最新更新日:2024/06/02
本日:count up34
昨日:117
総数:451581
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

6月11日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・中華麺 ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・野菜しゅうまい

 今日は、今年度初のめんの給食です。今日は、野菜がたくさん入った塩ラーメンです。1年生は上手に食べられるかなと教室をのぞいてみると、みんな上手に食べていました。

6月10日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・親子煮 ・ゆかりあえ ・ミニりんごゼリー

 今日は、裾野市産のたまねぎをたくさん使って親子煮を作りました。ゆかりあえは、初めてという1年生も。ちょっとどきどきしながら、ぱくっと味わっていました。

6月9日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・マーガリン入りバターロール型パン ・ぎゅうにゅう ・三色ソテー
・コーンチャウダー

 今日はコーンたっぷりのチャウダーです。みんな「おいしい!」と食べていました。給食再開して初めてのパンの献立でした。マーガリン入りだったので、パンも食べやすかったようです。

6月8日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・とりたまそぼろ ・ぎゅうにゅう ・厚揚げとキャベツのみそ汁

 今日は、とりたまそぼろです。ごはんにのせて、食べました。給食室でいりたまごを作り、とりのそぼろとあわせて仕上げ、配缶しました。一週間のスタート、だんだん暑くなり、食欲も落ちてきますが、こんなときこそしっかり食べて元気に過ごしたいですね。
画像2 画像2

6月5日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め

 今日は、豆腐はもちろん、野菜もたっぷりのマーボー豆腐です。ごはんと一緒に食べました。チンゲンサイは、はるさめと中華炒めにしました。「おいしい!」とたくさんおかわりしている子もいました。新しいクラスでの配膳も少しずつ慣れてきたようです。
画像2 画像2

6月4日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・チキンピラフ ・ぎゅうにゅう ・肉団子のトマト煮 ・フルーツのゼリー和え

 今日は、給食室でチキンピラフを作りました。トマト煮は、肉団子とたくさんの野菜で栄養満点です。みんなよく食べていました。暑くなったので、ゼリー和えがおいしかったようです!
画像2 画像2

6月3日(水)の給食 ☆給食スタートです!

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ

いよいよ給食が始まりました。楽しみにしていた子が多かったです。給食室もみなさんの給食をつくることをとても楽しみにしていました。初日はカレーです。じっくり煮込んでおいしいカレーになりました。
新しい生活様式で、どの学年も静かに配膳し、おいしくいただきました。1年生も初めての給食、元気いっぱいに食べていました!
画像2 画像2

3日(水)から給食が始まります!

給食は3日(水)から始まります。6月の献立は、短時間で配膳や食べることができるように配慮し、品数の少ない献立で、適切な栄養摂取ができる内容で考えました。給食室では、みんなはりきって準備をしています。新しい生活様式での給食ですが、おいしく食べてもらえるようにがんばります!
画像1 画像1

早寝、早起き、朝ごはん!

東小のみなさん、今日も朝ごはんしっかり食べましたか?
学校の再開に向けて、生活リズムを少しずつ整えていきましょう。
そのためにも、朝ごはんはとっても大事です。
早起きして、朝ごはんの準備をお手伝いするのもいいですね!

今日は、朝ごはんにもオススメの簡単わかめスープを紹介します。(3月に配布した食育だより特別版で紹介したスープです)
〔材料 1人分〕
・乾燥カットわかめ  2g ・いりごま 少々 ・とりガラスープ 小さじ1
・熱湯 150ml ・ごま油 少々 ・きざみねぎ(お好みで) 少量
1 器にわかめ、いりごま、とりガラスープを入れる。
2 熱湯を注ぐ。
3 ごま油ときざみねぎを加えてできあがり!
※お好みで味を整えてください。熱湯を扱うので、やけどに注意してください。

カルシウムをとりましょう!

