最新更新日:2024/06/17
本日:count up16
昨日:198
総数:454331
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのからあげチリソース
・モロヘイヤとおこげの中華スープ

 今日はふるさと給食の日のこんだてでした。裾野市産のモロヘイヤとたまねぎを使いました。モロヘイヤは裾野市でたくさん作られています。栄養満点なので、御家庭でもぜひ食べてみてください。今日は中華スープにして、おこげと一緒に食べました。
画像2 画像2

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・米粉ロールパン ・ぎゅうにゅう ・富士山コロッケ ・ミネストローネ
・のむヨーグルト

 今日のコロッケは、富士山の形です。最近は、お天気が悪く富士山がなかなか見えなくて残念です。お天気になって富士山がきれいに見えるといいですね!
ミネストローネには、ズッキーニ、枝豆、コーンなど、夏の野菜を使いました。玉葱は裾野市でとれたものを使いました。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうが炒め ・かぼちゃのみそ汁 
・レモンムース

 今日は、ぶたにく、キャベツ、たまねぎ、ピーマンなどでしょうが炒めを作りました。ごはんといっしょに食べている子が多かったです。デザートは、レモンのムースでした。「ちょっとすっぱい!」の表情がとてもかわいかったです!

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・メロンパン ・ぎゅうにゅう ・ツナ茶スパゲティ ・野菜スープ ・型抜きチーズ

 今年度も、お茶を使ったこんだてをやっていこうと思います。今日は「ツナ茶スパゲティ」です。お茶の葉をパセリのように最後に入れてみました。お茶のかおりがしたでしょうか?もっとお茶の葉をたくさん入れても良かったかなと思っています。お茶の葉を食べると、お茶の栄養をまるごととることができます。ちょっと最後にお茶の葉を入れるだけで、いつものスパゲティもちょっと違う風味になります。御家庭でもぜひお試しください。
メロンパンは、相変わらず好評です。じめじめした日が続きますが、元気が出たかな?
画像2 画像2

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・浜名湖のりのたまご焼き ・七夕のすまし汁
・七夕ゼリー

 今日はあいにくの雨ですが、七夕のこんだてでした。すまし汁には、星のかたちのかまぼこや、オクラを入れました。明日の天気予報も雨ですが、願い事が届くといいですね☆

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじの薬味ソース ・豚汁 ・つぼ漬けたくあん

 今日は、あじを揚げて、ねぎ、しょうが、酢などで作った給食室特製の薬味ソースをかけました。しっかり食べて蒸し暑さに負けないようにしたいですね。
画像2 画像2

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグバーベキューソース 
・ビーンズチャウダー

 今日は、白花豆を使ったチャウダーです。最後にパセリを散らし、色もきれいで優しい味のおいしいチャウダーになりました。パンと一緒に食べました。ハンバーグには、給食室特製のバーベキューソースをかけました。

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナ焼き肉 ・コーンとたまごの中華スープ

 7月になりました。今日は悪天候でしたが、これから夏の暑さがやってきます。暑さに負けずに元気になるように、スタミナ焼き肉にしました。ごはんと一緒にもりもり食べていました。

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・揚げパン ・ぎゅうにゅう ・ほうれん草とコーンのソテー ・キャベツのポトフ

 6月最終日は、揚げパンです。久しぶりの揚げパン、子どもたちも先生も楽しみにしていました。今日は、シンプルにきび砂糖をまぶしました。キャベツたっぷりのポトフもおいしかったです。学校が再開して1ヶ月たちますね。1年生も給食にだいぶ慣れてきました。食べているときのにこにこ笑顔がとってもすてきです!
画像2 画像2

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いかのねぎ焼き ・根っこ野菜のごまみそ汁

 今日は、野菜たっぷりのみそ汁にごまを入れました。いつものみそ汁と味の違いがわかったでしょうか?おいしかったという声が多かったです。いかは、ねぎをたっぷりのせて焼き上げました。苦手な子も多いですが、がんばって挑戦している姿も見られました。

