最新更新日:2024/05/31 | |
本日:69
昨日:305 総数:451499 |
9月30日(木)の給食・中華めん ・野菜ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・はるまき ・オイキムチ 今日は、野菜たっぷりのラーメンです。「いいにおいがする!」とうれしそうに準備をしていました。1年生もめんを食べるのがとっても上手になっていますね! 今日で9月が終わります。10月の給食もお楽しみに♬ 9月29日(水)の給食・ごはん ・五目そぼろ ・ぎゅうにゅう ・じゃがいものみそ汁 ・ぶどうゼリー 今日は、たくさんの食材を使ってそぼろにしました。ぶた肉、かまぼこ、にんじん、たけのこ、しいたけ、たまご・・・まだまだ使っていました。入っていた食材、全部わかったかな? 朝晩はだいぶ涼しくなりましたが、晴れると昼間はまだまだ暑いですね。ゼリーが冷たくておいしかったです。 9月28日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・鮭の香草焼き ・ほうれんそうのソテー ・ビーンズチャウダー 今日は、ビーンズチャウダー、豆のチャウダーです。でも、豆は入っていない・・・?? 実は、白花豆と大福豆を裏ごししたものを入れて作っていました。これなら、豆の苦手な人でも食べられちゃいますね!パンと一緒においしくいただきました。 9月27日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキンみそカツ ・キャベツのごまこんぶあえ ・けんちん汁 今日は、チキンカツを揚げて、みそだれをかけました。みそカツというと、名古屋の料理ですね。みそだれでごはんが進んだようです! 9月24日(金)の給食 ☆ふるさと給食の日・茶ーハン ・ぎゅうにゅう ・コーンしゅうまい ・春雨スープ ・杏仁風プリン 今日は、ふるさと給食の日のこんだてです。静岡県産のお茶を使った”茶ーハン”を作りました。具にもお茶の葉を使っていますが、かおりも楽しんでもらおうと、最後にお茶の葉をふりかけました。お茶をまるごと味わってもらえたら、うれしいです! 9月22日(水)の給食・ごはん ・なすと太陽チキンのカレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け 今日は、なすと太陽チキンでおいしいカレーを作りました。太陽チキンは、裾野市と御殿場市をまたがる広大な土地で、富士山の雪解け水を飲み、きれいな空気を吸って育てられたとり肉です。給食では、月に1回程度使用しています。 なすは、苦手な子が多い野菜ですが、カレーに入れるとよく食べてくれます。カレーってすごいなといつも思います。 9月21日(火)の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・うさぎハンバーグバーベキューソース ・枝豆とコーンのソテー ・トマトとたまごのスープ ・十五夜ゼリー 今日は、十五夜ですね。十五夜にちなんで、今日の給食にはうさぎが登場しました!今夜は、月がきれいに見えるといいですね。 トマトは、湯むきをして、たまごと一緒にスープにしました。給食員さんは、「つるっとむけて楽しいよ!」と言っていました。 9月17日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのみそマヨ焼き ・肉団子のみぞれ汁 ・ミニりんごゼリー 今日は、さわらに、みそとマヨネーズで味つけした具をのせて焼きました。みそとマヨネーズの相性抜群。1年生も「お魚、おいしいよ」と、しっかり食べていました。 3連休も、”早寝、早起き、朝ごはん”で元気に過ごしてくださいね! 9月16日(木)の給食・平うどん ・とりだしうどんのつゆ ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・ほうれん草のおかか炒め 今日は、静岡県の黒はんぺんを、磯辺揚げにしました。黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどを使うので、色が黒いはんぺんになります。静岡おでんの具材でもおなじみですね。うどんと一緒においしくいただきました。 9月15日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め 今日は、豆腐たっぷり、野菜たっぷりのマーボー豆腐です!全部で152丁の豆腐を使いました。ごはんが進みますね!浜松市産のチンゲンサイは中華炒めにしました。 9月14日(火)の給食・ナン ・ビーンズドライカレー ・ぎゅうにゅう ・かいそうサラダ ・ヨーグルト 今日は、豆や野菜がたくさん入ったドライカレーです。給食室からいいにおいがしたかな?ひよこ豆、レンズ豆、大豆、たまねぎ、にんじん、ピーマンと、たくさんの具材でおいしいドライカレーができました。ナンにつけて、おいしくいただきました! 9月13日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのにんにくじょうゆ焼き ・浦上そぼろ ・たまねぎのみそ汁 浦上そぼろは、長崎県の郷土料理です。そぼろというと、ひき肉を使った料理を思い浮かべますが、このそぼろは、ひき肉は使っていません。ぶた肉(こま切れ)、ごぼう、もやし、さつまあげ等が入っておいしい料理です! 9月10日(金)の給食・くふぁじゅうしい ・ぎゅうにゅう ・しらす入り厚焼きたまご ・もずくのスープ ・シークワーサーゼリー くふぁじゅうしいは、沖縄県の郷土料理で炊き込みごはんのことです。給食室でおいしく炊きあげました。久しぶりに暑くなったので、冷たいゼリーがおいしかったです。 9月9日(木)の給食・セサミトースト ・ぎゅうにゅう ・コーンのソテー ・チキンビーンズ 今日はごまたっぷりのセサミトーストです。ごま、マーガリン、さとうを混ぜたものをパンにぬって焼き上げました。ごまのかおりがよく、おいしかったです!! 9月8日(水)の給食 ☆沼津産マダイのみそ漬け焼き・ごはん ・ぎゅうにゅう ・沼津産マダイのみそ漬け焼き ・大豆の磯煮 ・とり肉ときのこの和風汁 今日は、県産水産物の学校給食への提供事業で、沼津産の養殖マダイを無償提供していただきました。おいしいみそ漬け焼きにして味わいました。 静岡県は、おいしい魚がたくさんとれますね。魚の苦手な子も、この機会に興味を持ってもらえたらうれしいです。 9月7日(火)の給食・黒糖ロールパン ・ぎゅうにゅう ・ホキのラビゴットソース ・ウインナーとじゃがいものスープ ラビゴットソース?? 初めて聞く人もいたかもしれませんね。 ラビゴットソースは、フランス発祥のすっぱいソースです。今日は、たまねぎ、ズッキーニ、トマトなどの野菜を使って作りました。 「ラビゴット」は、フランス語で「元気を出させる」「回復させる」という意味があるそうです。東小のみんなが元気に過ごせるように、と願いを込めて作りました♥♥♥ 9月6日(月)の給食・ごはん ・タコライスの具 ・ゆで野菜 ・ぎゅうにゅう ・わかめスープ 今日は、タコライスです。タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんの上にのせた、沖縄で誕生した料理です。足が8本のタコは入っていません。みんなタコライスの具をごはんにのせて、静かに食べていました。 9月3日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華スープ 今日は「中華風」の献立でした。酢豚も中華スープも野菜たっぷりでした。夏バテ気味の人には、うってつけのメニューだったのでは…。 9月2日(木)の給食・ソフトめん ・なすトマソース ・ぎゅうにゅう ・りんご酢サラダ 今日のミートソースはなす入りです。なすは苦手な人が多い野菜のひとつですが、おいしいミートソースと一緒に食べてもらえたらうれしいです。 9月1日(水)の給食・ごはん ・肉丼の具 ・牛乳 ・キャベツのみそ汁 ・つぼづけたくあん 今日は、具を乗せて「肉丼」にして食べました。ゴボウが入っていたので、歯ごたえがあって、とてもおいしい肉丼になりました。 みそ汁もキャベツや小松菜が入っていて、栄養満点でした。 |
|