最新更新日:2024/06/02 | |
本日:2
昨日:102 総数:451651 |
1月23日(木)の給食・中華麺 ・しょうゆラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・はるまき ・カクテキキムチ 今日は、野菜たっぷりのしょうゆラーメンです。裾野市産のキャベツ、根深ねぎを使いました。いつもおいしい野菜が届いて、ありがたいです。久しぶりに出たはるまきも人気でした。 1月22日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡おでん ・菜花のソテー ・すそのんお米のムース 今日は、ふるさと給食の日のこんだてです。静岡県特産の黒はんぺん、裾野市産のさといも、三島市産のにんじん、だいこんなどを、給食室でことこと煮込んで、ほかほかのおいしいおでんになりました。デザートのお米のムースは、裾野市産の米を使って特別に作っていただきました。ラベルには、すそのんがついていて、うれしそうでした! 1月21日(火)の給食・ツナマヨトースト ・ぎゅうにゅう ・コーヒーぎゅうにゅうの素 ・二色ソテー ・ポークビーンズ 今日は、給食室でツナマヨトーストを作りました。焼きあがるといいにおい!手間がかかりますが、みんなのおいしい笑顔で疲れは吹き飛びます!ポークビーンズもからだがあたたまりました。 1月20日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりのからあげ ・ブロッコリーのサラダ ・はくさいのみそ汁 ・みかんゼリー 今日は、6年生が考えたこんだて、第3弾です。とりのからあげをメインにして考えてくれました。一人2個、給食室でがんばって揚げました!からあげは、大人気でもっとほしいよ〜と言っていました。サラダには、ブロッコリー。マヨネーズの味つけで食べやすかったです。デザートには、みかんゼリーがついて、今日も大満足でした。 1月17日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの竜田揚げ ・れんこんのきんぴら ・ほうれんそうのみそ汁 ・いちごヨーグルト 今日は6年生が家庭科で考えたこんだて、第2弾です。さばは、食べやすいように竜田揚げで考えてくれました。きんぴらやみそ汁には、野菜をたくさん使いました。あたたかいみそ汁で、ぽかぽかになりました!デザートには、いちごヨーグルトを選んでくれました。 1月16日(木)の給食・チキンピラフ ・ぎゅうにゅう ・デミグラスハンバーグ ・コンソメスープ ・みかん 今日は、6年生が家庭科で考えたこんだてです。みんなの大好きなチキンピラフやハンバーグ!でも、スープにしっかり野菜が入りました。季節のくだもののみかんもついて、おいしい給食になりました! 1月15日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め 今日は、豆腐たっぷり、野菜たっぷりのマーボー豆腐です。あっという間に空っぽになってしまったクラスもあったようです。ごはんと一緒にもりもり食べている子が多かったです! 1月14日(火)の給食・黒糖ねじり型パン ・ぎゅうにゅう ・鮭の茶パン粉焼き ・ころころソテー ・冬野菜のカレークリーム煮 今日は、冬野菜を使って、あたたかいカレー風味のクリーム煮を作りました。裾野市産の白菜を使ったのですが、約5キロもある大きな白菜が届きました!教室でも大人気でよく食べていました。鮭の茶パン粉焼きも、魚が苦手な子にも食べやすかったようです。 1月10日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・すまし汁 今日は、さわらを西京焼きにしました。みそ味でごはんが進みました。すまし汁には、雪だるまのかまぼこが!でも「おばけみたい〜」と言っている子もいました。かわいい反応で楽しかったです。 1月9日(木)の給食・うどん ・七草力うどんのつゆ ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうのおかか炒め ・りんごゼリー 今日から3学期の給食が始まりました。今年も給食室は元気いっぱいがんばります!よろしくお願いします。 給食初日は、七草力うどんでした。紅白のお餅や富士山の絵が入ったなると、七草も入って栄養満点のおいしいうどんでした。新年最初のラッキーさんはだれだったのでしょうか?どのクラスも冬休みの話や新しい係の話で盛り上がって楽しく食べていました! 12月25日(水)の給食・麦ごはん ・チキンと豆のカレー ・ぎゅうにゅう ・ブロッコリーのサラダ ・ヨーグルト 今日は2学期最後の給食でした。カレーはやっぱり人気でよく食べますね。ブロッコリーのサラダもみんなしっかり食べていました。1年生は食べる量がだんだん増えてきました。成長している証拠ですね。 3学期の給食は、1月9日(木)から始まります。3学期の給食もお楽しみに! 12月24日(火)の給食・ねぎ塩チャーハン ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・中華スープ 今日は、裾野市産のねぎを使って、チャーハンを作りました。給食室からいいにおいがしておなかぺこぺこ。元気いっぱいでもりもり食べていました! 12月23日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらのゆずみそがけ ・白菜のゆかりあえ ・かきたま汁 今日は、裾野市産の根深ねぎ、三島市産のゆず、長泉町産のはくさいと、地元の野菜がたくさん入りました。ねぎとゆずは、たらのゆずみそがけのゆずみそにしました。はくさいは、シンプルにゆかりあえにしました。2学期もあと少し。地元の食材で元気いっぱいに過ごしましょう! 12月20日(金)の給食・カレーピラフ ・ぎゅうにゅう ・もみの木ハンバーグ ・ポトフ ・お楽しみケーキ 今日の給食はお楽しみのこんだてでした。朝から楽しみにしている子が多かったです。カレーピラフは、給食室で作りました。朝からいいにおいがしました。ポトフには、地元のおいしい野菜がたっぷり!野菜もしっかり食べた後は、お楽しみのケーキを食べて大満足でした! 12月19日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・ごぼうチップス ・型抜きチーズ 今日は、ごぼうをスライスしてかたくり粉をまぶして揚げて、チップスにしました。野菜もチップスにすると不思議とよく食べてくれますね。今日はごぼうですが、さつまいもやれんこんなどもチップスにするとおいしいです! 12月18日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの幽庵焼き ・ひじきあえ ・肉団子のみぞれ汁 今日は、ゆずの果汁と皮を使って、さばの幽庵焼きを作りました。ほんのりゆずのかおりがして、おいしくできました。だいこんおろしがたっぷり入ったみぞれ汁も好評でした。 12月17日(火)の給食・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・チキンナゲット ・スパゲティナポリタン ・キャベツのスープ 今日は裾野市産のキャベツをたっぷり使って、あたたかいスープを作りました。地元のおいしい野菜で、元気いっぱいです!スパゲティは、みんな大好きナポリタン。こちらももりもり食べていました! 12月16日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのかりんとがらめ ・葉だいこんのごま炒め ・じゃがいもとわかめのみそ汁 今日は、とりにくのかりんとがらめが大人気でした。 「最高!」「もっとほしい!」の声が多かったです。だいこんの葉は、しらすやごまで炒めました。だいこんの葉の部分にも栄養がたくさんあります。ふだんは捨ててしまうことが多いかと思いますが、きれいな葉がついていたときは、ぜひ御家庭でも活用してみてください。 12月13日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おでん ・肉みそ ・きびなごフライ 今日は、ほかほかのおでん。いろいろな具材が入りました。肉みそをつけて食べました。きびなごも、フライにしてあるせいか、みんな丸ごとしっかり食べました! 12月12日(木)の給食・きなこ揚げパン ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうのソテー ・チリコンカン 今日の一番人気は、やっぱりきなこ揚げパン!朝から楽しみにしていた人が多かったようです。みんな大きな口で食べていました。 |
|