最新更新日:2024/06/02 | |
本日:36
昨日:117 総数:451583 |
9月29日(火)の給食・セサミトースト ・ぎゅうにゅう ・コーンのソテー ・チキンビーンズ 今日は、ごまを使ったセサミトーストです。焼きあがるとごまのいい香りがします。食パンの耳がちょっとかたいけど、もぐもぐよくかんで食べていました。チキンビーンズも大豆がふっくらしていて、おいしかったです! 9月28日(月)の給食・ひじき入りたきこみごはん ・ぎゅうにゅう ・豚汁 ・フルーツのゼリーあえ 今日は、栄養満点、ひじきが入ったたきこみごはんです。ひじきやツナ、しめじ、油揚げなどが入っておいしく炊きあがりました。朝は、涼しかったのですが、昼間は暑くなりました。ゼリーあえが冷たくておいしかったようです。朝晩と昼間の気温差があるので、しっかり食べて体調を整えましょう。 9月25日(金)の給食・ごはん ・なすとチキンのカレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け 今日の給食は、なすの入ったカレーです。なすは苦手な子が多い野菜ですが、カレーに入れると不思議と食べてくれます。カレーの力はすごいですね。じゃこと大豆もよくかんで食べました。 (写真は、カレーとごはんの位置が逆になってしまいました。すみません。) 9月24日(木)の給食 ☆静岡を味わおう!・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・ポテトと鮭のチーズ焼き ・御殿場チキンとほうれん草のスープ 今日の鶏肉は、御殿場市の地鶏です。県の学校給食提供事業で届けていただきました。地鶏は、時間と手間をかけて、大切に育てられています。数が少ないので、ふだんはなかなか食べられません。御殿場の地鶏は、エサにこだわって育てられ、歯ごたえがあります。今日は、ほうれん草とおいしいスープにしました。いつもの鶏肉との違いがわかったかな? ポテトと鮭は、チーズをのせておいしく焼き上げました。こちらもみんなおいしいと食べていました。 県の学校給食提供事業は、来月もあります。何が登場するかは、お楽しみに! 9月23日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おかずふりかけ ・のっぺい汁 ・プリンタルト 今日は、ボリュームたっぷりのふりかけを作りました。ぶたひき肉、にんじん、たけのこ、ピーマンなどを使っています。味のポイントは野沢菜漬けです。ごはんが進むおいしいおかずになりました。連休明けもしっかり食べられたかな? 9月18日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・魚のみそマヨネーズ焼き ・沢煮椀 今日は、鮭にみそとマヨネーズで作った具をのせて、焼き上げました。マヨネーズのおかげで苦手な子も食べやすかったようです。沢煮椀には、ごぼうやたけのこなど、歯ごたえのある野菜がたっぷり入りました。歯ごたえを楽しみながらよくかんで食べました。 9月17日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・キャベツのコールスロー 今日は、給食室でじっくり煮込んでつくったミートソースです。肉はもちろん、にんじん、たまねぎ、トマトなどの野菜や大豆も入っていて、栄養満点です。ルウを入れて煮込んでいるときは、焦げつかないようにゆっくりかき混ぜなければいけません。根気よく煮込んでおいしいミートソースになりました。「おいしいよ!」とみんな上手に食べていました。 9月16日(水)の給食 お茶をたべ茶おう!・茶―ハン ・ぎゅうにゅう ・野菜しゅうまい ・春雨スープ ・ミニりんごゼリー 今日は、お茶をたっぷり使った「茶ーハン」です。昨年度も登場したメニューですが、今回は、お茶を増量してパワーアップしました! 「お茶のかおりがするよ!」「おいしい!」と、お茶を丸ごと味わいました。 食後のりんごゼリーも、「冷たくて最高!」と言っていました。 9月15日(火)の給食・マーガリン入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・ホキのレモン風味 ・コーンと枝豆のソテー ・トマトとたまごのスープ 今日は、真っ赤なトマトを湯むきして、たまごと一緒にスープにしました。レタスも入り、いろどりがきれいなスープになりました。ホキは揚げてあったので、魚が苦手な子も食べやすかったようです。 