東小のみなさん、今日も元気に朝ごはんを食べましたか?
休校が続いていますが、牛乳や小魚など、カルシウムがたくさん入っている食べ物を食べていますか?
カルシウムは成長期にとても大切ですが、不足しやすい栄養素です。ちょっと意識して食べてみてください。
〔カルシウムが多い食品〕
牛乳、ヨーグルト、チーズ、しらす干し、木綿豆腐、納豆、こまつな、ひじき など

今日は、とうふ白玉のフルーツポンチを紹介します。カルシウムもとれますよ!

〔材料4〜5人分〕
・白玉粉 150g ・とうふ 150g 
・シロップ用:炭酸飲料やフルーツの缶汁等 適量
・フルーツ:りんご、バナナ、フルーツ缶など、お好みで。
1 とうふに白玉粉を加えて、耳たぶくらいのかたさになるようにまぜる(とうふの水分量によって、白玉粉の量を調整してください)
2 1を一口大に丸めて、中心をくぼませる
3 沸騰した湯に入れ、だんごがういてきてから1〜2分ゆでて冷水にとり、冷やす
4 器にだんごと、食べやすい大きさに切ったくだものを盛り、シロップをかけてできあがり

暑くなってきたので、週末のおやつに、親子で作ってみてはいかがですか?

お茶で水分補給!

だんだん気温が高くなってきました。
熱中症の心配な季節になりますね。家の中で過ごすことが多いですが、こまめに水分をとるようにしましょう。

今回は、水出し煎茶を紹介します。

水出し煎茶は、ティーポットに茶葉と水を入れ、1時間ほど置くだけで簡単に作ることができます。(茶葉15gに水1リットルの割合で、お好みで調整してください)
冷たい水でいれたお茶は、あたたかいお茶に比べて苦味や渋みの成分があまり溶け出ないので、甘みやまろやかさが感じられます。

寝る前に冷蔵庫に入れておけば、翌朝、冷えた水出し煎茶を味わうことができます。

下の写真は、昨年度の家庭教育学級で味わったすすり茶です。うま味がつまったお茶のしずくをすすって飲みます。よかったら挑戦してみてください。

1 茶さじ1杯(3g)のお茶を小皿に広げる。
2 ぬるま湯(40度くらい)を少量、葉にかぶるくらいまで静かに注ぐ。 
3 葉がお湯を吸うのを待つ。
4 小皿を傾けて、とろっとしたしずくが出たら、できあがり。
小皿にそのまま口をつけて飲んでみましょう!

画像1 画像1

春のお手伝いをしてみよう!

東小のみなさん、今日も元気にごはんを食べていますか?
新茶の季節なので、おいしいお茶を淹れた人もいるかな?

お茶の他にも、春にはおいしい食べ物がたくさんありますね。
春にできるお手伝いをぜひしてみましょう。
3年生以上のみなさんは、この時期に給食のお手伝いをしてくれたことを覚えていますか?そう、そらまめのさやむきです。お手伝いしたそらまめは、とってもおいしかったよね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は八十八夜!

5月に入りましたが、みなさん元気に過ごしていますか?
今日は、八十八夜です。新茶のおいしい季節がやってきましたね。御家庭でおいしいお茶の時間を楽しんでくださいね。

お茶を淹れた後に出る茶殻にも、栄養がたくさんあります。捨てないで活用してみましょう。今日は、昨年度の家庭教育学級で教えていただいた茶殻で作るふりかけを紹介します。

〔材料 作りやすい分量〕
・茶殻 約100g ・ちりめんじゃこ 50g ・塩昆布 35g
・ごま 20g ・ごま油 小さじ1 ・しょうゆ 少々

1 茶殻をざるにとって、水気を切っておく
2 塩昆布を細かく切っておく
3 フライパンにごま油をひき、茶殻を入れ、水分がなくなるまで炒める
4 水分がなくなってきたら、しょうゆをたらし、ちりめんじゃこ、塩昆布、ごまを加え、かりっとするまで炒める

6年生のみなさんは、昨年の調理実習でごはんを炊いたときに、味わいましたね。覚えているかな?茶殻までおいしくいただきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

野菜を味わおう!

東小のみなさん、毎日元気に過ごしていますか?
春には、おいしい野菜がたくさんありますね。食べているかな?

