最新更新日:2024/06/02 | |
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11月28日(木)の給食・黒糖うずまきパン ・ぎゅうにゅう ・ブラウンシチュー ・さつまいもチップス 今日は、裾野市産のさつまいもで、チップスを作りました。冷たい雨の中、おいしいさつまいもを届けていただきました。うすくスライスして、カリッと揚げました。大人気で、毎日出してほしいなぁと言っている子もいました。 11月27日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・肉じゃが ・ゆかりあえ ・なっとう 今日は、なっとう!1年生は給食で初めてのなっとうでした。上手に混ぜて、おいしいと食べていました。ゆかりあえには、裾野市産のキャベツ、沼津市産のきゅうりを使いました。 11月26日(火)の給食・お茶トースト ・ぎゅうにゅう ・ほうれん草とコーンのソテー ・ポークビーンズ 今日は、お茶の葉を使って、給食室でトーストを焼きました。焼きあがるとほんのりお茶のかおりがしました。「おいしいよ!」「1枚ずつ、手でぬってるなんてすごいね!」とにこにこの顔で食べていました。寒くなってので、あたたかいポークビーンズも人気でした。裾野市産のにんじんを使いました。 11月25日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらの中華あんかけ ・みそチゲスープ ・杏仁風プリン 今日は、たらを揚げて、中華あんかけをかけました。「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ!」ともぐもぐ食べていました。みそチゲスープには、裾野市産のだいこんを使いました。大きくて立派な大根を届けていただきました。キムチが入ってちょっとピリ辛ですが、マラソン大会に向けて、栄養をたっぷりとることができました。 11月22日(金)の給食・きのこの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・秋のすまし汁 ・みかん 今日は、だしのきいたすまし汁です。秋をイメージして、もみじといちょうの形のかまぼこが入りました。その中から、こっそりラッキーにんじんを見つけたお友達がいたかな?「だし」は、和食の基本です。給食でもだしを大事にしていきたいと思います! 11月21日(木)の給食・うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・ほうれん草のおかか炒め ・手作りお茶蒸しパン 今日は、給食室でお茶を使った蒸しパンを作りました。お茶の葉は、蒸す前(加熱前)はきれいな緑ですが、加熱するとカテキンが酸化して、茶色になります。お茶というと緑のイメージが強いので、色にびっくりしていました。 「最初は、チョコの味かと思ったけど、食べてみたらお茶の味がしたよ!」と言っていました。 11月20日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしょうが煮 ・キャベツのごまこんぶあえ ・さといものみそ汁 今日は地元の野菜がたくさん入りました。さといもは裾野市産、だいこん、キャベツ、小松菜は三島市産です。地元の野菜は新鮮でおいしいですね。朝晩、だいぶ冷え込んできました。あたたかい食事でからだの中からあたたまりましょう! 11月19日(火)の給食・玄米ロールパン ・ぎゅうにゅう ・鮭のマヨコーン焼き ・ポトフ 今日は、鮭にコーン、マヨネーズなどで作ったソースをかけて、オーブンで焼き上げました。マヨネーズとコーンで、魚が苦手な子も食べやすかったようです。ポトフは、野菜たっぷり!裾野市産のキャベツと三島市産の小松菜を使いました。いずみのつどいが終わり、次はマラソン大会!しっかり食べて、体力をつけたいですね。 11月15日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくと大豆のみそがらめ ・けんちん汁 今日は、ぶたにくと大豆を揚げて、みそだれであえました。「ごはんにあう!」「おいしい!」と人気でした。裾野市産のさといもは、けんちん汁に使いました。いずみのつどい目前で、どのクラスももりもり食べていました。楽しみですね! 11月14日(木)の給食・背割りロールパン ・焼きフランクピザソース ・ぎゅうにゅう ・ポテト×ポテトサラダ ・白菜スープ 今日は、裾野市産のさつまいもを使って、サラダを作りました。さつまいもとじゃがいもの2つのいもを使ったので、「ポテト×ポテトサラダ」です。さつまいもの黄色がきれいに仕上がりました。焼きフランクは、パン屋さんでパンに切れ目を入れていただいたので、はさんで食べました。 11月13日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといものそぼろ煮 ・小松菜のみそ汁 ・りんご ・おかかふりかけ 今日は、裾野市のさといもを使ってそぼろ煮を作りました。やさしい味のおいしい煮物になりました。りんごは、青森産の蜜の入ったおいしいりんごが届きました。がぶりと大きな口で食べていました!季節のくだものはおいしいですね。 11月12日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグバーベキューソース ・キャベツとコーンのサラダ ・ビーンズポタージュ 今日はビーンズポタージュです。白花豆のペーストを使って作りました。給食室手作りのホワイトルウで、やさしい味のポタージュになりました。サラダには、裾野市産のキャベツを使いました。新鮮なキャベツを届けていただき、緑がきれいなおいしいサラダになりました。 11月11日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの香味焼き ・ひじきの炒め煮 ・さつま汁 今日は、和食の献立です。裾野市のさつまいもがたっぷりのさつま汁。さつまいもの他にもたくさんの食材が入って栄養満点!おいしくいただきました。今週は、いずみのつどいです。本番に向けて、どのクラスも準備に気合いが入っていますね。給食放送を見て、どこに行こうか盛り上がっていました。体調をくずさないようにしっかり食べて、楽しみましょう! 11月8日(金)の給食・麦ごはん ・根菜カレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け 今日は、「いい歯の日」にちなんで、かみごたえのある食材を使いました。人気のカレーには、ごぼうやれんこんなどの根菜を使いました。じゃこと大豆の揚げ煮は、給食では定番のかみかみメニューですね。カレーを味わいながら、よくかんで食べていました! 11月6日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・親子煮 ・だいこんの和風サラダ ・ミニりんごゼリー 今日は、とり肉とたまごを使った親子煮です。裾野市産のにんじんを使いました。具だくさんでおいしく仕上がりました。ごはんにのせて親子丼にしている子もいました! 11月5日(火)の給食・高菜チャーハン ・ぎゅうにゅう ・野菜しゅうまい ・中華スープ 今日は給食室で高菜チャーハンを作りました。給食室で作るチャーハンは、好きな子が多いです。もりもり食べていました。朝の冷え込みがだんだん強くなってきました。昼間との気温差が大きく、体調を崩しやすいです。しっかり食べて元気な体を作りましょう! 11月1日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉のにんにく醤油焼き ・れんこんのきんぴら ・とうふのみそ汁 11月がスタートしました。今日は、とり肉をにんにくたっぷりのたれに漬け込んで焼きました。元気がついたかな?れんこんは、シャキシャキときんぴらにしました。おいしい!とおかわりしている子もたくさんいました。 |
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