最新更新日:2024/05/31 | |
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2月28日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・太刀魚のフライ ・ひじきの炒め煮 ・とりごぼう汁 今日の魚は太刀魚です。塩焼きなどにして食べることが多いかなと思いますが、今日はフライにしました。2月の給食もしっかり食べてもらえてうれしいです。3月の給食は10回です。今のクラスで食べるのもあと10回。前を向いて静かな給食時間ですが、最後までおいしく食べてほしいです。 2月25日(金)の給食 ☆ふじっぴー給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡県産さばのほうじ茶煮 ・チンゲンサイのおひたし ・静岡レタスの豆乳みそ汁 ・寿太郎みかん 今日はふじっぴー給食です。今年度のテーマは、「さば」と「レタス」です。さばは、ほうじ茶を使った特製のたれでほうじ茶煮にしました。レタスは、豆乳みそ汁に最後に入れて仕上げました。静岡県にはおいしい食材がたくさんあります。この機会にいろいろ知ってほしいです。 本日の静岡県食材は・・・ 米、牛乳、さば、ほうじ茶、チンゲンサイ、とり肉、だいこん、にんじん、レタス、さといも、寿太郎みかん、さば節(だしをとりました)、でした! ※寿太郎みかんは、JA南駿さんからいただいたものです。 これからも、給食では地元の食材を大切に使っていきたいと思います。 2月24日(木)の給食・中華めん ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・オイキムチ ・ミニいちごパフェ 今日は野菜たっぷり塩ラーメン。裾野市産の根深ねぎ、三島市産のキャベツを使いました。オイキムチは、よくリクエストされるメニューです。給食室特製の味つけです。おいしく食べてもらえたようで、良かったです! 2月22日(火)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・照り焼きハンバーグ ・キャベツサラダ ・ビーンズチャウダー 今日は、豆を使ったビーンズチャウダー!給食室手作りのルウでおいしく仕上がりました。ペーストになっている豆を使ったので、豆が苦手な子も食べやすかったかなと思います。 2月21日(月)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの塩麹焼き ・菜花のソテー ・みそけんちん汁 ・浜名湖のりの佃煮 今日は、和食のメニューでした。さわらは塩麹で味付けして焼きました。菜花は春を感じますね。少し苦みがある野菜ですが、どうだったでしょうか?ベーコンやバターを使って食べやすいように仕上げました。のりの佃煮には浜名湖産ののりが使われていました。 2月17日(木)の給食・ツナマヨトースト ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうのソテー ・ポトフ 今日は、給食室でツナマヨトーストを作りました。食パンに具、チーズをのせてオーブンで焼きました。「おいしい!」とみんな笑顔で食べていました。 具だくさんのポトフもあたたかくておいしかったです! 2月16日(水)の給食・麦ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け ・りんごゼリー 今日は、カレー!だいこんをたくさん使って作りました。意外な組み合わせですが、おいしいのです。カレーの材料といえば、肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもですが、たまには違う材料を使ってみるのもいいですね。 2月15日(火)の給食・メロンパン ・ぎゅうにゅう ・鮭の香草焼き ・コーンのソテー ・ラビオリのトマト煮 今日はメロンパン!給食のメロンパン、みんな大好きですね。おいしそうに食べていました。ひとつひとつ丁寧に作ってくださったパン屋さんに感謝です。 ラビオリを使ったトマト煮もみんなよく食べていました。 2月14日(月)の給食・鮭の炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・五目厚焼きたまご ・豚汁 ・チョコクレープ 今日も寒い1日でした。そんな日は、あたたかいものがおいしいですね。野菜たっぷりの豚汁でからだがポカポカになりました。 今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう! 2月10日(木)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・手作りラ茶ニア ・ウインナーとキャベツのスープ 今日は、給食室でラ茶ニアを作りました。お茶の葉を使ったので、ラザニアではなくラ茶ニアです。パスタのかわりにぎょうざの皮を使って作りました。おいしく食べてもらえたかな?雪にはなりませんでしたが、寒い日でした。キャベツたっぷりのスープであたたまりました。 2月9日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・サイコロステーキ ・こんぶあえ ・だいこんのみそ汁 今日は豪華にサイコロステーキ!!よくリクエストされるメニューなので、楽しみにしていた人も多かったようです。給食室特製の味つけで、おいしくできあがりました。ごはんといっしょにもりもり食べていました。 2月8日(火)の給食・玄米入り山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ホキのレモン風味 ・野菜のソテー ・キャロットポタージュ ・メープルマーガリン 今日のポタージュはきれいなオレンジ色。にんじんをすりおろしたものが入っているのでこの色になります。にんじんが苦手な人も食べやすいのではないかなと思います。 魚はホキという白身魚です。レモンを使ったたれにからめました。レモンの風味でおいしく食べられたようです。 2月7日(月)の給食・ごはん ・ビビンバの具(肉炒め・ナムル) ・ぎゅうにゅう ・はるさめスープ ・いちごのムース 今日はビビンバ!ごはんに具をよく混ぜて食べました。石焼きにはできませんが、給食のビビンバもおいしいですね!はるさめたっぷりのスープもおいしかったです。 2月4日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのフライ ・はくさいのゆかりあえ ・根菜の和風汁 ・おちゃめ大豆 今日は1日遅れてしましましたが、節分のこんだてです。 和風汁の中には鬼が!!みんなで鬼退治。おいしくいただきました。東小にたくさんの福がきますように! 2月2日(水)の給食・とり五目おこわ ・ぎゅうにゅう ・鮭の香味焼き ・じゃがいものみそ汁 ・いちご 今日は、給食室で五目おこわを炊きました。もち米が入っているので、もちもちでおいしく炊きあがりました。 くだものは、裾野市産のいちごです。朝からいちごを楽しみにしている子もいました。あきひめ、紅ほっぺ、きらぴ香といろいろな品種のいちごを届けていただきました。どれを食べたか、わかった人はすごい!! 2月1日(火)の給食・ナン ・ドライカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれん草とコーンのスープ ・ヨーグルト 2月最初の給食は、ナンとドライカレーです。ドライカレーには、いろいろな豆や雑穀、にんじん、たまねぎ、ピーマンと野菜もたっぷり入って、栄養満点!!ナンといっしょにおいしくいただきました! |
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