野菜料理、ちょっと手間がかかりますが、サッとゆでて、水で冷まして、水をきり、ゆかりや塩昆布で和えるだけで、1品できます。
キャベツやこまつな、ほうれんそう、きゅうりなど、お好みの野菜で試してみてください。和えてから、ちょっと時間をおくと、味がなじんでおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜を食べよう!

今日の朝ごはんは、何を食べましたか?
毎日しっかり食べて、元気に過ごしているかな?

今日は、「ごぼうチップス」を紹介します。揚げ物なので、大人といっしょに作ってくださいね。
〔材料4人分〕
・ごぼう 160g ・かたくり粉 20g ・揚げ油
・塩、こしょう 適量
1 ごぼうは、厚さ2ミリのななめにスライスします。切ったごぼうは、水にさらしてアクをぬきます。
2 ごぼうの水気を切り、かたくり粉をまぶします。(ビニール袋を使うと簡単です)
3 175〜180度の油で、5分くらい、カリッと揚げます。
4 塩、こしょうをふって、できあがり!

給食でも、みんな大好きなメニューです。おやつにしてもいいですね!
画像1 画像1

親子で作ってみませんか?

こんにちは。給食室です。

今日は、給食でも登場したことのあるトーストの作り方を紹介します。親子でいっしょに作ってみてはいかがでしょうか??

その1)お茶トースト
もうすぐ新茶のシーズン。でもお茶葉が残っているなぁ・・・という方、いかがですか?
材料4人分
・食パン 4枚 ・マーガリン 大さじ2 ・さとう 大さじ2と1/2
・お茶葉 小さじ軽く2杯 (食パンの厚さやお茶の葉の量などははお好みで調整してください。)
1 マーガリンは室温にもどしてやわらかくしておく
2 マーガリン、さとう、お茶葉を混ぜ合わせる
3 食パンに2をぬり、トースターで焼く

その2)ツナマヨトースト
チーズをたっぷりのせて焼くとおいしいですね!
材料4人分
・食パン 4枚 ・ツナ缶 40g ・たまねぎ 80g ・マヨネーズ 20g
・とろけるチーズ 25g (お好みでマッシュルームやコーン、ピーマンなどを入れてもいいですね)
1 たまねぎはうすくスライス、ツナ缶は油を軽くきる
2 たまねぎ、ツナ、マヨネーズを混ぜて、食パンにのせる
3 とろけるチーズをのせて、トースターで焼く

どちらも給食に登場したトーストです。また給食でも作りたいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜、食べてますか??

東小学校のみなさん、ごはんしっかり食べていますか??
野菜もちゃんと食べているかな?
でも、野菜をたくさん使う料理って、手間がかかるし大変・・・。
そんなときは、みそ汁やスープにたくさん野菜を入れてみましょう。
春においしい野菜、たくさんありますね。最近は、カットした野菜や冷凍野菜もいろいろ売っているので、上手に活用するといいですね!

みんなに人気のカレーも、いろいろな食材を入れてみましょう。給食では、定番のにんじん、たまねぎ、じゃがいも以外に、豆類、根菜類などを入れたカレーが出ますね。
画像1 画像1

給食室です!

朝ごはん、しっかり食べましたか?
休み中も、食事をしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。そして、休み中、家族のために、何かできるお手伝いを見つけてみましょう。
5年生、6年生のみなさん、休み中におうちの方にお茶を淹れてみてはいかがですか?昨年度、みんなでいっしょにお茶を淹れて味わったことを覚えているかな?
家族みんなで、おいしいお茶でホッと一息。いいですね。
でも、お湯を扱うときは、やけどに気をつけてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 朝:修了式 特別日課3時間 卒業式13:30開式 1〜5年下校11:30
3/20 祝日(春分の日)春休み開始(4/6まで)
3/21 お休み
3/22 お休み
3/23 お休み
3/24 お休み
3/25 お休み

グランドデザイン

学校だより

お知らせ

いじめ防止対策基本方針

自然災害への対応

保健関係

市P連 家庭教育委員会だより

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300