていきました。おいしく食べてもらえたかな? 3月7日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ベーコンたまご焼き ・五目きんぴら ・はくさいのみそ汁 ・いちごゼリー 1週間のスタートの月曜日。今日は野菜たっぷりです。みそ汁やきんぴらでたくさんの野菜がとれましたね。野菜の力で、今日もおいしい給食ができました!どのクラスも静かにしっかり食べていました。 3月8日(火)の給食・玄米入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグバーベキューソース ・二色ソテー ・コーンチャウダー 今日は、みんなに人気のハンバーグ。にんにく、しょうが、りんご、レモンなどを使った特製のバーベキューソースをかけました。コーンチャウダーは、コーンの甘味たっぷりでおいしかったようです。 6年生、いずみ学級は、ハンバーグとチキンが選べるセレクトでした。おいしく食べてもらえたかな? 3月4日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉とねぎの甘辛あえ ・さといものみそ汁 ・野菜ふりかけ ・ストロベリーカスタードタルト 今日はたくさんのねぎを使いました。ねぎをよく炒めて、甘辛いたれと揚げたとり肉と和えます。ねぎがおいしく食べられるおかずです。 デザートはタルト!6年生といずみ学級は、セレクトで3種類の中から選んで食べました! 3月3日(木)の給食・黒糖入り角食パン ・ぎゅうにゅう ・ブラウンシチュー ・りんご酢サラダ ・ヨーグルト 今日は給食室特製のブラウンシチューです。手作りのブラウンルウとことこと煮込んで作りました。「おいしい!」の笑顔がみんなかわいいです! 3月2日(水)の給食 ☆ひなまつりこんだて・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・花型豆腐のつくね ・春のすまし汁 ・ひなまつりゼリー 今日はひとあし早く、ひなまつりのこんだてです。給食室で五目ずしを作りました。すまし汁には、花型のにんじんやかまぼこ、菜の花が入り春らしく仕上げました。お花のにんじん、うれしかったようです。 3月1日(火)の給食・きなこあげパン ・ぎゅうにゅう ・ウインナーと野菜のソテー ・いろいろ豆のトマト煮 今日は今年度最後のあげパンです。きなこ味のあげパンを、みんなおいしそうに食べていました。金時豆やひよこ豆、大豆を使ったトマト煮も好評でした。 今月は、6年生といずみ学級でミニセレクト給食を取り入れています。1回目はあげパン!!3種類の味から選んで食べました。好きな味が食べられたかな? |
|