最新更新日:2024/06/02 | |
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7月22日(水)の給食・ごはん ・夏野菜カレー ・ぎゅうにゅう ・福神漬け ・すいか 今日は夏休み前最後の給食です。カレーには、裾野市で収穫されたなすとかぼちゃを使いました。カレーはやっぱり人気ですね。すいかは、大きな口でぱくりと食べていました! 夏休み明けの給食は、8月28日(金)からスタートする予定です。 7月21日(火)の給食・コーンピラフ ・ぎゅうにゅう ・ポトフ ・フルーツのゼリー和え 今日は、コーンたっぷりのピラフを給食室で炊きました。ごはんを大きな釜で炊きますが、途中でふたが開けられないので、できあがるまでドキドキです。今日もおいしく炊けました! 7月20日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・酢豚 ・中華スープ 今日は酢豚です。裾野市産のたまねぎを使いました。暑くなり、湿度も高く、体調管理が難しいですが、しっかり食べることが大事ですね。こんな日は、今日のように酢を使う料理が食べやすいかもしれませんね。 7月17日(金)の給食・茶飯 ・ぎゅうにゅう ・鮭の香味焼き ・ごまキムチ汁 今日は、茶飯です。水出しした緑茶をつかってごはんを炊き、ちりめんじゃこをあわせました。お茶のかおりが、ちりめんじゃこにちょっと負けてしましましたが、「おいしい!」と食べていました。御家庭でもぜひ炊いてみてください。 材料 4人分 ・精米 2合 ・A(煎茶 4g、水 370g) ・塩 少々 ・酒 大さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・液体昆布だし 小さじ1 ・ちりめんじゃこ 20g 1 精米をといで水切りしておく 2 Aの水をわかし、煎茶で茶を淹れる 3 炊飯器に1の米、2のお茶、塩、酒、しょうゆ、昆布だし、ちりめんじゃこをいれてたく 給食では、水出ししたお茶を使って炊きました。また、ちりめんじゃこは、炊きあがってから混ぜ合わせてもいいです。 7月16日(木)の給食・モロヘイヤうどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・アップルコンポート 今日は、うどんが緑色!その正体はモロヘイヤです。うどんつゆにも、裾野市産のモロヘイヤをたっぷり入れました。つるつるっとおいしくいただきました。モロヘイヤパワーで元気にがんばれそうですね! 7月14日(火)の給食・メープルトースト ・ぎゅうにゅう ・ツナとポテトのカレーソテー ・ミートボールのトマト煮 今日は給食室でメープルトーストを焼きました。食パン1枚1枚に、メープルシロップとマーガリンを合わせてぬり、大きなオーブンで焼きます。大変ですが、焼きあがるとメープルのいいかおりがします。 トマト煮も、ミートボールが入っていたので、よく食べていました。 7月15日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボーなす ・にらたまスープ 今日は、長泉町産のなすとピーマンを使ってマーボーなすを作りました。最近雨の日が多いので、夏野菜にも影響が出始めているそうです。そんな中、おいしいなすとピーマンを届けていただきました。元気いっぱいの1年生。よく食べていました! 7月13日(月)の給食・ごはん ・肉丼の具 ・ぎゅうにゅう ・キャベツのみそ汁 ・アセロラゼリー 今日は、肉丼にして食べました。肉丼の具の中には、にんじん、たまねぎ、ごぼう、ねぎなど、野菜もたっぷりです。デザートのアセロラゼリーでさっぱりしました。今日は、涼しかったので食べやすかったようです。今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう! 7月10日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのからあげチリソース ・モロヘイヤとおこげの中華スープ 今日はふるさと給食の日のこんだてでした。裾野市産のモロヘイヤとたまねぎを使いました。モロヘイヤは裾野市でたくさん作られています。栄養満点なので、御家庭でもぜひ食べてみてください。今日は中華スープにして、おこげと一緒に食べました。 7月9日(木)の給食・米粉ロールパン ・ぎゅうにゅう ・富士山コロッケ ・ミネストローネ ・のむヨーグルト 今日のコロッケは、富士山の形です。最近は、お天気が悪く富士山がなかなか見えなくて残念です。お天気になって富士山がきれいに見えるといいですね! ミネストローネには、ズッキーニ、枝豆、コーンなど、夏の野菜を使いました。玉葱は裾野市でとれたものを使いました。 7月8日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうが炒め ・かぼちゃのみそ汁 ・レモンムース 今日は、ぶたにく、キャベツ、たまねぎ、ピーマンなどでしょうが炒めを作りました。ごはんといっしょに食べている子が多かったです。デザートは、レモンのムースでした。「ちょっとすっぱい!」の表情がとてもかわいかったです! 7月7日(火)の給食・メロンパン ・ぎゅうにゅう ・ツナ茶スパゲティ ・野菜スープ ・型抜きチーズ 今年度も、お茶を使ったこんだてをやっていこうと思います。今日は「ツナ茶スパゲティ」です。お茶の葉をパセリのように最後に入れてみました。お茶のかおりがしたでしょうか?もっとお茶の葉をたくさん入れても良かったかなと思っています。お茶の葉を食べると、お茶の栄養をまるごととることができます。ちょっと最後にお茶の葉を入れるだけで、いつものスパゲティもちょっと違う風味になります。御家庭でもぜひお試しください。 メロンパンは、相変わらず好評です。じめじめした日が続きますが、元気が出たかな? 7月6日(月)の給食・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・浜名湖のりのたまご焼き ・七夕のすまし汁 ・七夕ゼリー 今日はあいにくの雨ですが、七夕のこんだてでした。すまし汁には、星のかたちのかまぼこや、オクラを入れました。明日の天気予報も雨ですが、願い事が届くといいですね☆ 7月3日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじの薬味ソース ・豚汁 ・つぼ漬けたくあん 今日は、あじを揚げて、ねぎ、しょうが、酢などで作った給食室特製の薬味ソースをかけました。しっかり食べて蒸し暑さに負けないようにしたいですね。 7月2日(木)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグバーベキューソース ・ビーンズチャウダー 今日は、白花豆を使ったチャウダーです。最後にパセリを散らし、色もきれいで優しい味のおいしいチャウダーになりました。パンと一緒に食べました。ハンバーグには、給食室特製のバーベキューソースをかけました。 7月1日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナ焼き肉 ・コーンとたまごの中華スープ 7月になりました。今日は悪天候でしたが、これから夏の暑さがやってきます。暑さに負けずに元気になるように、スタミナ焼き肉にしました。ごはんと一緒にもりもり食べていました。 |
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