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・背割りロールパン ・焼きフランクピザソース ・ぎゅうにゅう
・キャベツスープ

 今日は、焼きフランクをパンにはさんで、大きな口でぱくり。ピザドックにして食べました。スープには、キャベツはもちろん、裾野市産のたまねぎなど、たくさんの野菜が入っておいしかったです。

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・じゃがいものそぼろ煮 ・カリカリ大豆
・おかかふりかけ

 今日は、裾野市産のじゃがいもをたくさん使ってそぼろ煮を作りました。コトコト煮込んで、ほくほくのやさしい味の煮物になりました。ふりかけがあったので、ごはんも進んだようです。
画像2 画像2

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ひじき入り中華ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ 
・はるさめスープ ・杏仁豆腐

 今日は、ひじきの入った中華ごはんを給食室で作りました。裾野市産のたまねぎは、はるさめといっしょにスープにしました。はるさめが入っているとツルッとおいしいそうです。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくの塩からあげ ・小松菜のみそ汁

 今日は、裾野市産のたまねぎを届けていただきました。小松菜といっしょにみそ汁にしました。からあげは、塩味でした。「もっと食べたい!」という声が多かったです。放送で1年生を迎える会があったので、どのクラスもあたたかい雰囲気で食べていました。
画像2 画像2

6月19日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの香味焼き ・とりごぼう汁

 今日は、さばをねぎやごま油、しょうゆなどに漬け込んで焼きました。1年生も「おいしい!」としっかり食べていました。今日は、ちょっと涼しかったので、ごはんも進んだようです。
画像2 画像2

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〔こんだて〕
・玄米入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・ブラウンシチュー
・ごぼうチップス ・ミニレアチーズ

 今日届いたじゃがいもの中に、ハートの形をしたじゃがいもがありました。幸せの予感ですね!おいしいブラウンシチューになりました!ごぼうは、暑い中、カリッとするまでがんばって揚げました。教室でもおいしいとよくかんで食べていました。

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ツナの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・とりの照り焼き 
・たまねぎとじゃがいものみそ汁 ・さくらゼリー

 今日は、裾野市産のとっても大きくて立派なたまねぎを届けていただきました。みそ汁にたっぷり使いました。ごはんは、ツナの入ったごはんを給食室で炊きました。給食後、廊下を歩いていると、「今日もおいしかったです!」と声をかけてくれる人が多くてうれしかったです!
画像2 画像2

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・黒糖うずまきパン ・ぎゅうにゅう ・ハムチーズフライ ・ポークビーンズ

 今日は、学校再開後、久しぶりの揚げ物です。さくっとおいしく揚がりました。ポークビーンズは、大豆のうま味がたっぷりで、おいしく仕上がりました!

6月15日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう しらす入り厚焼きたまご ・具だくさんの豚汁

 今日は、しらすの入った厚焼きたまごでした。たまごが苦手な人も、一口がんばっている姿が見られました。具だくさんの豚汁は、好評でした。暑くなってきましたが、しっかり食べて元気に過ごしたいですね。

6月12日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう ・てりやきハンバーグ ・すまし汁
・いちごゼリー

 今日は、給食室で赤飯を炊きました。給食室から、遅くなりましたがみなさんの入学と進級のお祝いです。どの学年も、配膳がだんだんスムーズになってきました。すばらしいですね。1年生もにこにこ食べていました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 朝:修了式 特別日課3時間 卒業式13:30開式 1〜5年下校11:30
3/20 祝日(春分の日)春休み開始(4/6まで)
3/21 お休み
3/22 お休み
3/23 お休み
3/24 お休み
3/25 お休み

グランドデザイン

学校だより

お知らせ

いじめ防止対策基本方針

自然災害への対応

保健関係

市P連 家庭教育委員会だより

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300