最新更新日:2024/06/02 | |
本日:1
昨日:102 総数:451650 |
4月26日(金)の給食・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの照り焼き ・たまねぎとわかめのみそ汁 ・こどもの日ゼリー 今日は、裾野市産のたけのこを使ってたけのこごはんを炊きました。地元のたけのこでおいしいごはんになりました。 「ごはん、おいしい!」4年生、元気にもりもり食べていました。 1年生の時は、魚が苦手だったけど、もう2年生! 「お魚、食べられるよ!」頼もしい一言でした。 4月の給食はいかがでしたか?今日は少し早いですが、こどもの日のゼリーをつけました。長いお休みになりますが、5月の給食も楽しみにしていてくださいね。 4月25日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・春野菜サラダ ・ヨーグルト 給食室で手作りのミートソースでした。じっくり煮込んで作ったので、おいしいの声がたくさん聞かれました! 初めてのめんだった1年生。教室をのぞいてみると、みんな上手に食べていました。洗濯が大変になってしまった御家庭もあったかもしれません。 「スパゲティよりやわらかいね!」 「おいしくて全部食べちゃったよ!」 4月23日(火)&4月24日(水)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ボロニアカツ ・いそポテト ・キャベツのスープ ・きなこクリーム 〈24日のこんだて〉 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・春の季節煮 ・ゆかりあえ ・手作り鮭ふりかけ 春においしい食材をたくさん使いました。新じゃが、新たまねぎ、春キャベツ、そして24日は裾野市産のたけのこを使いました。旬の食材はやっぱり新鮮でおいしいですね。旬の恵みをたくさんいただいて、元気が出ました! 4月22日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・わかめのスープ ・ベビーパイン 今日はチンジャオロースです。裾野市のたけのこを使う予定でしたが、残念ながら使うことができませんでした。次の機会を楽しみにしていてくださいね。でも、ごはんの進むおいしいチンジャオロースになりました。ごはんといっしょにもりもり食べていました。そろそろ新学期の疲れが出てくる頃です。しっかり食べて今週も元気に過ごしましょう! 4月18日(木)の給食・黒糖入りうずまきパン ・牛乳 ・鮭のパン粉焼き コーンチャウダー ・清見オレンジ 今日は、コーンチャウダーです。給食室でルウを作って、コーンたっぷりのおいしいチャウダーになりました。最後にパセリが入って、色もきれいでした。 果物は、清見オレンジがつきました。あまくておいしかったです。 初めてのパン給食だった1年生。 「パンもおいしい!」 「チャウダーといっしょに食べたらおいしかったよ。」 「おさかなもぜんぶ食べたよ!」 元気いっぱいです!来週の給食もおたのしみに! 4月17日(水)の給食・ごはん ぎゅうにゅう ・ツナ入りたまご焼き ・大豆の磯煮 ・厚揚げとキャベツのみそ汁 今日は、大豆の磯煮を給食室でじっくり煮込んで作りました。味がよくしみておいしく仕上がりました。こぼさずに上手に食べられたでしょうか?3年生の教室では、はしの持ち方を確認しながら、食べていました。 「今日もおいしかったよ!」 ありがとう!その言葉、とっても元気が出ます! 4月16日(火)の給食・赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう ・ヒレカツ ・すまし汁 ・お祝いゼリー 今日は、1年生の入学と2年生〜6年生の進級をお祝いして、給食室で赤飯を炊きました。しっかり食べて、元気に勉強、運動をがんばってほしいです。 すまし汁は、桜のかたちのかまぼこを入れて春らしくしました。そして、新年度最初のラッキーさんは、だれだったでしょうか? お祝いゼリー、カップのふたをあけて、「かわいい!」と笑顔の1年生。だんだん給食にも慣れてきましたね。これからが楽しみです♪ 4月15日(月)の給食・ごはん ・ビビンバの具(肉炒め・ナムル) ・ぎゅうにゅう ・ワンタンスープ 今日はビビンバです。ごはんに具をのせてよ〜く混ぜて食べました。ごはんが進みました!ワンタンスープには、裾野市産の根深ねぎを使いました。具だくさんでおいしいスープになりました。今週も元気にがんばれそうですね。 4月12日(金)の給食・ごはん ・とりたまそぼろ ・ぎゅうにゅう ・じゃがいものみそ汁 給食室でとりそぼろといりたまごを作りました。ポロポロに仕上がるように、よくかきまぜて作りました。ごはんにのせて、もりもり食べていました! みそ汁に使ったにんじんは、裾野市産です。とっても大きくて立派なにんじんを届けていただきました。今年度も、市内で収穫された野菜を可能な限り使用していく予定です。いつも新鮮でおいしい野菜を届けていただいています。こちらも楽しみですね。 4月11日(木)の給食・チキンピラフ ・ぎゅうにゅう ・肉団子のトマト煮 ・フルーツのゼリーあえ 今日は、給食室でチキンピラフを作りました。給食室で炊くごはんは、いつも大人気です!月に2〜3回炊いています。今年度も楽しみにしていてくださいね。 デザートは、カラフルなゼリーとフルーツをあえて作りました。たくさん食べて大満足の子どもたちでした。 4月10日(水)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・福神漬け 今日は、大人気のカレー。朝から楽しみにしている子がいました!裾野市でとれたにんじんを使って、給食室でじっくり煮込んで作りました。雨で寒くなったので、あたたかいカレーがおいしかったようです。 今日から1年生の給食が始まりました。小学校初めての給食、ちょっとドキドキ・・・でも、カレーを食べたら笑顔になりました。 「カレー、おいしいよ!」 「野菜もちゃんと食べたよ!」 元気いっぱい食べていました。明日からもたくさん食べてね。 4月9日(火)の給食・背割りロールパン ・焼きフランク ・ぎゅうにゅう ・三色ソテー ・キャベツのクリーム煮 今日は、春キャベツをクリーム煮にしました。ほたての貝柱が入ってちょっぴり豪華!いいだしが出て、おいしいクリーム煮になりました。焼きフランクは、パンにはさんで大きな口でぱくりと食べていました。今年度も食欲旺盛な東小の子どもたちです!成長が楽しみですね。 4月8日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉の塩から揚げ ・こんにゃく炒め ・こまつなのみそ汁 今日から2年生以上の給食が始まりました。新しいクラスで初めての給食、ちょっと緊張気味?!でも、大好きなからあげで、完食のクラスが多かったです。 今年度も、安全でおいしい給食をお届けできるよう、給食室一同がんばります。どうぞよろしくお願いします。 |
|