最新更新日:2024/06/18
本日:count up1
昨日:411
総数:454726
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・御殿鶏の親子煮 ・だいこんの和風サラダ ・りんご

 今日は、御殿場の地鶏を届けていただきました。県産農畜水産物活用事業の一環で無償でいただいたものです。今日は、胸肉とささみのブレンドで届けてくださいました。おいしい親子煮になり、ごはんと一緒に食べている子が多かったです。裾野市産のだいこんは、和風サラダにしました。地元のおいしい食材で元気いっぱいです。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・お茶トースト ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうとコーンのソテー ・ポークビーンズ

 今日は裾野市のお茶っ葉を使って、トーストを作りました。10月に配布した静岡茶が残っているようでしたら、御家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

材料4人分
・食パン 4枚 ・マーガリン 大さじ2 ・さとう 大さじ2と1/2
・お茶葉 小さじ軽く2杯 (食パンの厚さやお茶の葉の量などははお好みで調整してください。)
1 マーガリンは室温にもどしてやわらかくしておく
2 マーガリン、さとう、お茶葉を混ぜ合わせる
3 食パンに2をぬり、トースターで焼く

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あしたかつ ・キャベツのこんぶあえ 
・いものこ汁

 今日は、明日の運動会に向けて「明日勝つ!」と気合いを入れるメニューにしました。あしたかつは、長泉町のメンチカツで、あしたか牛と長泉町産の野菜を使っています。また今日は、さといも、ねぎ、キャベツ、きゅうりなど、地元の野菜をたくさん使いました。明日に向けて、みんな心の中で気合いを入れながら食べました。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・うどん ・きつね力うどんのつゆ ・きつねもち ・ぎゅうにゅう 
・ほうれんそうのおかか炒め

 運動会まであと少し。どのクラスも練習をがんばっていますね。今日は、運動会で力が出せるように、力うどんにしました。本番では、力が出せそうかな?

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・チキンピラフ ・ぎゅうにゅう ・ミネストローネ ・フルーツのゼリーあえ

 今日は、みんなに人気のチキンピラフを作りました。運動会に向けてみんなラストスパートでがんばっていますね。しっかり食べて、運動会で力が出せるようにしましょう!
画像2 画像2

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・丸型横割りパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグバーベキューソース ・コールスローサラダ ・秋野菜のシチュー

 今日は、さつまいもやしめじを使ったシチューを作りました。さつまいもは、静岡県産でとってもきれいだったので、皮ごと使いました。手作りのルウでおいしいシチューになりました。ハンバーグやサラダも、みんなしっかり食べていました!

11月6日(金)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鮭の茶ンチャン焼き ・けんちん汁 ・クレープ

 今日は、裾野市のお茶を使ったメニューです。いつものチャンチャン焼きにちゃちゃっとお茶をふりかけた「茶ンチャン焼き」です。お茶を感じた子、気づかずに食べてしまった子、さまざまでした。今日は、裾野市産のキャベツ、さといもも届き、地元の食材を使っておいしい給食になりました。
前期終了日だったので、がんばったみんなへ、デザートはクレープをつけました。後期も元気に給食を食べてね!
画像2 画像2

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉のにんにく醤油焼き ・五目きんぴら ・だいこんととうふのみそ汁

 昨日、11月8日は「いい歯の日」でした。そこで、今日は五目きんぴらにしました。よくかむとからだにいいことがたくさんあります。丈夫な歯でおいしく食べたいですね。ふだんから、かみごたえのある食品も取り入れるようにしたいですね。
 また、今日は沼津市産のこまつなを届けていただきました。今朝収穫したそうです。みそ汁にするのがもったいないくらい、シャキッとしていました。でもみそ汁にして、おいしくいただきました。おいしい野菜で今週末の運動会もがんばれそうですね!!
画像2 画像2

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〔こんだて〕
・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・ブラウンシチュー ・さつまいもチップス

 今日は、裾野市でとれたさつまいもを使って、給食室でカリッとおいしいチップスにしました。さつまいもチップス、みんな大好きですね。ブラウンシチューは、パンと一緒においしくいただきました。

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらの中華あんかけ ・みそチゲスープ

 今日は、たらを揚げて、中華あんかけをかけました。魚が苦手な子も揚げると食べやすいようです。具だくさんのみそチゲスープも好評でした。キムチでからだがぽかぽかになりました。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくとさつまいもの揚げ煮 ・キャベツのみそ汁

 11月になりました。運動会もだんだん近づいていますね。みんな今日も元気いっぱいに食べていました。今日は、葉っぱ付きのだいこんが届きました。もったいないので、みそ汁に使いました。だいこんの葉にも栄養がたっぷりつまっているので、御家庭でもぜひ使ってみてくださいね。今日は、こまつなも入れたのですが、並べてみるととっても似ていました。どっちがだいこんの葉かわかりますか?
(正解は、手前です。奥にあるのがこまつなです。)
画像2 画像2

