最新更新日:2024/06/02 | |
本日:101
昨日:117 総数:451648 |
10月31日(木)の給食・シナモン揚げパン ・ぎゅうにゅう ・三色ソテー ・いろいろ豆のトマト煮 今日は、シナモン味の揚げパンです。朝から楽しみにしていたようでした。ほうれん草もトマト煮も、しっかり食べていました。10月最終日、どのクラスも楽しそうに食べていました。 10月30日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いかのしょうが焼き ・昆布の炒め煮 ・根っこ野菜のごまみそ汁 ・静岡県産梨ゼリー 今日は、いかをしょうが焼きにしました。焼くと縮んでしまいますが、切れ目を入れてあるので、やわらかく焼きあがりました。こんぶは、ごはんの進む味つけに仕上げました。ゼリーは、静岡県産の梨を使ったゼリーです。みんな、おいしいと食べていました! 10月29日(火)の給食・角食パン ・ぎゅうにゅう ・ミートボールのケチャップがらめ ・ミックスベジタブルソテー ・きのこのシチュー ・メイプルジャム 今日は、きのこたっぷりのシチューです。雨降りで肌寒い日だったので、あたたかいシチューがおいしかったです。今日は3種類のきのこを使いました。ミートボールも人気でした。 10月28日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのかば焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・さといものみそ汁 今日の魚は秋においしいさんまです。さんまが好きな子も、ちょっと苦手な子もしっかり食べていました。みそ汁には、さといもがごろごろ。今日は三島市産のさといもを使いました。週の初めの月曜日。今日も元気いっぱいで食べていた3年生です! 10月25日(金)の給食・秋の炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの照り焼き ・みそけんちん汁 ・りんご 今日は給食室で炊き込みごはんを作りました。裾野市のさつまいもの入った炊き込みごはんです。さつまいもがごろごろ、おいしく炊きあがりました。くだものは、りんごをつけました。りんごも秋においしいですね。 10月23日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくとさつまいもの揚げ煮 ・キャベツのみそ汁 ・のり佃煮 今日は、とりにくとさつまいもを揚げて、にんじんやたまねぎと揚げ煮にしました。さつまいもとにんじんは、裾野市産のものを使いました。みそ汁のキャベツは三島市産のものを使いました。地元の野菜は、新鮮でおいしいですね! 10月21日(月)の給食・麦ごはん ・きのこカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・ヨーグルト 今日は、きのこが入った秋のカレー!しめじ、エリンギ、マッシュルームを使いました。どれがどのきのこかわかったかな?午前中、校外学習に出かけた1年生。ヨーグルトのパッケージにも秋を見つけて楽しんでいました。 10月18日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのバター醤油焼き ・煮豆 ・白菜のみそ汁 今日は、さけにきのこたっぷり、バター醤油味のソースをかけました。煮豆は、給食室でコトコト煮込んでつくりました。苦手な子もいたようですが、1年生のみんなもしっかり食べていました! 10月17日(木)の給食・中華麺 ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・こまつなの中華炒め ・手作りスイート茶ポテト 今日は、塩ラーメン。野菜たっぷりのラーメンスープが人気でした。裾野市産のさつまいもと沼津茶を使って、スイート茶ポテトを作りました。カップに生地を入れて、お茶の葉をぱらぱらとふりかけました。焼きあがるとお茶のいいかおりがしました。 10月16日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しらすのたまご焼き ・即席漬け ・秋野菜の煮物 今日は、くりやれんこん、ごぼう、さといもなどを使って煮物を作りました。コトコト煮込んでおいしい煮物ができました。裾野市産のキャベツは、たくあんといっしょに即席漬けにしました。今日はオープンスクールでした。子どもたちの食べっぷりは、いかがだったでしょうか? 10月15日(火)の給食・チキンピラフ ・ぎゅうにゅう ・ミネストローネ ・フルーツのゼリー和え 今日は、給食室でチキンピラフを炊きました。ミネストローネには、野菜や豆がたくさん入って栄養満点です。連休明けの今日も、みんな元気いっぱい!今日の給食もおいしいともりもり食べていました! 10月11日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・酢豚 ・中華スープ 今日は、酢豚です。豚肉はもちろん、野菜たっぷり!もしかして、肉より野菜の方が多いかな・・・?ごはんといっしょにもりもり食べていました。 10月11日(金)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・とりにくのマスタード焼き ・ほうれん草のソテー ・さつまいものポタージュ 今日は、裾野市産のさつまいもをたっぷり使って、ポタージュを作りました。紅はるかというおいしいさつまいもを届けていただきました。ほんのり甘くてやさしい味のポタージュになりました。「パンといっしょに食べるとおいしいよ!」 10月9日(水)の給食・くりとさつまいものごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのねぎみそ焼き ・肉団子のみぞれ汁 ・ブルーベリーゼリー 今日は、秋らしく、くりと裾野市産のさつまいもを使ったごはんです。ほかほかごはんに、くり、さつまいも、黒ごまを混ぜて完成です。デザートには、10月10日の目の愛護デーにちなんで、ブルーベリーゼリーをつけました。 10月8日(火)の給食・りんごチップ入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグきのこソース ・磯ポテト ・ほうれんそうとコーンのスープ 今日は、一気に涼しくなりました。秋らしい気候になってきましたね。今月は秋においしい食材をたくさん取り入れます。今日は、ハンバーグのソースにきのこを使いました。ハンバーグは人気ですね。元気いっぱい食べていました! 10月4日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あしたかつ ・キャベツのこんぶあえ ・いものこ汁 運動会前日の給食は、あしたかつ! 明日勝って(あしたかつ)、みんなでよろこぶ(こんぶ)です。意味を知って、「あー、なるほど!」とみんなしっかり食べていました。これなら全力でがんばれそうですね。裾野市のキャベツ、静岡県産のきゅうり、さといも、葉ねぎなど、地元の食材たっぷりの給食で元気もりもり、絶対優勝だー! 10月3日(木)の給食・うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうの和風ソテー ・もちもちアイス 今日の給食はアイス!!みんな朝から楽しみにしていたようです。運動会の練習をがんばったみんなが、当日もがんばれるように応援の気持ちをこめて取り入れました。 うどんやソテーをしっかり食べて、アイスを味わいました。 「おいしかった〜!」「毎日出して〜!」 10月2日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナ焼き肉 ・中華コーンたまごスープ 今日は、運動会に向けてスタミナをつけるために焼き肉にしました。練習をがんばったみんなは、もりもり食べていました。野菜もたっぷりの焼き肉で、スタミナがついたかな?! 10月1日(火)の給食・玄米入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・チキンナゲット ・ツナスパゲティ ・野菜スープ 今日は、チキンナゲットとツナスパゲティが人気でした。スープには、野菜がたっぷり入り具だくさん。しっかり食べて、栄養補給できました! |
|