最新更新日:2024/05/31
本日:count up82
昨日:305
総数:451512
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

4月28日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 
・キャベツのゆかりあえ ・親子煮

 今日は、沼津市産のキャベツをゆかりで和えました。春のおいしいキャベツです。季節の食材、地元の食材はおいしいですね。
 さて、みなさんは、はしの持ち方はどうでしょうか?今日は、じゃこと大豆の揚げ煮でした。上手にはしが持てていると、こぼさずに食べられますね。

4月27日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグバーベキューソース
・ほうれん草とコーンのソテー ・ミネストローネ

 今日は、ミネストローネです。マカロニは、アルファベットや数字の形をしていました。自分の名前の文字や誕生日の数字はあったかな?静かに給食を食べているみなさんに、ちょっとしたお楽しみでした♬
画像2 画像2

4月26日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりの塩からあげ ・こんにゃく炒め
・こまつなのみそ汁

 今日は、からあげが人気でした。シンプルに塩こしょうで味つけをしました。好きなものは最後に味わう人が多いようで、からあげを最後にしている人がたくさんいました。
新生活にもだんだん慣れ、疲れの出てくる頃です。しっかり食べて、よく寝て、疲れをためないようにしたいですね。

4月23日(金)の給食 ☆ふるさと給食の日

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんのお茶フライ
・和風ソテー ・春野菜の旨煮

 今日はふるさと給食の日のこんだてです。ふるさと給食の日は、地元の食材を特に多く使ったこんだてです。静岡県や裾野市の食材をたくさん使います。毎月1回実施する予定なので、楽しみにしていてくださいね。
 今回は、裾野市のたけのこ、御殿場市のとり肉、静岡県産のごぼう、さやいんげんを使って旨煮にしました。給食室の大きな釜で、ことこと煮込んで作りました。地元の食材、季節の食材はおいしいですね。春を感じてもらえたらうれしいです。
画像2 画像2

4月22日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう
・ペンネナポリタン ・キャベツのポトフ

 今日は、ペンの形をしたマカロニ、ペンネを使ってナポリタンにしました。ピーマンもしっかり食べられたかな?ポトフには、キャベツがたっぷり!沼津市産のセロリも使いました。

4月21日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・野菜入りたまご焼き ・大豆の磯煮
・豚汁

 今日は和食のこんだてです。豚汁は好きな子が多いようで、どのクラスもよく食べていました。大豆は、給食室でじっくり煮たのでよく味がしみていました。

4月20日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・マーガリン入りバターロール型パン ・ぎゅうにゅう ・鮭のパン粉焼き
・コーンチャウダー ・清見オレンジ

 今日は、コーンをたっぷり使ったチャウダーを作りました。ルウは給食室で作っています。最後にパセリを散らしてきれいなチャウダーになりました。清見オレンジ、1年生も上手に皮をむいて食べていました。季節のくだものはおいしいですね!

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう
・ほうれんそうサラダ

 1年生は、小学校で食べる初めてのカレーでした。
味はどうかな?からさは?
「おいしいよ!」「ちょっとからいけど、大丈夫だよ!」
みんなにこにこ食べていました。
2年生以上のみんなも、やっぱりカレーは大好き!あっという間に食べ終わっていました。

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース
・中華スープ ・ベビーパイン

 今日は、裾野市産の根深ねぎ、静岡県産のチンゲンサイやにんじんを使った中華のメニューです。チンジャオロースは、給食室の大きな釜で炒めて仕上げました。赤いピーマンを彩りで使いました。ごはんと一緒にしっかり食べていました。気持ちの良いお天気で、食欲もアップしますね!
画像2 画像2

4月15日(木)の給食 ☆入学進級お祝いこんだて

画像1 画像1
〔こんだて〕
・赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう ・とり肉の香味焼き
・すまし汁 ・お祝いクレープ

 今日は、みなさんの入学、進級をお祝いしたこんだてです。給食室で心を込めて赤飯を炊きました。デザートには、クレープがつきました。1年生は、ごま塩を上手にかけて、赤飯を食べていました。今年度最初のラッキーさんは、誰だったでしょうか?ラッキーだったみなさん、おめでとう!!
画像2 画像2

4月14日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ビビンバの具(肉炒め・ナムル) ・ぎゅうにゅう
・ワンタンスープ

 今日は、ビビンバです。ごはんに具をのせて、ビビンバにして食べました。ごはんと一緒に肉も野菜も食べられますね。ワンタンスープも好評でした。

4月13日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・黒糖入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・ボロニアカツ
・いそポテト ・キャベツのスープ

 今日は、肌寒くなったので、あたたかいスープが好評でした。
「野菜たっぷりでおいしかったよ。」「今日は、全部おいしいよ。」
どの学年もよく食べていました。しっかり食べて元気いっぱいがんばれそうですね。

4月12日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりたまそぼろ
・じゃがいものみそ汁

 今日は、給食室でとりそぼろといりたまごを作りました。みんなごはんと一緒によく食べていました。
 1年生も今日から給食が始まりました。どのクラスも準備のしかたや給食の約束を確認して、しっかり食べていました。ちょっと緊張しているようでしたが、「全部食べられたよ!」「おいしかったよ!」とお話してくれました。
画像2 画像2

4月9日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ハヤシライスソース ・ぎゅうにゅう
・キャベツのサラダ ・ヨーグルト

先週の金曜日より、2年生から6年生の給食が始まりました。
給食室は、給食員7名、栄養教諭1名で今年度も元気にがんばります。
給食初日は、給食室特製のハヤシライスです。久しぶりの給食を、新しい教室、新しい友だちや先生とおいしく食べていました。

1年生は、本日、12日(月)より給食が始まりました!
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 普通日課5時間(1年4時間) いずみタイム(1年・6年) PTA下校指導6年
3/10 普通日課4時間(6年のみ6時間) 卒業式総練習
3/11 弁当持参 普通日課5時間(1・2年4時間) いずみタイム(3・5年) 図書サークル打合せ 図書室本返却最終日 巡回相談員来校
3/12 お休み
3/13 お休み
3/14 普通日課5時間(1年4時間) スクールカウンセラー来校
3/15 (給食最終日)普通日課5時間 PTA下校指導6年

グランドデザイン

学校だより

いじめ防止対策基本方針

自然災害への対応

保健関係

コミュニティ・スクール

GIGAスクール

PTA関係

保護者配付文書

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300