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ねぎ塩チャーハン ・ぎゅうにゅう ・コーンしゅうまい ・中華スープ

 今日は、ねぎ塩チャーハンが人気でした。チャーハンは好きな人が多いですね。「おいしかったよ!」「また出してね!」とたくさんの子が言っていました。
 11月の給食も楽しみにしていてくださいね!
画像2 画像2

10月29日(木)の給食 ☆静岡を味わおう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〔こんだて〕
・ソフトめん ・和牛入りミートソース ・ぎゅうにゅう ・キャベツのサラダ ・パンプキンババロア

 今日は、静岡県産の和牛を県農畜水産物活用事業の一環で無償で届けていただきました。「しずおか和牛」の肩ロースを、ぜいたくにミートソースにしました。いつもよりおいしかったかな?今日は、「静岡県のお肉ガイド」というパンフレットを配布しました。今日のお肉について、早速チェックしている人もいました。御家庭でも、親子でぜひ読んでください。

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・チキンナゲット ・ミックスベジタブルソテー ・きのこチャウダー

 今日は、きのこたっぷりのチャウダーを作りました。しめじ、マッシュルーム、エリンギを使いました。きのこにはいろいろな種類がありますね。どれがどのきのこかわかったかな?パンと一緒においしくいただきました。チキンナゲットも大人気でした。

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶた肉と大豆のみそがらめ ・けんちん汁

 今日は、ぶた肉と大豆を揚げて、みそがらめにしました。ごはんが進む味で、みんなよく食べていました。大豆も揚げると豆が苦手な子も食べやすいようです。栄養満点の大豆なので、御家庭でもぜひ食べたい食品ですね。
 10月も最後の週になりました。朝の気温がだんだん下がってきていますが、早起きして朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう!

10月23日(金)の給食 ☆静岡を味わおう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡県産あじフライ ・ソース ・ひじきあえ ・芋煮汁

 今日は、沼津で養殖されたあじのフライを、県産農畜水産物活用事業の一環で無償で届けていただきました。ふっくらしていておいしかったのようで、みんなよく食べていました。「今日はあじのフライがおいしかったよ!」「また食べたいなぁ」

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・鶏肉のマスタード焼き ・ほうれんそうのソテー ・ミネストローネ

 今日は、具だくさんのミネストローネが人気でした。その中に、アルファベットと数字の形のマカロニを使いました。自分の名前の文字を探したり、年齢の数字を見つけたり、楽しそうに食べていました。私は「HIGASHI」の文字を見つけました。
画像2 画像2

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの照り焼き ・即席漬け ・秋野菜の煮物

今日は、秋の食材を使って煮物を作りました。今日使ったいもは、大中寺いもという、沼津市名産の伝統野菜です。とっても大きな芋です。(下の写真は、にんじんと比べてみました。)さといもの一種で、さといもは子芋、孫芋を食べますが、大中寺芋は主に親芋を食べます。他にも、くりやしめじ、れんこんなど、いろいろな食材を使いました。
画像2 画像2

10月20日(火)の給食 ☆ふるさと給食の日

画像1 画像1
〔こんだて〕
・秋味ごはん ・ぎゅうにゅう ・野菜入りあつやきたまご ・豚汁
・りんご

 今日は、裾野市のさつまいもを使って秋味ごはんを炊きました。ほくほくして、あまいさつまいもでした!豚汁には、静岡県内産のだいこん、さといも、葉ねぎを使いました。地元のおいしい野菜で元気いっぱいです。くだものは、青森県のりんごを届けていただきました。これからおいしい季節ですね。よくかんで食べていました。
画像2 画像2

10月19日(月)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・御殿鶏とお茶のそぼろ ・ぎゅうにゅう ・たまごの中華スープ

 今日は、御殿場市の地鶏を、県産農畜水産物活用事業の一環で無償で届けていただきました。地鶏は、数が少ないのでふだんはなかなか食べられません。でも手間ひまかけて育てられているので、とってもおいしい鶏肉です。そんな御殿鶏に、裾野市のお茶をあわせて、おいしいそぼろにしました。お茶のかおりがわかったかな?ごはんといっしょにおいしくいただきました。地元のめぐみに感謝です!
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 朝:修了式 特別日課3時間 卒業式13:30開式 1〜5年下校11:30
3/20 祝日(春分の日)春休み開始(4/6まで)
3/21 お休み
3/22 お休み
3/23 お休み
3/24 お休み
3/25 お休み

グランドデザイン

学校だより

お知らせ

いじめ防止対策基本方針

自然災害への対応

保健関係

市P連 家庭教育委員会だより

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300