9月14日(月)の給食・ごはん ・タコライスの具 ・ゆで野菜 ・ぎゅうにゅう ・わかめスープ 今日は、タコライスです。ごはんに具や野菜をのせて食べました。ごはんと一緒に肉や野菜がとれて、栄養満点ですね。もりもり食べて、今週も元気にがんばれそうです! 9月11日(金)の給食・ごはん ・ビビンバの具(肉炒め・ナムル) ・ぎゅうにゅう ・ワンタンスープ 今日は、ビビンバです。自分でごはんに具をのせて、よく混ぜて食べました。ごはんと一緒に肉も野菜も食べられるメニューです。ワンタンスープには、沼津市産の根深ねぎを使いました。ワンタンがツルッと、おいしいスープになりました。 9月10日(木)の給食・黒糖ロールパン ・ぎゅうにゅう ・とり肉のカレー焼き ・じゃがいものスープ ・冷凍パイン 給食室からカレーのいいにおい!今日は、とり肉をカレーで味つけして焼きました。カレー味は食欲が出ますね。冷凍のパイナップルは、「頭の中まで冷たくなった〜!」と、かわいい顔で食べていました! 9月9日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのカボスレモン煮 ・肉団子のみぞれ汁 ・手作りお茶ふりかけ 「お茶を食べ茶おう!」ということで、今年度もお茶を使ったメニューを出していきます。裾野市内の勝国製茶さんのお茶を使って、ふりかけを作りました。ほんのりお茶のかおりがしておいしかったです!ごはんと一緒にお茶を丸ごと味わいました! 9月8日(火)の給食・二つ折りパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグラタトゥイユソース ・じゃがいものポタージュ 今日は、じゃがいもをたっぷり使って、ポタージュにしました。じゃがいもやたまねぎをことこと煮て、ミキサーにかけ、牛乳などを入れて仕上げました。やさしい味のポタージュになりました。飲みやすかったようです。ハンバーグには、なす、ズッキーニなどを使ったラタトゥイユソースをかけました。野菜のパワーをたくさんもらって、元気が出たかな? 9月7日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め 今日は、豆腐も野菜もたっぷりのマーボー豆腐です。ごはんと一緒にもりもり食べました。すっきりしない天気で蒸し暑いですが、しっかり食べて今週も元気に過ごせそうですね。 9月3日(木)の給食・中華麺 ・ジャージャー麺の具 ・ぎゅうにゅう ・きゅうりの塩だれ ・もちもちアイス 今日は、ジャージャー麺でした。肉も野菜もたっぷり食べられました。デザートは、みんなが楽しみにしていたアイス!夏休み明け、暑い中がんばっているみんなへ、給食室からちょっとしたお楽しみで出しました。みんなにこにこ笑顔で食べていました! 9月4日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたキムチ ・じゃがいものみそ汁 今日も暑い1日でした。こんな時は、ぶたキムチで元気回復!ちょっぴり辛いけど、食べられたかな?週末ゆっくり休んで、来週も元気に登校してくださいね! (写真は、牛乳が抜けてしまい申し訳ありません) 9月2日(水)の給食・くふぁじゅうしい ・ぎゅうにゅう ・さばのにんにくじょうゆ焼き ・もずくのスープ 今日は、給食室で沖縄県のたきこみごはん、くふぁじゅうしいを炊きました。スープには沖縄県のもずくが入りました。ちょっぴり沖縄へ旅行気分が味わえたでしょうか??さばは、にんにくとしょうゆなどで味つけをして焼きました。食べやすかったようで、みんなよく食べていました。 9月1日(火)の給食・ナン ・ビーンズドライカレー ・ぎゅうにゅう ・野菜のスープ ・丹那ヨーグルト 9月最初の給食は、みんなに人気のナンでした。ふるさと給食の日のこんだてで、地元の食材も使いました。たまねぎは、裾野市佐野でとれたものです。スープのキャベツは静岡県産、ヨーグルトは、いつも飲んでいる丹那牛乳さんのヨーグルトでした。 「牛乳と同じマークがついていたので、すぐにわかったよ!」 「ナンとカレーがおいしかったから、また出してね!」 9月も元気にがんばれそうですね! 8月31日(月)の給食・ごはん ・ツナたまそぼろ ・ぎゅうにゅう ・かぼちゃのみそ汁 今日は、ツナとたまごのそぼろです。たくさんのいりたまごを作るのはなかなか大変です。がんばったおかげで、ごはんにあう、おいしいそぼろができました。みそ汁には、かぼちゃがたっぷり入りました。 |
|